Опубликованы правила выплаты компенсации по депозитам

Заявление нужно подать не позднее 1 января 2023 года

Share
Share
Share
Tweet
Share
Опубликованы правила выплаты компенсации по депозитам- Kapital.kz

Опубликованы правила выплаты компенсации по депозитам физических лиц в тенге, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

Выплачивать премии будут по компенсируемым депозитам – это сберегательный или срочный вклад, включая образовательные накопительные вклады, определенные в соответствии с Законом «О Государственной образовательной накопительной системе», и жилищные строительные сбережения, определенные Законом «О жилищных строительных сбережениях в Республике Казахстан».

Выплату не будут производить по депозитам до востребования, условным депозитам и текущим банковским счетам.

«Выплата будет производиться на сумму денег на компенсируемом депозите, действовавшем по состоянию на конец операционного дня 23 февраля 2022 года, в пределах 20 млн тенге в каждом банке. При наличии у депозитора более одного компенсируемого депозита в одном банке выплата компенсации осуществляется на общую сумму денег в пределах 20 млн тенге на компенсируемых депозитах в таком банке», - указывается в тексте документа.

Выплаты будут производить по следующим условиям:
- срок компенсируемого депозита не истек, либо был продлен один или несколько раз на срок не менее чем до 23 февраля 2023 года включительно;
-  не осуществлялось полное изъятие компенсируемого депозита, в том числе не был досрочно прекращен договор банковского вклада.

Для жилищного строительного сберегательного банка не рассматриваются как изъятие депозита: безвозмездная уступка прав вкладчиком по договору о жилищных строительных сбережениях; объединение вкладов; залог депозита для получения промежуточного жилищного, предварительного жилищного займов, в том числе по обязательствам третьих лиц; деление вклада.

Выплачивать компенсацию будут депозиторам, подтвердившим свое согласие не позднее 1 января 2023 года через заявление. Порядок и способ подачи заявления определяет банк.

Банки должны будут уведомить вкладчиков о возможности получения компенсации. Депозиторам, не подавшим заявление о согласии в срок, начислять премию не будут.

В заявлении должны быть указаны: фамилия, имя, отчество; индивидуальный идентификационный номер; согласие депозитора с порядком, установленным настоящими правилами, и представлением информации Фонду проблемных кредитов, Казахстанскому фонду устойчивости и КФГД, а также согласие на сбор и обработку персональных данных.

Как будут рассчитывать компенсацию:

- при отсутствии частичного изъятия денег с компенсируемого депозита до 23 февраля 2023 года включительно: как сумма, но не более 20 млн тенге, умноженная на 10%;
- при пополнении, частичном изъятии денег с компенсируемого депозита в период с 23 февраля 2022 года по 23 февраля 2023 года включительно рассчитывать премию будут на сумму минимального остатка, зафиксированного на конец операционного дня за период с 23 февраля 2022 года по 23 февраля 2023 года включительно, но не более 20 млн тенге, умноженную на 10%.

С полным текстом документа можно ознакомиться по ссылке.

Отметим, что постановление правительства от 27 августа 2022 года № 614 «Об утверждении Правил выплаты компенсации (премии) по депозитам физических лиц, размещенным в национальной валюте (тенге)» опубликовано в ИС «Эталонный контрольный банк НПА РК в электронном виде» 1 сентября 2022 года.

Ранее сообщалось, что на реализацию Программы защиты тенговых вкладов планируют направить около 550 млрд тенге. «По предварительной оценке, объем расходов по выплате компенсации вкладчикам составит порядка 550 млрд тенге. Расходы на компенсацию будут покрыты за счет средств бюджета и не отразятся на финансовой устойчивости банков», - указывалось в сообщении Нацбанка.

В феврале 2022 года Национальный банк и правительство анонсировали Программу защиты тенговых вкладов: государство начислит единовременную премию (компенсацию) в 10% от суммы вклада – сверх выплачиваемой банком процентной ставки. Цель разработчиков программы – поддержать казахстанских вкладчиков и обеспечить стабильность финансовой системы.

Получить компенсацию (единовременную премию от государства) в 10% от суммы вклада имеет право каждый вкладчик казахстанского банка – как физические лица, так и индивидуальные предприниматели. Компенсация будет выплачиваться по тенговым вкладам, которые были открыты и по которым имелся остаток не позднее конца дня 23 февраля 2022 года. Обязательным условием выплаты компенсации является сохранение депозита в банке в течение следующих 12 месяцев, то есть с 23 февраля 2022 года до 24 февраля 2023 года.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.