USD
446.49₸
-0.910
EUR
475.38₸
-2.170
RUB
4.79₸
+0.030
BRENT
87.35$
-0.040
BTC
63671.90$
-435.300

Невостребованные депозиты из Capital Bank Kazakhstan перевели в ЕНПФ

На пенсионные счета свыше 40 тысяч вкладчиков поступило порядка 90 млн тенге

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Валерия Змейкова

Фото: Валерия Змейкова

Казахстанский фонд гарантирования депозитов (КФГД) перевел невостребованные суммы гарантийного возмещения более 40 тыс. вкладчиков ликвидируемого АО «Capital Bank Kazakhstan» на пенсионные счета в Единый накопительный пенсионный фонд (ЕНПФ), сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz со ссылкой на пресс-службу фонда.

Выплаты вкладчикам Capital Bank Kazakhstan завершились 3 июля 2022 года. КФГД за год возместил вкладчикам банка более 92% общей суммы гарантии – это порядка 1,6 млрд тенге.

Остальная часть гарантии осталась невостребованной, поскольку некоторые депозиторы не обратились за возмещением в течение срока выплат. В основном это незначительные суммы. Они были перечислены в ЕНПФ по Закону «Об обязательном гарантировании депозитов, размещенных в банках второго уровня Республики Казахстан», в течение 30 календарных дней с даты завершения срока выплат, то есть до 2 августа 2022 года включительно.

Перечисление невостребованной суммы гарантийного возмещения в ЕНПФ осуществлено тем вкладчикам, чьи персональные данные соответствовали сведениям, имеющимся в базе ЕНПФ. Также вкладчику необходимо было иметь действующий документ, удостоверяющий личность, и пенсионные счета с накоплениями.

На 2 августа от КФГД на индивидуальные пенсионные счета 41 134 вкладчиков банка поступило порядка 90 млн тенге в виде добровольных пенсионных взносов. Проверить поступление средств можно на сайте и в мобильном приложении ЕНПФ, а также на портале «Электронного правительства».

«Напоминаем, что, несмотря на то, что срок выплаты истек, вкладчики Capital Bank Kazakhstan, в том числе чьи невостребованные суммы гарантии были перечислены в ЕНПФ, имеют право обратиться за возмещением. Законодательством РК предусмотрено, что таким правом могут воспользоваться вкладчики, которые не успели в течение установленного срока выплаты обратиться за гарантийным возмещением по уважительным причинам. Для этого вкладчику необходимо заполнить специальную форму заявления, которая размещена на сайте КФГД. Также вкладчику нужно приложить документы, подтверждающие обстоятельства, препятствовавшие ему подать заявление на выплату гарантийного возмещения в течение срока выплаты», - отметил председатель правления КФГД Адиль Утембаев.

В перечень таких обстоятельств входят: поступление вкладчика на воинскую службу, нахождение вкладчика за пределами РК или в местах лишения свободы, принятие наследства вкладчика и иные причины, связанные с приобретением или открытием наследства, а также другие обстоятельства, установленные судом.

Вкладчик может отправить документы на почтовый адрес КФГД. Перед отправкой ему необходимо в обязательном порядке нотариально заверить подписи в заявлении. КФГД отмечает, что заявления на выплату по уважительной причине принимаются до тех пор, пока не завершится весь процесс ликвидации банка либо до наступления права вкладчика на пенсионные выплаты за счет добровольных пенсионных взносов, в случае, если его сумма была перечислена в ЕНПФ. 

Более подробную информацию можно получить по бесплатному короткому номеру 1460, на сайте www.kdif.kz, а также направить запрос по электронной почте info@kdif.kz или задать вопрос в Телеграм-чате @kdif_ask.

Читайте также

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.