USD
450.47₸
-0.330
EUR
488.81₸
+2.040
RUB
4.84₸
-0.040
BRENT
82.40$
BTC
50981.90$
-471.200

Казахстан денонсирует одно из соглашений с Россией по нацвалютам

Страны выполнили обязательства по международному договору, указывается в проекте постановления

Share
Share
Share
Tweet
Share
Казахстан денонсирует одно из соглашений с Россией по нацвалютам - Kapital.kz

Казахстан намерен денонсировать соглашение с Россией о мерах по обеспечению взаимной конвертируемости и стабилизации курсов российского рубля и казахстанского тенге, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz со ссылкой на проект постановления. Документ будет находиться в публичном обсуждении на портале «Открытые НПА» до 20 января 2023 года.

В Национальном банке пояснили Kapital.kz, что проводится плановая работа по инвентаризации международных соглашений 1994–1995 годов, утративших актуальность. Денонсирование затрагивает также аналогичные соглашения между правительством РК, Национальным банком РК и правительством и Нацбанком Республики Беларусь, правительством и Нацбанком Кыргызской Республики, правительством Монголии. Соответствующие Проекты Постановлений также размещены на портале Открытые НПА.

Соглашение с правительством РФ и Банком России было заключено в Москве 20 января 1995 года для достижения взаимной конвертируемости рубля и тенге и осуществления мероприятий по стабилизации их курсов по отношению друг к другу и к свободно конвертируемым валютам.

В пояснительной записке к проекту постановления о денонсации указывается, что страны своевременно выполнили обязательства по данному международному договору и соглашение утратило свою актуальность. «Расчеты между хозяйствующими субъектами двух государств осуществляются в их национальных валютах, а также, при наличии взаимного согласия – в иных валютах по своему предпочтению. Все предусмотренные соглашением мероприятия были осуществлены, причем мероприятия, осуществление которых рассчитано на долгосрочную перспективу, были в порядке преемственности и совершенствования учтены в комплексе последующих международных договоров по мере становления Таможенного Союза, ЕЭП, ЕврАзЭС, ЕАЭС, а также совершенствования законодательства в государствах», -  говорится в документе.

Также поясняется, что проект постановления разработан в соответствии со статьей 29 Закона Республики Казахстан «О международных договорах Республики Казахстан».

Напомним, в соглашении указывалось, что стороны будут осуществлять меры по формированию ликвидного валютного рынка, обеспечат функционирование параллельно действующих внутренних валютных рынков в РФ и РК. «Банк России и Национальный банк РК обеспечат регулярные (не реже двух раз в неделю) котировки рыночного курса рубля и тенге по отношению друг к другу и к доллару США, которые будут проводиться на основе соотношения спроса и предложения на внутренних валютных рынках. Стороны будут обеспечивать унификацию механизма валютного контроля и регулирования», - указывается в документе.

Соглашение также было заключено для создания развитого внутреннего рынка и установления реального обменного курса валют (РК и РФ – Ред.), и максимально благоприятного климата для развития торговли между Россией и Казахстаном. В документе также предусматривается, что расчеты между хозяйствующими субъектами двух государств могут осуществляться в рублях или тенге, а при наличии взаимного согласия - в свободно конвертируемых валютах, а стороны могут предоставлять друг другу кредиты в российских рублях и казахстанских тенге. В соглашении указывается, что Банк России и Национальный банк Казахстана при курсовой политике будут использовать кросс-курс валют РФ и РК по отношению к доллару. «Банк России и Национальный банк РК могут заключать соглашения об осуществлении взаимного обмена платежными средствами (операций типа «СВОП»), заключать договоры купли-продажи российского рубля и казахстанского тенге», - указывается в соглашении.

С полным текстом проекта постановления «О денонсации Соглашения между Правительством Российской Федерации, Банком России и Правительством Республики Казахстан, Национальным Банком Республики Казахстан о мерах по обеспечению взаимной конвертируемости и стабилизации курсов российского рубля и казахстанского тенге» можно ознакомиться по ссылке.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.