USD
448.41₸
+1.260
EUR
481.05₸
-4.690
RUB
4.79₸
-0.010
BRENT
90.76$
+0.160
BTC
68896.40$
-1366.200

Нурлан Смагулов приостановил создание необанка

В Астана Моторс прокомментировали, с чем связано это решение

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Владимир Третьяков

Фото: Владимир Третьяков

«Астана Моторс» приостановила на неопределенное время реализацию проекта по созданию нового необанка Mybank. Об этом сообщили в пресс-службе компании в ответ на запрос корреспондента центра деловой информации Kapital.kz.

«Проект по созданию необанка Mybank действительно был в планах развития группы, однако в настоящий момент его реализация приостановлена на неопределенное время», - отметили в пресс-службе.

В «Астана Моторс» пояснили, что сейчас в распределении внутренних ресурсов «компания отдает приоритет крупным и стратегически значимым проектам, направленным на углубление локализации и развитие отечественного автопроизводства».

В их числе:
- мультибрендовый завод полного цикла для производства автомобилей китайских брендов Chery, Haval, Changan, строительство которого стартовало в ноябре 2022 года и планируется к завершению в начале 2025 года. Производственная мощность предприятия составит 90 тыс. автомобилей в год. Важной его спецификой станет исключительно мелкоузловой метод производства со сваркой и окраской кузовов;
- реализация последующих этапов расширения производственных площадей и модернизации оборудования на заводе по производству пассажирской, грузовой и специализированной техники Hyundai Trans Almaty к июлю 2024 года;
- кроме того, в текущем году компания приступает к строительству в Индустриальной зоне Алматы заводов по производству автокомпонентов для автомобилей Hyundai.

Напомним, в сентябре 2022 года на Kazakhstan Growth Forum-2022 основатель Astana Group Нурлан Смагулов сообщил, что он намерен создать новый банк в Казахстане. «Мы подаем заявку на регистрацию банка, наша компания будет называться Mybank. Это будет виртуальный необанк без расчетно-кассовых узлов, депозитариев, инкассаций, он не будет классическим банком и будет заниматься кредитованием автолюбителей на покупку авто, аксессуаров, запасных частей, - рассказал бизнесмен. - Сейчас мы уперлись в фондирование: во всех банках взяли столько денег, сколько они могли дать, сумма займа уже приближается к миллиарду долларов, нас больше просто не могут фондировать банки, и это естественный выход из ситуации, что мы сами создаем банк». 

Он уточнил, что данное решение было принято не с точки зрения амбиций или создания новой олигархической группировки, это вынужденный шаг. «Хотим, чтобы компания могла органично работать, и чтобы мы могли эту экосистему сделать удобной для людей, мы хотим все сделать из «одного окна». Но микрофинансовая организация (Mycar – Ред.) не обладает теми лицензиями, и я надеюсь, что регулятор рассмотрит нашу заявку по созданию банка», - уточнял глава Astana Group. Он пояснял, что компания присматривалась к покупке уже существующего банка, но не увидела для себя перспективы, из-за того что в большинстве своем казахстанские банки универсальные.

Читайте также

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.