Членами биржи могут стать новые иностранные игроки

Казахстанская фондовая биржа (KASE), скорее всего, в первом полугодии 2013 года введет в действие Правила удаленного членства. В...

Share
Share
Share
Tweet
Share

Казахстанская фондовая биржа (KASE), скорее всего, в первом полугодии 2013 года введет в действие Правила удаленного членства. В связи с этим могут появиться иностранные компании, которые станут новыми членами биржи. Такое мнение в эксклюзивном интервью корреспонденту делового портала Kapital.kz озвучил вице-президент KASE Андрей Цалюк.

«Сейчас на бирже есть только один член-нерезидент – это «Промсвязьбанк». Он работает на валютном рынке. В связи с введением в действие новых правил могут появиться брокеры, которых сможет заинтересовать казахстанский рынок. Во всяком случае, один иностранный брокер уже проявлял интерес в этом отношении», - поделился Андрей Цалюк.

По словам вице-президента KASE, уход с рынка небольших казахстанских брокерских компаний может быть компенсирован приходом иностранцев. Как считает Цалюк, речь идет, прежде всего, о российских компаниях. При этом эксперт отметил, что в связи с ужесточением регуляторных мер он не исключает, что некоторые казахстанские брокерские компании могут уйти с рынка.

«Хочется посмотреть, что будет с рынком дальше. Сейчас не самое удачное время для прогнозирования, появляется слишком много новшеств в законодательстве. Это закон, касающийся минимизации рисков, и вот уже зреет законодательство по вопросам реформирования пенсионной системы. Во что это в конечном счете выльется, достаточно трудно сказать. Но может произойти так, что акционеры еще большего числа местных брокерских компаний сочтут, что их бизнес не будет рентабельным. В этом случае брокеры продолжат сдавать лицензии», - считает Цалюк.

Как отметил эксперт, уютнее в ближайшее время будут чувствовать себя крупные брокеры, которые получат определенный карт-бланш. «Они получат статус инвестиционных компаний, им будет разрешено то, чего они давно хотят. А количество средних и мелких брокеров, скорее всего, будет уменьшаться», - вице-президент KASE.

Напомним, что с 1 января 2013 года для организаций, имеющих лицензию на осуществление брокерской и (или) дилерской деятельности с правом ведения счетов клиентов в качестве номинального держателя, требования по капитализации выросли с 140 тыс. до 400 тыс. месячных расчетных показателей (МРП). Для организации, совмещающей осуществление брокерской и (или) дилерской деятельности с правом ведения счетов клиентов в качестве номинального держателя с деятельностью по управлению инвестиционным портфелем, они увеличились с 200 тыс. до 600 тыс. МРП. В настоящее время МРП в Казахстане составляет 1 тыс. 731 тенге.

Так, с 1 июня 2011 года ОАО «Промсвязьбанк» (Россия) было допущено к участию в торгах иностранными валютами на KASE. Пока, это единственный иностранный член биржи.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Новости партнеров: