Войдут ли новые компании в Индекс KASE в 2022 году?

Об этом рассказала глава Казахстанской фондовой биржи Алина Алдамберген во время пресс-конференции

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Руслан Пряников

Фото: Руслан Пряников

В настоящее время на фондовом рынке Казахстана нет компаний, которые могли бы стать новыми участниками Индекса KASE. Об этом во время онлайн пресс-конференции сказала председатель правления Казахстанской фондовой биржи Алина Алдамберген, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

Глава KASE напомнила, что на данный момент в индексе биржи торгуются бумаги восьми эмитентов с высоким уровнем капитализации и устойчивости, а также соответствующие определенным требованиям по ликвидности.

«Например, Kaspi.kz начал торговлю еще в прошлом году, но только в этом году у него увеличилась ликвидность, поэтому мы и включили его в Индекс KASE», - пояснила Алина Алдамберген, добавив, что компаний, отвечающих вышеуказанным характеристикам, сейчас на фондовом рынке нет. При этом она обозначила, что они могут появиться при проведении новых IPO и размещений ценных бумаг на бирже.

Глава KASE обратила внимание, что в I полугодии ликвидность на рынке пострадала из-за переоценки бумаг, вызванной изменением инвестиционной стратегии финансовых организаций. Она отметила геополитическую ситуацию, повлекшую за собой ряд санкций, с которой столкнулись казахстанские дочки российских банков.

По информации биржи, Индекс KASE за первые шесть месяцев текущего года снизился на 27,2% или на 1 000,56 пункта, до 2 674,72 пункта. Общий объем торгов индексными акциями составил 31,4 млрд тенге, наибольший объем торгов пришлся на простые акции АО «Кселл» – 10,7 млрд тенге (34,1% от общего объема торгов с индексными акциями).

При этом единственным представителем индексной корзины KASE, закрывшим полугодие в зеленой зоне, стали простые акции АО «Банк ЦентрКредит», которые выросли в цене на 8,2%. Напомним, что во втором квартале БЦК приобрел 100% акций АО ДБ «Альфа-Банк» (Казахстан), 13 мая перерегистрировав его в АО «Eco Center Bank» (Дочерний банк АО «Банк ЦентрКредит»).

Во время пресс-конференции председатель правления Казахстанской фондовой биржи ответила на вопрос корреспондента Kapital.kz касательно предстоящего IPO о том, будут ли установлены лимиты и какие, при покупке акций «КазМунайГаза».

«По КМГ детали размещения и требования эмитента еще неизвестны, поэтому мы не знаем, будут ли установлены лимиты, но, как правило, при первичном размещении пытаются ограничить покупку (ценных бумаг - Ред.) в одни руки для того, чтобы поучаствовало большее количество людей.  Думаю, какие-то ограничения по количеству акций наверное будут», - заключила Алина Алдамберген.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.