USD
446.49₸
EUR
475.38₸
RUB
4.79₸
BRENT
87.39$
BTC
64918.30$
+233.500

В Нацбанке рассказали о ЗВР, курсе тенге и валютных активах Нацфонда

Инвестиционный доход казахстанской «подушки безопасности» в январе составил 1,8 млрд долларов

Share
Share
Share
Tweet
Share
В Нацбанке рассказали о ЗВР, курсе тенге и валютных активах Нацфонда- Kapital.kz

Ослабление глобального индекса доллара в январе совпало с резким ростом рынка акций и существенным падением доходностей казначейских облигаций США. Что стало фактором стремительного начала года для финансовых рынков и как это отразилось на динамике курса тенге и международных резервов, прокомментировала заместитель председателя Национального банка РК Алия Молдабекова.

- Как складывались внешние условия в первый месяц 2023 года?

- Начало 2023 года было достаточно риск-позитивным и благоприятным для развивающихся рынков. На валютном рынке продолжилось глобальное ослабление курса доллара – в январе индекс DXY потерял 1,4%. Индекс валют развивающихся рынков прибавил 2,7% за месяц. Таким образом, с момента своего пика в сентябре прошлого года DXY демонстрирует падение, достигшее уже 11%. Существенно уменьшились доходности казначейских облигаций США. Так, ставки по 10-летним бумагам составили 3,5% к концу января, скорректировавшись вниз на 37 базисных пунктов за месяц.

C другой стороны, столь стремительные темпы отступления доллара на глобальном рынке настораживают некоторых экономистов, предполагающих более постепенное развитие событий. Не так давно валюты стран ЕМ испытывали давление, и аналитики осторожно закладывали ожидания об ослаблении позиций доллара на валютном рынке в течение 2023 года.

Основным катализатором такой динамики стали ожидания инвесторов по скорому окончанию цикла повышений ставки ФРС США. Замедление инфляции в Штатах до 6,5% по итогам декабря поддерживает данные предположения. Участники рынка согласно фьючерсным котировкам закладывают снижение ставки ФРС уже со второй половины 2023 года. Вместе с тем Федрезерв сохраняет умеренно жесткую риторику, пытаясь подчеркнуть, что рынок настроен излишне оптимистично. В опубликованном протоколе декабрьского заседания Федрезерва ни один член Комитета по открытым рынкам не выразил мнения о необходимости снижения ставки в текущем году. На последнем февральском заседании ФРС США подала сигнал о решимости поднять ставку выше 5% в 2023 году.

Ослабление позиций доллара в январе совпало с резким ростом рынка акций. Индекс MSCI World увеличился на 7%. Снятие карантинных ограничений в КНР и снижение уровня негатива по перспективам экономики Еврозоны стали факторами увеличения спроса инвесторов на риск.

В отличие от остальных рынков ситуация на нефтяном рынке с начала текущего года развивалась разнонаправленно. Первую неделю января мировые цены на рынке нефти демонстрировали нисходящий тренд на фоне опасений инвесторов по поводу замедления глобальной экономики, в основном вызванного ростом заболеваемости COVID-19 в Китае. Падение цены на нефть марки Brent за первую неделю месяца составило 9%, котировки снизились с 85,9 до 78,6 доллара за баррель. По итогам месяца нефтяные котировки частично отыграли падение и зафиксировались на уровне 84,5 доллара за баррель. Поддержку рынку нефти оказало умеренное восстановление спроса на топливо в Китае. На текущий момент стоимость нефти колеблется в диапазоне 80-82 долларов за баррель.

- Как начался год для национальной валюты? Проводились ли интервенции в январе? Будут ли субъекты квазигосударственного сектора осуществлять продажу обязательной выручки в 2023 году? 

- На текущий момент мы видим, что валютный рынок функционирует в условиях умеренной волатильности, спрос и предложение сбалансированы, потребности в проведении валютных интервенций не возникало. По итогам месяца курс национальной валюты укрепился на 0,5%, до 460,52 тенге за один доллар.

В течение января продажи субъектов квазигосударственного сектора составили 453 млн долларов. В связи с улучшением сбалансированности на валютном рынке, а также в целях предоставления субъектам КГС больших возможностей при управлении валютными потоками по предложению Национального банка правительством было принято решение о снижении доли обязательной продажи валютной выручки с 75% до 50%.

В целях обеспечения трансфертов из Национального фонда в республиканский бюджет были осуществлены продажи валюты на сумму 228 млн долларов. Как и прежде, продажи осуществлялись равномерно и на регулярной основе, их ежедневный объем не превысил 12 млн долларов.

Ранее я уже говорила о планах ЕНПФ о поддержании валютной доли пенсионных активов на уровне 30%. В этих целях в январе было куплено порядка 120 млн долларов. Операции по покупке иностранной валюты для ЕНПФ будут осуществляться равномерно в течение года на площадке Казахстанской фондовой биржи с соблюдением принципа рыночного нейтралитета при благоприятных условиях на валютном рынке.

- С чем связан рост цен на золото и как это повлияло на объем золотовалютных резервов?

- Цена на золото действительно показывала положительную динамику в течение прошедшего месяца и уже в начале февраля достигла 9-месячного максимума. По итогам января рост цены на золото составил 5%, с 1812 до 1905 долларов за унцию. Поддержку  котировкам оказали ожидания о скором завершении цикла повышений ставки Федрезерва.

За счет роста цены на золото, а также притока средств на валютные счета Минфина и корреспондентские счета клиентов по итогам января золотовалютные резервы увеличились с 35,1 до 36,7 млрд долларов.

Не могли бы вы более детально описать планы Национального банка по повышению ликвидности резервов и снижению доли золота в составе резервов, о которых вы говорили ранее?

- Поддержание высокого уровня ликвидности ЗВР Нацбанка является очень важным. В этой связи мы продолжаем работу по продаже золота на внешнем рынке за доллары, тем самым наращивая валютную часть резервов и инвестируя ее в высоколиквидные инструменты денежного рынка. В 2022 году Национальный банк в целях диверсификации и сбалансированности аллокации золотовалютных активов осуществил постепенную продажу золота общим объемом порядка 120 тонн на внешних рынках.

При этом в целях хеджирования риска изменения цены часть золота реализовывалась с применением производных финансовых инструментов через продажу колл-опционов и фьючерсов на золото. Общая прибыль по операциям с производными финансовыми инструментами составила 191 млн долларов.

Как результат, мы пополнили валютные активы на сумму порядка 7 млрд долларов за счет продажи золота на внешних рынках и снизили его долю в составе резервов с 68% до 58%. В этом году мы намерены продолжить снижение доли золота в составе резервов, наш таргет 50-55% доли золота в резервах Нацбанка, что будет зависеть от ситуации на внешних рынках.

- Как изменился объем валютных активов Национального фонда в январе и какие факторы на это повлияли?

- Объем валютных активов Национального фонда, согласно предварительным данным, на конец января составил 57,6 млрд долларов, увеличившись за прошедший месяц на 1,9 млрд долларов.

Мировые фондовые рынки начали 2023 год с оптимизмом. В итоге повышение риск-аппетита отразилось на росте акций и облигаций, а также на существенном увеличении цены на золото. В результате инвестиционный доход Национального фонда в январе составил 1,8 млрд долларов.

Дополнительными факторами, которые способствовали  росту активов, являются поступления в Национальный фонд. Так, валютные поступления в фонд в январе составили 329 млн долларов.

При этом в прошедшем месяце из Нацфонда в республиканский бюджет было перечислено 235 млрд тенге в виде трансфертов. В этих целях на внутреннем валютном рынке было продано, как я говорила, 228 млн долларов. При этом основная часть средств для трансфертов была выделена за счет тенговых поступлений в фонд.

Каковы риски и перспективы на финансовых рынках в 2023 году?

- Недавнее существенное снижение доходностей облигаций на мировом финансовом рынке, возможно, свидельствует о том, что риски инфляции несколько отошли на второй план. Поэтому беспокойство относительно рисков инфляции сменяется беспокойством относительно рисков рецессии. После быстрого повышения ставки ФРС США в прошлом году большинство аналитиков оценивают шансы наступления отрицательных темпов экономики Штатов в 2023 году на повышенном уровне – около 65%. Вместе с тем на фоне «неожиданно высокой экономической устойчивости» некоторых стран – КНР и Еврозоны, МВФ повысил прогноз роста глобальной экономики до 2,9%, на 0,2 п.п. выше октябрьского прогноза. В целом в случае наступления рецессии в США и сохранения устойчивости КНР и Еврозоны, по оценкам некоторых аналитиков, в частности, Goldman Sachs, динамика валют развивающихся стран будет положительной.

Что касается рынка нефти, то в долгосрочной перспективе все внимание будет приковано к Китаю, поскольку масштабы «открытия» экономики КНР после политики Zero Covid будут ключевыми. По некоторым оценкам, нефтяные котировки в 2023 году могут подняться выше отметки 100 долларов за баррель за счет снижения российского экспорта в результате санкций и повышения спроса на энергоресурсы в Китае. Другие, напротив, ожидают снижения спроса на топливо в 2023 году, стоимость нефти, по их прогнозам, в среднем за год составит 80 долларов за баррель.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.