USD
447.89₸
EUR
476.78₸
RUB
4.79₸
BRENT
90.22$
-0.120
BTC
65342.70$
-9.800

Американские горки: фондовые индексы США вновь перешли к росту

Оптимизм инвесторов вырос на фоне отсутствия сильных показателей по рынку труда в Штатах

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: afk.kz

Фото: afk.kz

Обзор рынков, подготовленный аналитиками Ассоциации финансистов Казахстана (АФК).

ВАЛЮТНЫЙ РЫНОК

По итогам валютных торгов в четверг пара USD/KZT закрылась на уровне 472,04 тенге за доллар в сравнении с показателем в 473,51 накануне. При этом активность торгов была немного выше средней – совокупный объем составил 139,7 млн долларов (+13,8 млн) против 120,5 млн долларов в среднем с начала года. На фоне замедления падения нефтяных котировок поддержку нацвалюте, вероятно, начало оказывать повышение базовой ставки. Помимо этого, на локальный сентимент положительно влияло и некоторое восстановление спроса на риск на мировых фондовых рынках, а также постепенное снижение стоимости доллара по отношению к остальным валютам.

                                     Источник: KASE - Kapital.kz

                                     Источник: KASE

ДЕНЕЖНЫЙ РЫНОК

По итогам торгов четверга ставки денежного рынка изменились разнонаправленно: средневзвешенная доходность операций репо овернайт снизилась до 16,05% годовых (-22 б.п.), тогда как доходность однодневных своп-операций по паре USD/KZT увеличилась до 15,83% годовых (+1 б.п.). В то же время спрос со стороны рынка на недельные депозиты в НБРК составил 152 млрд тенге (100% спроса, годовая доходность 16,75%), что почти вдвое меньше объема, размещенного днем ранее. Открытая нетто-позиция по операциям НБРК остается у отметки 3,5 трлн тенге задолженности перед рынком.

ФОНДОВЫЙ РЫНОК

На фоне некоторого восстановления спроса на риск в четверг индекс KASE слабо вырос – до отметки 3 156,3 пункта (+0,1%). Основными драйверами роста выступили акции Kcell (+1,3%) и KEGOC (+1,2%), положительный эффект от которых был частично нивелирован распродажами долевых бумаг Казатомпрома (-0,7%) и Kaspi (-0,5%). Среди важных событий фондового рынка отметим, что по итогам первой сессии вторичных продаж акций КазМунайГаза на KASE их стоимость увеличилась на 5,8% относительно цены размещения и составила 8 890 тенге.

МИРОВОЙ РЫНОК

Ключевые фондовые индексы США в четверг вновь перешли к росту (в диапазоне 0,6-1,1%) на фоне данных по рынку труда, практически полностью совпавших с прогнозами аналитиков. Согласно данным Минтруда, количество американцев, впервые обратившихся за пособием по безработице на прошлой неделе, выросло на 4 тыс. – до 230 тыс. человек. Можно предположить, что отсутствие сильных показателей «успокоило» участников рынка и позволило вновь надеяться на замедление темпов повышения ставок Федрезервом.

НЕФТЬ

Цены на нефть Brent в четверг замедлили снижение после заметного падения в течение четырех сессий подряд, зафиксировавшись по итогам торгов на отметке 76,5 доллара за баррель (-0,9%). Во многом это было связано с оптимизмом нефтетрейдеров в отношении смягчения политики нулевой терпимости к коронавирусу в Китае. Так, за последние две недели Пекин отменил запрет на путешествия внутри страны без результатов теста на COVID-19 и перешел к точечному введению карантинных мер. Между тем накануне компания TC Energy сообщила о приостановке работы нефтепровода в штате Небраска вследствие утечки нефти, что может негативно сказаться на запасах нефти в США и способствовать повышению спроса на нефть.   

РОССИЙСКИЙ РУБЛЬ

Курс по паре USD/RUB в четверг практически не изменился (+0,04%) и составил 62,8 рубля за доллар. Баланс спроса и предложения на российском валютном рынке, вероятно, определяется под влиянием таких факторов, как введение «потолка» цен на российскую нефть и активизация предновогоднего спроса на импорт. Также участников рынка может держать в напряжении очередной пакет санкций ЕС, который может включать меры против финансового сектора и ограничения в отношении Мосбиржи и Национального клирингового центра.

Читайте также

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.