USD
443.44₸
EUR
480.51₸
RUB
4.88₸
BRENT
84.00$
BTC
67146.60$
+204.300

Счетному комитету предложили проверить расходы ЕНПФ

Также Аманжан Жамалов считает необходимым передать фонд в ведение правительства

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Руслан Пряников

Фото: Руслан Пряников

Депутат Аманжан Жамалов просит рассмотреть вопрос о передаче Единого накопительного пенсионного фонда (ЕНПФ) в прямое ведение правительства, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«На сегодня в Казахстане доверительным управляющим пенсионными активами является Национальный банк. Он сам проводит инвестиционную политику и сам же осуществляет надзор за своей деятельностью. Активы пенсионного фонда, в первую очередь, состоят из отчислений казахстанцев в размере 10% от доходов. С 2023 года к ним добавятся еще дополнительные взносы в размере 1,5% за каждого работника с работодателей. Я говорю об этом к тому, что пенсия – это не благотворительность, а заработанное человеком право на достойную старость», - сказал на пленарном заседании мажилиса Аманжан Жамалов, обращаясь с депутатским запросом к главе правительства.

По словам депутата, за 7 месяцев 2022 года доходность активов ЕНПФ составила всего 9,6% годовых, а годовая инфляция уже на сегодня составляет 16,1%. «То есть реальная доходность пенсионных накоплений отрицательная. Можно твердо сказать, что у ЕНПФ нет эффективной инвестиционной стратегии. 44% активов фонда вложены в облигации министерства финансов, основная доходность ЕНПФ обеспечивается опять же за счет бюджета», - отметил Аманжан Жамалов.

Он напомнил, что в своем послании глава государства объявил о повышении базовой и солидарной пенсии. На это будет выделено дополнительно 421 млрд тенге из бюджета.

«И это при том, что под управлением ЕНПФ по состоянию на 1 августа находится астрономическая сумма в 14 трлн тенге. Эта сумма равна годовому бюджету Казахстана... Фактически, миллиардные доходы и расходы этой организации выведены из-под бюджетных процедур и контроля Счетного комитета», - подчеркнул мажилисмен.

По данным депутата, на сегодня административные расходы ЕНПФ достигли 13 млрд тенге. Например, ежегодные административные расходы министерства труда и социальной защиты населения не превышают 10 млрд тенге.

«Только на оплату труда работников ЕНПФ потрачено 7,9 млрд тенге... Вопрос – за чей счет это «финансовое изобилие»? Ответ очень прост – за счет казахстанцев. Вернее, за счет взносов, которые они платят в ЕНПФ. Фонд взимает с каждого вкладчика комиссию от суммы инвестиционного дохода и от пенсионных активов. В 2021 году комиссия ЕНПФ превысила 15 млрд тенге. Дополнительно фонд получает доходы по операциям с ценными бумагами. За 2021 год общие доходы ЕНПФ составили почти 35 млрд тенге, а чистая прибыль - 23,4 млрд тенге», - уточнил депутат.

По словам Аманжана Жамалова, за годы своего существования ЕНПФ благодаря комиссиям, взимаемым с пенсионных взносов казахстанцев, накопил нераспределенную прибыль в 211 млрд тенге.

Он предложил:
- Счетному комитету проверить обоснованность и эффективность расходов ЕНПФ.
- Правительству, как единственному акционеру, изъять у ЕНПФ нераспределенную прибыль в 211 млрд тенге в качестве дивидендов в бюджет и направить их на решение социальных вопросов, например, проблем категории женщин, имеющих достаточный стаж и накопления для выхода на пенсию в 58 лет по желанию.
- Рассмотреть вопрос о передаче ЕНПФ в прямое ведение правительства, возможно, под управление министерства труда и социальной защиты населения.

Читайте также

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.