USD
478.58₸
+1.550
EUR
520.84₸
-0.600
RUB
5.44₸
+0.010
BRENT
82.57$
BTC
66618.20$
-121.300

Средства ЕАБР попали под блокировку

Ограничения наложены в рамках санкций, говорится в отчете за год, завершившийся 31 декабря 2022

Share
Share
Share
Tweet
Share
Средства ЕАБР попали под блокировку - Kapital.kz

Средства Евразийского банка развития попали под блокировку в рамках пакета антироссийских ограничений Европейского союза, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz со ссылкой на сведения, опубликованные в консолидированной отчетности финансового института по итогам 2022 года.

«По состоянию на 31 декабря 2022 года средства в финансовых институтах в казначейском портфеле включают средства банка, временно заблокированные в начале 2022 года в рамках санкционных ограничений от Европейского союза. 7 января 2023 года в целях снятия ограничений с указанных активов банк направил заявление на разблокировку в регулирующие органы Бельгии и Люксембурга согласно разъяснениям Европейской комиссии для неподсанкционных лиц. По состоянию на 31 декабря 2022 года банк признал резервы в сумме 51,407 тыс. долларов. Данное значение было рассчитано как средневзвешенная сумма резерва на основе возможных периодов разблокировки средств и соответствующих им временным стоимостям средств. По состоянию на 31 декабря 2022 года у банка имеется полный доступ и возможность управления прочими краткосрочными средствами банка в финансовых институтах, которые отражены в составе денежных эквивалентов», - говорится в документации.

Напомним, 16 января стало известно о том, что Совет Евразийского банка развития (ЕАБР) 30 декабря 2022 года единогласно одобрил перераспределение уставного капитала банка между государствами-участниками.

Часть принадлежащего Российской Федерации пакета акций, составляющая 321 151 акцию в оплаченном уставном капитале банка, равномерно перераспределяется между остальными государствами-участниками. В результате доля Российской Федерации в ЕАБР снижается с 65,9761% до 44,7878%, доля Казахстана увеличится с 33% до 37,2%.

Как сообщал журналистам заместитель премьер-министра - министр финансов Ерулан Жамаубаев, ратификация соглашения о передаче доли акций ЕАБР Казахстану ожидается в 2023 году. По его словам, выплата начнется с 2024 года.

«Как только мы расчеты проведем, как и обещали, вам дадим знать. Но это будет отражено не в бюджете 2023 года, а (в бюджете - Ред.) 2024 года. Примерная сумма - около 20 млрд тенге. Это весь пакет акций, если по годам - в пределах 5 млрд тенге ежегодно. Мы разбили на 3-4 года, чтобы не было нагрузки на республиканский бюджет», - сказал Ерулан Жамаубаев.

 До перераспределения доля Казахстана составляла 32,99%.

Евразийский банк развития (ЕАБР) — международная финансовая организация, осуществляющая инвестиционную деятельность на евразийском пространстве. Уже более 16 лет ЕАБР содействует укреплению и расширению экономических связей и всестороннему развитию стран-участниц: Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России и Таджикистана. Уставный капитал ЕАБР составляет 7 млрд долларов. Основную долю в портфеле ЕАБР занимают проекты с интеграционным эффектом в сферах транспортной инфраструктуры, цифровых систем, зеленой энергетики, сельского хозяйства, промышленности и машиностроения. В своей деятельности банк руководствуется Целями в области устойчивого развития ООН и принципами ESG.

Читайте также

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.