USD
452.94₸
+2.800
EUR
489.04₸
+4.060
RUB
4.90₸
+0.030
BRENT
81.81$
-0.700
BTC
51565.70$
-684.700

Цены на нефть марки Brent растут после шести сессий снижения

Нефтетрейдеры обратили внимание на выступления главы МЭА и министра энергетики Саудовской Аравии

Share
Share
Share
Tweet
Share
Цены на нефть марки Brent растут после шести сессий снижения- Kapital.kz

Обзор рынков, подготовленный аналитиками Ассоциации финансистов Казахстана (АФК).

Валютный рынок
Новая неделя началась с умеренного укрепления курса нацвалюты: пара USD/KZT снизилась до 457,65 тенге за доллар (-0,96 тенге). На стороне тенге могли выступать дорожающая нефть, подготовка экспортеров к квартальному налоговому периоду, а также конвертация трансфертов из Нацфонда. Между тем, согласно данным Нацбанка, после восьми последовательных месяцев нахождения в отрицательной зоне индекс деловой активности в январе 2023 года перешел в зону роста и составил 50,7 пункта. С точки зрения влияния на обменный курс восстановление деловой активности может способствовать росту объемов импорта и, как следствие, давлению на нацвалюту.

Диаграмма 1. Курс USD/KZT:

Цены на нефть марки Brent растут после шести сессий снижения 1871052 - Kapital.kz

Источник: KASE

Денежный рынок
Ставки денежного рынка в понедельник показали нисходящую динамику: доходность TONIA снизилась до 15,82% (-5 б.п.), SWAP – упала до 15,55% (-33 б.п.). Объем торгов снизился, приблизившись к своим среднесуточным значениям с начала года, и составил 674,7 млрд тенге (-57,9 млрд). Между тем в рамках операций по изъятию краткосрочной ликвидности в понедельник НБРК изъял 1,7 трлн тенге, в том числе нотами – 1,4 трлн (99,3% спроса) и посредством депозитного аукциона – 0,3 трлн (100% спроса), при доходностях в 16,73% и 16,75% годовых, соответственно. При этом открытая позиция по операциям НБРК к концу прошлой недели выросла до отметки 3,9 трлн тенге (+0,2 трлн).

Фондовый рынок
Индекс KASE в понедельник продемонстрировал слабое снижение, закрывшись на отметке 3 344,12 пункта (-0,3%). На фоне снижения глобального риск-аппетита инвесторов в «красной зоне» закрылись акции всех компаний представительского списка, за исключением KEGOC и Народного Банка (прирост по 0,1%). Между тем на сегодняшних торгах может отмечаться рост интереса локальных инвесторов к КазТрансОйлу, который вчера опубликовал информацию о январских поставках нефти с Тенгизского месторождения через Батумский нефтяной терминал (82,5 тыс. тонн), а также о предстоящей в феврале транспортировке очередных 20 тыс. тонн казахстанской нефти по нефтепроводу «Дружба» в Германию.

Мировой рынок
Ключевые американские фондовые индексы завершили торги понедельника снижением в пределах 0,1-1,0% на фоне переосмысления инвесторами прогнозов по снижению ставок Федрезервом. Напомним, что опубликованные в пятницу сильные данные по рынку труда обеспокоили участников рынков в отношении дальнейшей траектории инфляции и процентных ставок. «Медвежьи» настроения также были «подогреты» финансовыми результатами американских производителей продуктов питания Tyson Foods и батареек Energizer, которые показали сокращение чистой прибыли в I квартале 2023 финансового года на 72% и 18%, соответственно. Более того, сразу 2 крупных корпорации объявили о массовых сокращениях сотрудников: в 2023 году Boing и Dell собираются уволить 2 тыс. и 6,6 тыс. человек, соответственно.

Нефть
По итогам торгов понедельника цены на нефть марки Brent заметно выросли – до отметки в 81,4 доллара за баррель (+1,8%) после шести сессий непрерывного снижения. Нефтетрейдеры, вероятно, обратили внимание на выступления главы МЭА Фатиха Бироля и министра энергетики Саудовской Аравии принца Абдулазиза бен Сальмана. Фатих Бироль заявил о том, что восстановление экономики Китая может идти более активными темпами, чем ожидалось. Тогда как связанный с этим рост мирового спроса на нефть, по мнению бен Сальмана, может привести к ее дефициту на фоне санкций против стран-производителей нефти. Эти позиции полностью поддерживаются аналитиками Goldman Sachs, прогнозирующими в текущем году рост нефтяных котировок выше отметки 100 долларов за баррель.

Российский рубль
Российская валюта на торгах в понедельник продолжила постепенно ослабляться: курс USD/RUB вырос на 0,5% – до 70,95 рубля за доллар. Определенное давление на рубль могли оказать новости о намерениях США обложить российский алюминий 200%-ной пошлиной уже на этой неделе. Такая мера может привести к практически полному прекращению импорта металла из России в США, а также внесет вклад в снижение экспортных доходов РФ. В моменте поддержку рублю может оказывать увеличение почти в 3 раза ежедневных продаж инвалюты в рамках бюджетного правила. Однако в долгосрочной перспективе более существенное сокращение доходов бюджета грозит стать серьезным фактором для ослабления рубля.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.