Будет ли продолжение у «медвежьего» рынка в 2023 году?

Профессиональные участники РЦБ поделились своими прогнозами

Share
Share
Share
Tweet
Share
Будет ли продолжение у «медвежьего» рынка в 2023 году?- Kapital.kz

В первой половине 2023 года мировые фондовые рынки с большей долей вероятности будут демонстрировать высокую волатильность на фоне ожидаемой рецессии экономик развитых стран из-за ужесточения денежно-кредитной политики их регуляторов, отмечают профессиональные участники рынка. Таким образом, основное беспокойство инвесторов в настоящее время сосредоточено вокруг этого, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«Пик инфляции и ужесточения Федеральной резервной системы США (ФРС), вместе с уже значительной корректировкой коэффициента P/E (цена/прибыль) по S&P 500, и снижение доходностей облигаций формируют условия для «дна» на рынках акций. Основным риском остаются масштабы замедления экономики и динамики EPS (прибыль на акцию). Но более мягкая рецессия уже учтена рынком, а смягчение политики ФРС обычно приводит к восстановлению P/E», - полагают во Freedom Finance Global.

По оценкам экспертов этой компании, первые кварталы 2023 года вполне могут стать периодом завершения ужесточения политики ФРС, а также замедления глобальной инфляции.

«Чистый прирост рабочих мест существенно замедлился за предыдущий год, что, вероятно, приведет к более высокому (но относительно здоровому) уровню безработицы (чуть выше 4%) в 2023 году. Это также может стать дополнительным аргументом в пользу смягчения денежно-кредитной политики в целом», - делают вывод во Freedom Finance Global.

В благоприятном сценарии экономика США по представлению аналитиков должна испытать мягкую посадку и умеренное восстановление уже во II полугодии.

Однако эти перспективы может ограничить замедление роста ВВП в Европе и Китае, замечают в «Сентрас Секьюритиз». «Если же темп инфляции в 2023 году не снизится и останется устойчивым, а ФРС продолжит повышать базовую ставку для достижения целевого уровня в 2%, то это приведет к дальнейшему продолжению медвежьего рынка», - считают в компании.

При этом ведущие аналитические агентства единогласно сходятся во мнении, что в наступившем году развивающиеся рынки азиатских стран превзойдут по темпам роста другие регионы. На это обращают внимание на Казахстанской фондовой бирже (KASE).

«Согласно октябрьскому отчету Международного валютного фонда, в 2023 году рост мировой экономики достигнет 3,2%, при этом экономика развитых стран прибавит 2,4%, а развивающихся – 3,7%. В разрезе по регионам наибольший рост ожидается в экономиках Ближнего Востока и Центральной Азии (+5%), к которым относится и Казахстан», - приводят прогнозы аналитики KASE.

Прогнозы по Казахстану также указывают на улучшение экономических условий. Как отметил председатель Национального банка Галымжан Пирматов еще 5 декабря 2022 года, цикл повышения базовой ставки подошел к окончанию. 

Принятые регулятором меры позволили обеспечить стабильность финансового рынка и поддержать сберегательную активность субъектов экономики, утверждают на бирже. Таким образом, достижение пика годовой инфляции ожидается уже в первом квартале, а к концу года ее уровень должен снизиться до 11-13%. Также прогнозируется, что ВВП страны сложится на отметке 2-3% за 2022 год, а в 2023 году вырастет до 3-4%.

Смягчение денежно-кредитной политики Нацбанка РК позволит уменьшить ставку дисконтирования для эмитентов казахстанских ценных бумаг, что позитивно скажется на оценке компаний в индексе Казахстанской фондовой биржи, поясняют во Freedom Finance Global.

«Заметно, что котировки индекса KASE готовы выйти из консолидации, которая была в октябре-ноябре. Если данный этап будет пройден, то у котировок открываются пути к росту на 20%, к максимумам ноября 2021 года. Наш фундаментальный анализ всех эмитентов KASE говорит о том, что у индекса есть 14,6% потенциала к среднесрочному росту», - поделились в компании.

По мнению же аналитиков «Сентрас Секьюритиз», казахстанский фондовой рынок, так же как и мировые рынки, будет подвергаться в текущем году волатильности, однако уровень ликвидности на KASE довольно низкий, что может ограничить динамику движения казахстанских акций. «Мы предполагаем, что в первой половине 2023 года на динамику локальных акций будут влиять дивидендные ожидания инвесторов. У большинства казахстанских компаний довольно хорошие финансовые показатели за прошлый год, вследствие чего существуют ожидания высоких дивидендных выплат. Кроме того, на казахстанский фондовый рынок будут оказывать влияние курс тенге по отношению к иностранным валютам и макроэкономические показатели страны», - обозначили в «Сентрас Секьюритиз».

Между тем тенденции последних лет заставляют уделять все больше внимания корректировкам прогнозов на стрессовые сценарии, подчеркивают на Казахстанской фондовой бирже. Согласно прогнозам Национального банка РК, основные риски будут связаны с неопределенностью вследствие геополитической напряженности и ее дальнейшего развития, протяженностью периода структурной перестройки торговли, высокими и нестабильными инфляционными ожиданиями при сохранении высокой продовольственной инфляции.

«В своих прогнозах биржа также отслеживает глобальные стрессовые сценарии, реализация которых может привести к серьезным внешним шокам», - пояснили на KASE.

Одно из наиболее полных исследований глобальных стресс-сценариев и их потенциального влияния на мировую экономику проведено информационным агентством Economist Intelligence Unit (EIU). 

«Среди сценариев разобрана вероятность усугубления экономического кризиса в Еврозоне в случае установления экстремально холодной погоды этой зимой, масштабных социальных протестов из-за устойчивой высокой инфляции, экстремальных последствий изменения климата, которые могут еще больше разрушить продовольственную безопасность, а также появления новых штаммов различных вирусов и эскалации информационных войн, способных еще сильнее разобщить страны», - резюмировали на Казахстанской фондовой бирже. 

Читайте также

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.