USD
443.44₸
EUR
480.51₸
RUB
4.88₸
BRENT
84.02$
+0.110
BTC
67058.60$
+715.300

Чего ожидают от Нацбанка по базовой ставке?

Ожидания рынка и комментарий аналитиков

Share
Share
Share
Tweet
Share
Чего ожидают от Нацбанка по базовой ставке?- Kapital.kz

Что такое базовая ставка и зачем она нужна? Об этом пишет телеграм-канал Tengenomika:

Базовая процентная ставка Нацбанка Казахстана - величина, определяющая стоимость денег в экономике посредством регулирования ставок заимствования денег и вознаграждения за сбережение денежных средств. Другими словами, это именно та процентная ставка, по которой Нацбанк даёт займы в национальной валюте коммерческим банкам, а те в свою очередь другим экономическим агентам – бизнесу и населению.

Согласно макроэкономической теории, именно регулирование этой ставки позволяет Нацбанку воздействовать в конечном итоге на потребительские цены. К примеру, повышая базовую ставку, Нацбанк удорожает кредиты для конечных потребителей и увеличивает вознаграждения по депозитам, что, при прочих равных, должно стимулировать получать меньше кредитов и сберегать деньги. Такое поведение экономических агентов приводит к тому, что потребление снижается, а вследствие и широкий спрос в экономике. То есть снижается инфляционное давление.

Ожидания рынка

Текущая базовая ставка в Казахстане составляет 14,5% годовых и была оставлена неизменной на прошлом заседании комитета ДКП Нацбанка. Основным аргументом регулятора по сохранению было продолжающееся снижение продовольственной инфляции в мире (индекс ФАО). При этом уровень потребительских ставок в сентябре, по данным БНС АСПиР РК, составил 17,7%. В августе и октябре Нацбанк проводил макроэкономические опросы среди участников рынка, и, по последним ожиданиям, уровень среднегодовой базовой ставки вырос до 13,9%, что предполагает повышение ставки до конца года. Также, по опросу АФК, около 50% респондентов ожидают, что на ближайшем заседании Нацбанк повысит свою ставку.

Более того, в своих forward guidance и комментариях для СМИ Нацбанк Казахстана неоднократно высказывал готовность к дальнейшему ужесточению денежно-кредитной политики для борьбы с инфляцией. Хотя повышение базовой ставки создаёт определенные трудности для экономики, борьба с ростом цен должна оставаться приоритетной, так как бесконтрольный рост цен является крайне опасным явлением в экономике, с которым нелегко бороться.

Мы также убеждены, что инфляционное давление в Казахстане на рекордных уровнях, что особенно негативно сказывается на росте инфляционных ожиданий населения и бизнеса. Поэтому некоторый спад прироста цен на продовольствие в мире еще вовсе не означает, что можно расслабиться. С другой стороны, глобальная экономика в целом также рекордными темпами ужесточает свою денежно-кредитную политику, что создаёт дополнительное давление на активы, номинированные в тенге. Отчасти повышение базовой ставки нивелирует и риски потери привлекательности тенговыми активами.   

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.