Мировой рынок золота все больше зависит от Китая

08.02.2013 • 11:20 2322

Мировой рынок золота все больше зависит от Китая

По данным информационно-аналитического портала Zolotonews, Китай в декабре 2012 года импортировал рекордный объём золота из Гонконга. Как сообщил Commerzbank, в декабре ввоз золота в Китай увеличился до 114,4 тонны, что почти втрое превысило показатель за аналогичный период 2011 года. За весь 2012 год Китай импортировал 557,5 тонны золота из Гонконга, что на 47% больше чем в 2011 году. Если посчитать, Китай выпустил в 2012 году 400 тонн золота, то тогда общий спрос на этот металл в Китае составил более 950 тонн. То есть Китай обогнал Индию, как первого в мире потребителя золота, которая импортировала в прошлом году чуть более 700 тонн золота. Ожидается, что в 2013 года спрос на золото в Китае останется на высоком уровне. Об этом деловому порталу Kapital.kz сообщили аналитики корпорации «Казахмыс».

А вот Геологическая служба США (United States Geological Survey) сообщила, что объёмы золотодобычи в мире в 2012 году выросли на 1,6%, ли до 2,7 тысячи тонн. При этом спад золотодобычи отмечен в Аргентине, Австралии и Южной Африке, тогда как прирост этого показателя произошёл в Канаде, Китае, Гане, Мали, Мексике, России и Танзании. В Китае за весть 2012 год было добыто 370 тонн золота в Австралии – 250 тонн, а в США 230 тонн.  Россия, с объёмом добычи 205 тонн, заняла 4-е место в этом рейтинге.

Агентство Reuters привело также данные о том, что производство золота в Китае в прошлом году выросло шестой год подряд до рекордного объема 403 тонны, поэтому Китай остался мировым лидером в выпуске золота.

По сообщению агентства Dow Jones Newswires, цены на золото понизились в четверг после заявления президента Европейского центрального банка (ЕЦБ) Марио Драги. Выступая на пресс-конференции после очередного заседания ЕЦБ, его глава Марио Драги ясно упомянул риски со стороны недавнего роста евро. Рост единой европейской валюты может ограничить инфляцию и замедлить экономический рост в еврозоне. Это заставило трейдеров делать ставки на то, что ЕЦБ может отложить дальнейшее смягчение политики. Денежно-кредитное смягчение может привлекать покупателей на рынки золота и других драгоценных металлов на фоне того, что инвесторы ищут инструмент хеджирования от возможной инфляции в будущем.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

золото Казахмыс

08.02.2013 • 11:20 2322

Поделиться
Мировой рынок золота все больше зависит от Китая
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus