USD
443.16₸
EUR
480.39₸
RUB
4.94₸
BRENT
82.56$
+0.040
BTC
68401.40$
-180.800

Индекс KASE за февраль вырос всего на 1,2%

Объем торгов бумагами КазМунайГаза составил 20,3 млрд тенге или 87,9% от общего объема торгов индексными акциями

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Руслан Пряников

Фото: Руслан Пряников

Значение Индекса KASE в феврале выросло на 1,2% и к концу месяца составило 3 338,90 пункта. Максимальное значение в отчетном месяце было зафиксировано 17 февраля – 3 382,79 пункта, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz со ссылкой на пресс-службу Казахстанской фондовой биржи.

Объем сделок с индексными акциями в феврале составил 23,1 млрд тенге, что на 5,5 млрд тенге выше показателя января. С 3 февраля в представительский список акций для расчета Индекса KASE включены простые акции нацкомпании «КазМунайГаз». Объем торгов ими за месяц составил 20,3 млрд тенге (87,9% от общего объема торгов с индексными акциями).

Наибольший рост в феврале показали акции представителей финансового сектора: простые акции Kaspi.kz выросли на 3,8%, простые акции «Народного сберегательного банка Казахстана» – на 3,5%. По данным Национального банка, его чистая прибыль за 2022 год по неконсолидированной отчетности выросла на 14,3%, до 539 млрд тенге. Чистая прибыль группы Kaspi.kz за тот же период выросла на 36%. Группа завершила третью программу по выкупу акций, по итогам трех программ были выкуплены GDR на 180 млн долларов. Совет директоров Kaspi рекомендовал выплатить дивиденды за четвертый квартал 2022 года в размере 600 тенге на GDR, а также были озвучены прогнозы на текущий год: по итогам 2023 года прогнозируется рост чистой прибыли Kaspi.kz на 25%.

Простые акции «Казахтелекома» и его дочерней компании Kcell выросли на 1,0% и 1,2% соответственно. Финансовый директор «Казахтелекома» объявила 9 февраля о том, что, по предварительным данным, результаты деятельности компании превысили по итогам 2022 года плановые показатели. Кроме того, 23 февраля «Казахтелеком» сообщил о предоставлении кредитной линии Kcell и «Мобайл Телеком-Сервис» на сумму 40 млрд тенге для финансирования капитальных затрат по проекту внедрения 5G в Казахстане.

Незначительным снижением на 0,1% завершили февраль простые акции «КазТрансОйла». 25 февраля «КазТрансОйл» осуществил сдачу 20 тыс. тонн казахстанской нефти в систему магистральных нефтепроводов «Транснефти» для дальнейшей поставки в Германию.

Простые акции KEGOC завершили месяц снижением на 0,2%. 6 февраля рейтинговое агентство Fitch Ratings подтвердило рейтинг компании на уровне «ВВВ-» со стабильным прогнозом.

Простые акции «Банка ЦентрКредит» в феврале потеряли в цене 0,7%. 9 февраля банк объявил о намерении выплатить с 15 февраля по 17 марта дивиденды по привилегированным акциям за 2022 год в размере 42,00 тенге на одну акцию.

Цена простых акций «Казатомпрома» по итогам февраля снизилась на 4,3%, при этом по итогам двух месяцев показала наибольший рост среди индексных акций – 5,6%. Из корпоративных событий компании: 9 февраля Yellow cake реализовало опцион на покупку 1,35 млн фунтов урана у «Казатомпрома» по цене 48,9 доллара за фунт (при рыночной цене 50,5 доллара за фунт) с поставкой во второй половине 2023 года.

Важным событием февраля стало включение с 3 февраля в список акций для расчета Индекса KASE бумаг «КазМунайГаза». С момента размещения акций «КазМунайГаза» в рамках IPO, проведенного в декабре 2022 года, и по конец февраля акции компании выросли на 16,2%. Компания опубликовала положительные производственные результаты деятельности по итогам 2022 года: по сравнению с 2021 годом объем добычи нефти и газового конденсата вырос на 1,7%, до 22 млн тонн, объем транспортировки нефти увеличился на 0,1%, до 74,7 млн тонн, объем переработки углеводородного сырья на казахстанских и румынских НПЗ – на 5,7%, до 19,9 млн тонн.

Читайте также

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.