USD
446.49₸
-0.910
EUR
475.38₸
-2.170
RUB
4.79₸
+0.030
BRENT
87.25$
-0.040
BTC
64266.90$
+731.000

ЕБРР запускает в Казахстане проект финансирования «зеленой» экономики

Банк направит до 150 млн долларов на кредитование физических лиц, частных компаний и МСБ

Share
Share
Share
Tweet
Share
ЕБРР запускает в Казахстане проект финансирования «зеленой» экономики - Kapital.kz

Сотни предприятий и тысячи домохозяйств по всему Казахстану получат возможность модернизировать производство, повысить энергоэффективность и улучшить экологическую устойчивость благодаря новой программе финансирования Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР), сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz со ссылкой на пресс-службу банка.

Банк предоставляет финансирование в размере до 150 млн долларов (в тенговом эквиваленте) финансовым институтам, участвующим в проекте Kazakhstan Green Economy Financing Facility II (GEFF Kazakhstan II), для кредитования физических лиц, частных компаний и МСБ.

Участвовать в проекте также смогут поставщики и производители высококачественных «зеленых» товаров и оборудования, в том числе те, которые размещены в онлайн-каталоге Green Technology Selector и доступны на веб-сайте проекта GEFF Kazakhstan II.

«При поддержке Климатических инвестиционных фондов (Climate Investment Funds, CIF) проект GEFF Kazakhstan II также окажет содействие развитию местного рынка «зеленых» технологий и оборудования, что, в свою очередь, будет способствовать росту «зеленой» экономики, сделает «зеленые» технологии более доступными и создаст новые рабочие места. Проект также будет стимулировать инвестиции в проекты по снижению рисков изменения климата и адаптации к ним, продвигать экономику замкнутого цикла и способствовать декарбонизации и повышению конкурентоспособности казахстанской экономики», - пояснили в банке. 

Проект GEFF Kazakhstan II также включает в себя гендерный SMART-подход ЕБРР, оказывающий содействие равенству возможностей и повышению роли женщин в казахстанской экономике. Принимающие участие в проекте финансовые институты будут использовать новую инвестиционную культуру, основанную на гендерном равенстве.

Проект GEFF Kazakhstan II основан на пилотном проекте GEFF Kazakhstan, реализуемом с 2020 года при поддержке Правительства Австрии и Глобального экологического фонда (the Global Environment Facility, GEF). С начала реализации в проект было вовлечено более полутора тысяч участников, а объем финансирования, направленного на проекты по энергетике и энергоэффективности в стране, составил более 30 млн долларов.

Проект также помог сократить годовой объем выбросов углекислого газа более чем на 200 тыс. тонн и достигнуть экономии первичной энергии более чем на 573 тыс. мегаватт в час. Финансирование было осуществлено через Банк ЦентрКредит, Shinhan Bank и микрокредитную организацию KMF. Большая часть профинансированных проектов (60%) касалась предприятий, возглавляемых женщинами, и располагалась в сельской местности.

«На сегодняшний день в Казахстан было инвестировано более 10 млрд евро в рамках 304 проектов, что делает его крупнейшей и старейшей банковской операцией ЕБРР в Центральной Азии», - считают в фининституте.

Читайте также

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.