USD
441.80₸
-1.920
EUR
480.02₸
-2.260
RUB
4.88₸
-0.020
BRENT
81.92$
-0.140
BTC
69648.40$
-543.200

Глава Нацбанка прокомментировал решение по сохранению базовой ставки

Несмотря на формирование инфляции в рамках ожидаемой прогнозной траектории, проинфляционные риски сохраняются

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Руслан Пряников

Фото: Руслан Пряников

Председатель Национального банка Галымжан Пирматов прокомментировал решение по сохранению базовой ставки на уровне 16,75%, передает центр деловой информации Kapital.kz со ссылкой на пресс-службу регулятора.

«Комитет по денежно-кредитной политике Национального банка принял решение сохранить базовую ставку с 16 января 2023 года на уровне 16,75%. Как вы помните, при предыдущем решении мы заявили, что приблизились к окончанию цикла повышения базовой ставки, и в отсутствии новых проинфляционных шоков вероятность ужесточения денежно-кредитной политики оценивается нами как низкая. Динамика годовой и месячной инфляции, как и экономический рост складываются в рамках траектории нашего базового прогноза. Повышение годовой инфляции в декабре 2022 года уже было учтено при предыдущем решении. В этой связи, как и ожидалось, пересмотр базовой ставки на последнем заседании Комитета по денежно-кредитной политике не потребовался», - отметил глава Нацбанка.

Однако, по его словам, сегодня баланс рисков все еще смещен в сторону сохранения высокой инфляции. По-прежнему вызывают опасения устойчивая часть инфляции и растущие инфляционные ожидания, обновившие исторический максимум. Также наблюдается продолжение негативного влияния перестройки логистических цепочек на экономику.

«Наша основная задача сейчас – добиться устойчивой снижающейся траектории инфляции и закрепить ее. В этой связи основные риски и факторы, подталкивающие инфляцию вверх, все еще требуют поддержания базовой ставки на текущих значениях в течение продолжительного периода времени», - пояснил Галымжан Пирматов.

Первым фактором для принятия решения стала динамика инфляции и инфляционных ожиданий.

«Инфляция формируется по прогнозной траектории. Месячный рост потребительских цен продолжил замедление и в декабре прошлого года составил 1,2%. Напомню, что в сентябре она составляла 1,8%, в октябре – 1,6%, в ноябре – 1,4%. Однако, несмотря на такое снижение, она все еще остается высокой, превышая среднегодовые значения (в среднем в декабре за последние 5 лет - 0,7%).

В декабре 2022 года годовая инфляция составила 20,3%. Наибольший рост продолжают демонстрировать цены продовольственных и непродовольственных товаров. Инфляция платных услуг осталась неизменной на фоне снижения стоимости арендной платы за благоустроенное жилье и подавленного роста регулируемых цен.

Одним из наших основных опасений является то, что устойчивая часть инфляции по-прежнему остается высокой. Это свидетельствует о сохранении проинфляционной среды. Так, годовой показатель сезонно-очищенной базовой инфляции на конец 2022 года составил 22,2%», - отметил председатель НБ.

Инфляционные ожидания продолжили ускоряться. В декабре их значение обновило максимум с момента ведения опроса. Медианная оценка ожидаемой инфляции составила 21,3%. По данным опросов, основными факторами отмечаются рост цен на продукты питания, внешние события и цены на топливо. Высокие инфляционные ожидания могут стать фактором более медленного снижения инфляции в будущем, прогнозирует Галымжан Пирматов.

Вторым фактором он назвал тенденции во внутренней экономике. Траектория экономического роста формируется согласно базовому сценарию. Согласно предварительной оценке БНС, по итогам 2022 года ВВП увеличился на 3,1%.

«Рост деловой активности происходит в основном за счет положительной динамики в производстве товаров. Наибольший рост показали строительство – на 9,4% и сельское хозяйство – на 9,1% на фоне рекордного сбора урожая зерновых. В секторе услуг также отмечается рост за счет отраслей торговли, транспорта и связи. Таким образом, рост ВВП в 2022 году складывается близко к верхней границе оценок Национального банка. Спрос домашних хозяйств в 2022 году сохранил положительную динамику, но его рост остался сдержанным. Такому характеру спроса домашних хозяйств способствовала высокая инфляция, которая негативно отразилась на реальных доходах населения», - привел статистику спикер.

Поддержку спросу оказывает потребительское кредитование. На конец ноября 2022 года потребительские кредиты с начала года увеличились на 24,1%, до 7,6 трлн  тенге. Маркетинговые акции от крупных банков продолжают стимулировать рост потребительского кредитования. На этом фоне динамика розничного товарооборота демонстрирует стабильные темпы роста, подчеркнул он.

Третий фактор, который также учитывался в Нацбанке, внешнеэкономическая конъюнктура. «Как ожидалось при предыдущем решении, происходит ослабление внешнего инфляционного фона. С начала года наблюдается усиление волатильности на разных товарных рынках. В частности, на рынке нефти мы видим снижение котировок на нефть марки Brent на 7% до уровней, близких к $80 за баррель. Одним из факторов волатильности нефтяных цен является открытие Китая, которое в краткосрочной перспективе привело к росту заболеваемости коронавирусом, но в более длинном горизонте может являться фактором поддержки роста мировой экономики. Также на волатильность повлияли снижение деловой активности в промышленности во многих крупных странах и рост опасений по поводу реализации рисков рецессии в США и Европейском союзе. Более сильное падение цен сдерживается снижением поставок из России на фоне введения эмбарго и ввиду действия соглашения по сокращению добычи нефти в странах ОПЕК», - отметил глава регулятора.

Мировые цены на продовольствие плавно снижаются, однако остаются высокими. Индекс продовольственных цен ФАО сокращается с апреля 2022 года, в декабре 2022 года он сократился на 1,9%, что было вызвано снижением цен на растительные масла, зерновые культуры и мясо, в годовом выражении индекс снизился на 1%.

Несмотря на смягчение внешнего инфляционного фона, крупнейшие центральные банки развитых стран продолжают проводить жесткую монетарную политику. Последними решениями ФРС США и ЕЦБ стало повышение ставок до 4,5% и 2,5% соответственно.

«В этих условиях, а также на фоне ослабления давления на мировых энергетических и товарных рынках впервые за длительное время потребительская инфляция замедлилась. Замедление отмечается в большинстве стран – торговых партнеров. Инфляция в Китае составила в декабре 2022 года 1,8%. В ЕС потребительская инфляция на фоне снижения цен на энергоносители замедлилась в ноябре 2022 года до 11,1%. В России инфляция замедлилась до 12,0%. В совокупности эти факторы будут оказывать понижательное воздействие на инфляцию в Казахстане», - резюмировал Галымжан Пирматов.

Но несмотря на формирование инфляции в рамках ожидаемой прогнозной траектории, проинфляционные риски сохраняются, акцентировал он.

«Здесь хочу отметить такие ключевые риски, как перестройка структуры торговли, ускорившиеся инфляционные ожидания, сохранение повышенной продовольственной инфляции, отложенная инфляция на регулируемые товары и услуги после периода административного регулирования, а также неопределенность относительно продолжающегося военного конфликта в Украине. При этом со стороны внешнего сектора существует риск, что на фоне возможной рецессии в мире внешний спрос будет ниже, чем мы предполагаем. Также существенную неопределенность вносят логистические условия. Все это может повлиять на будущие уровни цен на нефть и траекторию экономического роста. Учитывая, что фактическая инфляция складывается в соответствии с базовым сценарием и принимая во внимание сложившийся баланс рисков, Национальный банк сохраняет свою позицию о близости к окончанию цикла повышения базовой ставки. Потенциал дальнейшего повышения базовой ставки ограничен при отсутствии новых шоков», - отметил председатель Нацбанка.

Учитывая сохраняющиеся проинфляционные риски заякорения инфляционных ожиданий на высоких уровнях, требуется поддержание базовой ставки на текущих значениях в течение продолжительного периода времени, считает глава НБ.

При этом, считает он, переход к смягчению денежно-кредитной политики станет возможным по мере стабилизации и формирования устойчивой тенденции замедления инфляции и инфляционных ожиданий, что позволит достичь целевых ориентиров в среднесрочной перспективе.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.