USD
443.44₸
+1.860
EUR
480.51₸
+0.510
RUB
4.88₸
+0.020
BRENT
84.00$
BTC
66839.90$
+48.400

Ссудный портфель банков за июнь увеличился на 656,2 млрд тенге

В лидерах - ForteBank

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Валерия Змейкова

Фото: Валерия Змейкова

Совокупный объем ссудного портфеля банков второго уровня РК за июнь увеличился на 656,2 млрд тенге, или на 3,2%, составив 21,3 трлн тенге. С начала года показатель вырос на 5,5%.

Согласно исследованию Ranking.kz, лидером по росту кредитного портфеля стал ForteBank, объем кредитов которого увеличился за месяц сразу на 9,6%, или на 94,2 млрд тенге, а ссудный портфель достиг 1,1 трлн тенге. Динамика роста ссудного портфеля банка в 3 раза больше, чем в целом в секторе. Примечательно, что у банка есть потенциал для наращивания кредитного портфеля без негативного влияния на стабильность, так как доля кредитов в его активах составляет лишь 37,5%, в то время как в среднем по рынку она достигает 54,3%. По данным S&P Global Ratings, прогнозируемые темпы роста кредитования банка составят существенные 10-15%.

Следом идет Евразийский Банк с ростом объема кредитов на 6,7%, или на 59,6 млрд тенге, до 948,5 млрд тенге. Замыкает тройку лидеров Bank RBK, ссудный портфель которого за июнь вырос на 6,2%, или на 45,7 млрд тенге, составив 786,4 млрд тенге.

Остальные банки показали рост ссудного портфеля за месяц от 1,1% у Отбасы банка до 5,1% у Jusan Bank. Единственным банком из топовой десятки, чей объем ссудного портфеля уменьшился, оказался Сбербанк, который, как и все российские банки на территории РК, испытывает определенные трудности.

У прочих банков, не входящих в топ-10, совокупный объем ссудного портфеля сократился на 1,4%, или на 17,5 млрд тенге, составив на конец июня текущего года 1,2 трлн тенге.

С ростом объема ссудного портфеля увеличился и объем кредитов с просрочкой платежей, причем сразу на 9%, или на 128,2 млрд тенге, за июнь 2022 года. По итогам первого полугодия текущего года объем кредитов с просрочкой платежей составил 1,6 трлн тенге, а доля просрочки выросла за месяц с 6,9% до 7,3%.

Однако стоит отметить, что лишь три банка из топовой десятки БВУ РК по объему ссудного портфеля показали спад объема кредитов с просрочкой платежей. Среди них сразу два лидера по объему роста кредитов за месяц: так, объем кредитов с просрочкой платежей у ForteBank уменьшился на 0,6%, или на 464 млн тенге, до 79,5 млрд тенге, по итогам июня 2022 года, у Bank RBK — на 0,9%, или на 352,4 млн тенге, до 37,3 млрд тенге. Третьим стал Kaspi Bank, чей объем кредитов с просрочкой платежей сократился на 0,4%, или на 933,2 млн тенге, до 261,3 млрд тенге.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.