USD
446.49₸
-0.910
EUR
475.38₸
-2.170
RUB
4.79₸
+0.030
BRENT
87.35$
BTC
63868.80$
-238.400

Нацбанк о ситуации на мировых рынках и укреплении тенге

С чем связана положительная динамика нацвалюты и как изменились международные резервы, рассказала Алия Молдабекова

Share
Share
Share
Tweet
Share
Нацбанк о ситуации на мировых рынках и укреплении тенге- Kapital.kz

В феврале, несмотря на снижение риск-аппетита на глобальном рынке, обменный курс тенге укрепился. С чем связана положительная динамика национальной валюты и как изменились международные резервы в феврале, прокомментировала заместитель председателя Нацбанка Алия Молдабекова.

- Алия Мейрбековна, как изменились условия на внешних рынках в феврале?

- После достаточно риск-позитивного января ситуация на финансовых рынках в феврале была противоположной и характеризовалась глобальным снижением риск-аппетита.          

В феврале на мировом валютном рынке тренд ослабления доллара был прерван, индекс DXY полностью компенсировал январское падение, укрепившись на 2,7% за месяц. За этот же период индекс валют развивающихся рынков ослаб на 2%.        

В течение всего месяца выход ряда сильных макроэкономических данных в США способствовал росту опасений о необходимости продолжения ужесточения монетарной политики ФРС. Так, значительное увеличение числа занятых в несельскохозяйственных секторах наряду со свидетельствами устойчивости инфляции в США привели к пересмотру инвесторами ожиданий по поводу траектории ставок в текущем году, что отразилось на росте доходностей по казначейским облигациям и укреплении индекса доллара. На этом фоне 10-летние бумаги продемонстрировали рост до 3,92%, добавив 41 б.п. за месяц.         

Опасения по поводу продолжения жесткой политики ФРС США отразились на рынке акций. По итогам месяца индекс MSCI World снизился на 2,5%.        

Нефтяной рынок в феврале показывал разнонаправленную динамику в коридоре от 79,1 до 86,9 доллара за баррель. В течение первой недели месяца наблюдался устойчивый нисходящий тренд на мировом рынке нефти, обусловленный неопределенностью восстановления нефтяного спроса в Китае и увеличением запасов нефтепродуктов в США. В последующем на фоне санкционных мер в виде установления потолка цен на российскую нефть странами G7 и позитивом по спросу на нефть в Китае нефтяные котировки частично отыграли падение.         

По итогам февраля цены снизились на 0,7%, до 83,9 доллара за баррель. В начале марта нефтяные котировки после достижения 85 долларов за баррель упали до 81,4 доллара на фоне общих опасений по поводу перспектив мировой экономики после выступления председателя ФРС США, который отметил, что регулятор готов ускорить темпы повышения ставок для борьбы с инфляцией.

- В феврале курс тенге находился под пристальным вниманием, укрепление национальной валюты вызвало множество дискуссий среди участников рынка. Несмотря на мировой риск-офф, тенге существенно укрепился. Что послужило причиной?

- Действительно, укрепление тенге в феврале составило порядка 3,2%. Во-первых, такая динамика является ожидаемой в связи с сезонностью крупных налоговых платежей, так как вторая половина февраля – «большая» налоговая неделя. С начала перехода на свободное плавание исторически последние две недели февраля являются положительными для тенге. Единственные эпизоды, которые стали исключением - 2020 и 2022 годы, были вызваны преобладанием беспрецедентных внешних шоков пандемии и геополитики.         

Во-вторых, позитива на валютном рынке в течение февраля было достаточно – помимо крупной квартальной налоговой недели мы наблюдали приток нерезидентов в государственные ценные бумаги министерства финансов.         

Поддержку валютному рынку также оказывали продажи квазигосударственных компаний, в феврале их объем составил 295 млн долларов. Продажи из Национального фонда в рамках обеспечения трансферта в бюджет составили 590 млн долларов. При этом объем продаж в течение одного торгового дня не превышал 30 млн долларов. Покупка ЕНПФ в рамках поддержания валютной доли пенсионных активов составила 226 млн долларов.

- В ежемесячном информационном сообщении, помимо фактических данных за февраль, Национальный банк впервые предоставил прогнозы по планируемым операциям на валютном рынке в марте. Вы не могли бы рассказать, как формируются прогнозные данные и планируете ли вы продолжать практику предоставления прогнозов рынку?

- Прогноз по продажам Национального фонда формируется на основе двух важных составляющих: объем планируемого трансферта в республиканский бюджет и объем поступлений на тенговый счет Национального фонда. При этом наибольшим фактором неопределенности объема продаж Национального фонда являются фактические тенговые поступления.         

Кроме того, несмотря на имеющиеся у нас данные по планируемым объемам трансфертов до конца года, министерство финансов имеет право вносить корректировки в этот план. Объем продаж из Национального фонда для целей трансфертов зависит от фактических заявок министерства финансов.           

Ввиду того, что обе составляющие в течение месяца могут изменяться, мы предоставляем прогнозное значение по объему продаж, а не точный объем. Тем не менее это важный шаг в сторону улучшения коммуникации с участниками рынка, и мы планируем продолжать такую практику.

В рамках дальнейшего повышения транспарентности проводимой политики мы также рассматриваем вопрос о возможности публикации ежемесячных валютных интервенций на брутто-основе. На текущий момент интервенции публикуются на нетто-основе, в то время как нововведения подразумевают публикацию ежемесячных данных по покупкам и продажам Национального банка.

- На следующий день после публикации о планируемых объемах продаж в марте биржевой курс тенге резко укрепился с 441,67 до 435,53. Означает ли это, что Национальный банк дал некий сигнал рынку?

- Важно понимать, что мы предоставили прогнозы по продажам не с целью повлиять на курс тенге или дать какой-то сигнал рыночным участникам, а с целью дальнейшего улучшения транспарентности в рамках режима свободноплавающего курса тенге.

Для обеспечения трансферта мы осуществляем продажи из Национального фонда практически каждый месяц. Действительно, указанный план продаж в марте в размере 750-850 млн долларов выше средних ежемесячных продаж за последнее время. Это могло быть одной из причин укрепления тенге в первые дни марта.

Однако необходимо отметить, что курс тенге определяется не только фактором предложения, но и фактором спроса. Сконвертированные из Нацфонда средства будут перечислены в бюджет, попадут в экономику, и часть из них пойдет на финансирование растущих объемов импорта.

- Как снижение цен на золото сказалось на золотовалютных резервах страны?

- За февраль ЗВР снизились на 2,2 млрд долларов, до 34,6 млрд долларов. Большая часть снижения обусловлена перенаправлением средств министерства финансов в Национальный фонд. То есть в прошлом месяце был приток средств, которые временно «осели» на валютном счете в Национальном банке, а уже в начале февраля эти средства были перенаправлены в Национальный фонд.         

Другим важным фактором послужило снижение цены на золото. За февраль котировки драгоценного металла снизились с 1905 до 1810 долларов за унцию. Цены на золото по-прежнему остаются очень чувствительными к политике ФРС и ключевой статистике по экономической ситуации в США. Также мы наблюдали небольшой отток по остаткам БВУ на валютных счетах в Национальном банке.

- Как изменился объем валютных активов Национального фонда в феврале, какие факторы на это повлияли?

- Объем валютных активов Национального фонда, согласно предварительным данным, на конец февраля составил 57,4 млрд долларов, снизившись за прошедший месяц на 300 млн долларов.

При этом в прошедшем месяце из Нацфонда в республиканский бюджет было перечислено 273 млрд тенге в виде трансфертов. В этих целях, как было отмечено ранее, на внутреннем валютном рынке были проданы активы на сумму 590 млн долларов.

Финансовые рынки остаются волатильными. Снижение риск-аппетита в феврале отразилось на переоценке акций и облигаций, а также на негативной динамике цен на золото. В итоге инвестиционный доход Национального фонда в феврале составил (-)1,1 млрд долларов после положительного значения в январе в размере 1,8 млрд долларов. Среднегодовая доходность Нацфонда с начала создания по конец февраля составила 3,06%.

Отрицательная переоценка активов НФ была нивелирована значительными поступлениями в Национальный фонд. Так, валютные поступления в фонд в феврале составили 1,4 млрд долларов.

- Каковы перспективы финансовых рынков в ближайшее время с учетом вышедших в феврале макроэкономических данных по США?

- Действительно, в феврале новая статистика по инфляции и экономической активности в США изменила тренд на финансовых рынках. Глобальные инвесторы корректируют ожидания по дальнейшей траектории ставок ФРС, что и привело к негативному риск-сентименту и укреплению доллара в феврале.        

Согласно фьючерсным котировкам на ставку федеральных фондов ФРС США, рынок закладывает повышение ставки на 42 б.п. на следующем мартовском заседании. Учитывая стандартный шаг в 25 б.п., данные ожидания отражают неопределенность участников рынка в отношении того, будет ли ускорять регулятор темп повышения ставок. В результате некоторые аналитики предполагают преобладание волатильности на финансовых рынках в ближайшие месяцы, что может оказывать давление на рисковые активы, в том числе валюты развивающихся рынков. В целом в долгосрочной перспективе сохраняются ожидания об ослаблении позиции доллара по мере прекращения повышения ставок ФРС и сохранения роста мировой экономики.        

Особое внимание участников рынка в марте будет приковано к заседанию ФРС США. От решения регулятора, наряду с комментариями членов ФРС, будет зависеть дальнейшая конъюнктура на финансовых рынках. В случае если экономические данные и дальше будут свидетельствовать о силе и устойчивости экономики, ФРС может пересмотреть свои прогнозы по процентной ставке (dot plot), что подтолкнет инвесторов к пересмотру ожиданий в отношении завершения цикла повышения ставок, поскольку достижение целевой инфляции может оказаться более длительным, чем предполагалось ранее.

Касательно рынка нефти, аналитики смотрят с оптимизмом на перспективы нефтяных котировок. Консенсус экономистов Bloomberg прогнозирует сохранение высоких цен на черное золото, в среднем на уровне 87,4 доллара за баррель.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.