Единый НПФ создадут к июлю этого года

Об этом сегодня сообщил вице-премьер Кайрат Келимбетов, передает Primeminister.kz. Он отметил, что все пенсионные накопления каз...

Share
Share
Share
Tweet
Share
Единый НПФ создадут к июлю этого года- Kapital.kz

Об этом сегодня сообщил вице-премьер Кайрат Келимбетов, передает Primeminister.kz. Он отметил, что все пенсионные накопления казахстанцев объединят в едином фонде к 1 июля. 

Предлагается создать ЕНПФ на базе ГНПФ, 100% акций которого принадлежат Нацбанку.  Собственником единого НПФ будет правительство. Создание единого фонда  не меняет принципов накопительной пенсионной системы. По всем видам обязательных пенсионных взносов сохранят гарантию государства по их сохранности. 

Как подчеркнул Келимбетов, создание ЕНПФ - не национализация пенсионных накоплений. Они остаются в собственности граждан. Храниться накопления будут в Нацбанке, который является банком-кастодианом. Инвестирование пенсионных активов ЕНПФ будет осуществляться на принципах диверсификации, обеспечения сохранности и умеренного уровня доходности. 

Действующие НПФ могут работать на рынке, как управляющие инвестиционным портфелем. По закону можно будет обменять лицензии по управлению пенсионными активами на лицензию по управлению инвестиционным портфелем или добровольного накопительного пенсионного фонда.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Новости партнеров: