Почему в августе тенге укрепился, несмотря на волатильность внешних рынков и снижение цен на нефть, и какова динамика международных резервов, пояснила заместитель председателя Национального банка РК Алия Молдабекова.
– Какая ситуация складывалась на мировых финансовых рынках в августе?
– Динамика на внешних рынках в течение месяца была неоднозначной и разнонаправленной. В начале августа фактор геополитики стал доминантным для динамики финансовых рынков в связи с визитом спикера палаты представителей Конгресса США на остров Тайвань. Напряженность в отношениях между США и КНР вызвала бегство инвесторов из рисковых активов. Это привело к укреплению курса доллара и росту цен на золото.
Однако выход данных о снижении темпов инфляции в США кратковременно поддержал риск-сентимент и дал надежды на скорый разворот в политике ужесточения условий ФРС США. К концу месяца речь Джерома Пауэлла опровергла данные надежды. Глава ФРС предупредил о рисках, которые могут повлечь преждевременное смягчение политики регулятора. В результате ралли курса доллара возобновилось с новой силой. Индекс DXY достиг нового 20-летнего рекордного показателя в 109,48 пункта (на 29 августа), за месяц укрепившись на 2,6%. На фоне доминирования доллара падение евро ниже паритета в августе стало «новой нормой».
Вместе с жесткой риторикой ФРС США приверженность к повышению ставок показали Банк Англии и ЦБ Австралии. Регуляторы увеличили ставки на 50 б.п. ЕЦБ также известил о готовности к очередному существенному повышению ставки на следующем заседании.
Таким образом, на фоне рисков удорожания денежных условий волатильность вернулась на рынки акций. После впечатляющего роста в июле по итогам августа индекс MSCI World снизился на 4,3%.
Нефтяные котировки в августе также упали на 12,3%. Это произошло на фоне признаков замедления мирового промышленного производства и рисков дальнейшего повышения ставок ведущими центральными банками. Так, промпроизводство в КНР замедлилось до 3,8% г/г при ожиданиях в 4,3% и показателе 3,9% в предыдущем месяце. Деловая активность в США снизилась до 45 пунктов (S&P US PMI). Фактором давления на нефтяные котировки в середине месяца также стали ожидания по достижению договоренности по ядерной сделке между США и Ираном. Однако, по оценкам аналитиков, такой сценарий маловероятен из-за неразрешенных разногласий. По расчетам Goldman Sachs, возврат иранской нефти на мировой рынок может снизить ее прогноз по цене на 2023 год на 5-10 долларов при текущем прогнозе 125 долларов.
В начале сентября нефтяные котировки немного выросли, до 95 долларов. Это произошло на фоне неожиданного решения ОПЕК+ снизить добычу на 100 тыс. баррелей в октябре.
– Несмотря на снижение цен на нефть и негативный внешний фон, курс тенге укрепился за месяц. С чем это связано?
– Действительно, за август курс тенге укрепился на 1%, до 472,29 тенге. Продажи иностранной валюты экспортерами для квартальных налоговых выплат способствовали умеренному укреплению обменного курса тенге. Таким образом, внутренние факторы оказывали преимущественное влияние на валютный рынок.
Субъекты квазигоссектора продали через БВУ 469,5 млн долларов. На фоне сбалансированности рынка валютные интервенции Национальным банком не проводились. Осуществление трансферта из Нацфонда в бюджет было обеспечено тенговыми поступлениями, поэтому продаж валютных активов НФ не требовалось.
– Как изменились золотовалютные активы в августе?
– По предварительным данным, объем золотовалютных активов по состоянию на конец месяца составил 32,7 млрд долларов. В августе мы наблюдали небольшое снижение – на 131 млн долларов. Это было связано с уменьшением цен на драгоценный металл на 2,6%, до 1712,40 доллара за тройскую унцию. Котировки золота по-прежнему остаются под давлением на фоне ожиданий дальнейшего ужесточения монетарной политики ФРС США.
Стоит отметить, что в значительной степени снижение золотого портфеля было нивелировано ростом валютной части золотовалютных активов за счет притока средств БВУ на валютные счета в Нацбанке.
– Как изменился объем валютных активов Национального фонда в августе, и какие факторы на это повлияли?
– Согласно предварительным данным, по итогам августа объем валютных активов Национального фонда составил 53,8 млрд долларов, увеличившись за прошедший месяц на 500 млн долларов.
В прошедшем месяце из Национального фонда в республиканский бюджет было выделено 384 млрд тенге в виде трансфертов. Основная часть трансфертов была выделена за счет тенговых поступлений в фонд в размере порядка 338 млрд тенге, а также за счет остатка на тенговом счете Национального фонда. Таким образом, как было указано ранее, в прошедшем месяце Национальный банк не осуществлял продажу валютных активов Нацфонда на внутреннем валютном рынке. При этом валютные поступления в фонд в августе составили 1,76 млрд долларов.
Инвестиционный доход Национального фонда по итогам прошедшего месяца сложился отрицательным и составил (-)1 251 млн долларов. Повторю, что снижение рынка облигаций и акций по итогам прошлого месяца связано с глобальным оттоком капитала в инструменты денежного рынка. Это происходило на фоне продолжающегося ужесточения денежно-кредитной политики ведущими мировыми центробанками. При этом долгосрочная доходность Национального фонда с начала создания в годовом выражении составляет 3,05%.
– Что будет с нефтью? Каковы прогнозы аналитиков по поводу мирового валютного рынка?
– На мировом валютном рынке сложились ожидания по вероятному дальнейшему укреплению позиций доллара после выступления главы ФРС на симпозиуме в Джексон-Хоул. Регулятор США пока не видит необходимости снижать темпы повышения ставок. Это решение, возможно, продолжит глобальное укрепление курса доллара и окажет негативное влияние на валюты развивающихся рынков.
Касательно рынка нефти аналитики разделились во мнениях. Некоторые экономисты, в частности Goldman Sachs, ожидают продолжения роста цен на нефть. По их мнению, стоимость черного золота будет расти из-за увеличения спроса после карантинных мер и использования нефти в качестве замены дорожающего газа.
При этом, учитывая текущую динамику, аналитики несколько скорректировали свой прогноз цены на конец года со 130 до 125 долларов за баррель. Наиболее пессимистические прогнозы остаются на уровне 85 долларов за баррель на фоне рисков рецессии.