МФО не обращались с заявлением о трансформации в банк - АРРФР

На рынке шесть организаций соответствуют требованиям по капиталу, которые предъявляют к БВУ

Share
Share
Share
Tweet
Share
МФО не обращались с заявлением о трансформации в банк - АРРФР- Kapital.kz

На сегодня с официальным заявлением о трансформации микрофинансовой организации (МФО) в банк к финрегулятору ни одна из МФО не обращалась. Об этом на онлайн-брифинге заявил заместитель директора департамента методологии и пруденциального регулирования финансовых организаций Агентства по регулированию и развитию финансового рынка Ерлан Сеилов, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«Думаю, что дальнейшие планы по развитию МФО, которые хотят стать банками, организации должны озвучивать самостоятельно», - сказал Ерлан Сеилов, отвечая на вопрос Kapital.kz.

По его словам, на рынке шесть МФО соответствуют требованиям, предъявляемым к банкам по минимальному уставному и собственному капиталу в 10 млрд тенге. Помимо уставного капитала МФО, которые захотят трансформироваться в банк, должны работать в форме акционерных обществ и выполнить все организационно-технические мероприятия, предъявляемые к банкам.

«Это наличие помещения, программного обеспечения для ведения банковской деятельности, квалифицированного персонала и другие требования», - отметил эксперт.

На рынке микрофинансирования уже присутствуют крупные игроки (капитал - Ред.), которых сопоставим со средними банками. «Поэтому есть необходимость в создании условий для дальнейшего масштабирования их бизнеса через трансформацию в банки. Известно, что МФО имеют широкую филиальную сеть, клиентскую базу в сельской местности, и поэтому предоставление им возможности по трансформации в банк создаст условия для более широкого охвата населения в регионах финансовыми услугами», - сообщил Ерлан Сеилов.

Отметим, в начале августа из документа, размещенного на KASE, стало известно, что микрофинансовая организация KMF планирует создать цифровой банк. На общем собрании акционеров 25 июля 2022 года рассматривали вопрос об утверждении проекта концепции создания цифрового банка. По итогам собрания было принято решение «утвердить проект концепции создания цифрового банка», указывалось в документе.

В январе 2022 года генеральный директор компании Solva (группа IDF Eurasia) Анна Максимова сообщала, что МФО заинтересованна в трансформации в банк. «Мы также в числе первых сообщили о своем намерении стать банком, и в текущем году усилия будут в том числе направлены на реализацию этой цели. Ожидается, что еще несколько участников выйдут на банковский рынок. Прежде всего, компаниям это необходимо не ради самоутверждения, а для того, чтобы предоставить клиентам больше возможностей и качественных услуг, сохранив при этом удобство и гибкость, к которым они привыкли при обслуживании в МФО», - поясняла она.

В июле 2022 года президент подписал закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам регулирования и развития страхового рынка и рынка ценных бумаг, банковской деятельности». Одно из нововведений касается МФО. Микрофинансовые организации теперь смогут трансформироваться в банки второго уровня через механизм конвертации, не прерывая микрофинансовую деятельность до получения банковской лицензии.

Читайте также

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.