Есть ли место наличным в Казахстане?

Этот вопрос на Astana Finance Days обсудили представители финансового сектора

Share
Share
Share
Tweet
Share
Есть ли место наличным в Казахстане?- Kapital.kz

За последние два года произошел взрывной рост в сфере цифровых платежей, констатировала вице-президент, региональный менеджер Visa в Центральной Азии и Азербайджане Кристина Дорош в ходе панельной сессии на Astana Finance Days, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

С точки зрения цифровых платежей пандемия стала тем катализатором, который случается один раз в жизни, подчеркнула спикер. Это наблюдается и в макроэкономике, и в статистике, и в нашей ежедневной жизни, добавила она.

«Самый яркий тренд, который изменился в связи с пандемией, - это развитие электронной коммерции, - обозначила Кристина Дорош. - Другим направлением стало развитие бесконтактных платежей».  

По ее словам, эти два тренда будут актуальны еще долгое время.

Однако перспективы тех игроков (начиная от банков, заканчивая торгово-сервисными предприятиями), которые еще не адаптировались к текущим трендам и не умеют строить воронки продаж через интернет, в том числе монетизировать своих клиентов, сложны.

Есть ли место наличным в Казахстане? 1458496 - Kapital.kz

В этой ситуации возникает вопрос: есть ли место наличным в Казахстане?

Модератор сессии - заместитель председателя правления Администрации МФЦА Кайрат Калиев, заметил, что Halyk Bank как самый крупный банк страны имеет большое количество подразделений в регионах, порядка 565 отделений. Вместе с тем ни для кого не секрет, что разрыв по уровню подключения к безналичным платежам крупных городов от регионов составляет до сих пор около 15%.

Данный факт подтвердил заместитель председателя правления Halyk Bank Нариман Мукушев. Однако, по его сведениям, сегодня в Казахстане охват безналичными платежами превысил уже 80%, тогда, как еще 4 года назад этот показатель не доходил и до 35%.

«Я считаю, что здесь очень важный вопрос - инфраструктура и доступность интернета, в том числе в небольших населенных пунктах и городах, пока они не вырастут в тех масштабах, чтобы можно было полностью перейти в онлайн, до тех пор кеш останется», - пояснил Нариман Мукушев.

Есть ли место наличным в Казахстане? 1458501 - Kapital.kz

Вице-президент Visa Кристина Дорош отметила значительные достижения казахстанских финансовых институтов в сфере цифровизации и развития банковских технологий. Она обратила внимание на скорость внедрения новых цифровых продуктов в банках, несмотря на все сложности, с которыми сегодня они сталкиваются как с административной точки зрения, так и организационной. «Это очень сильно отличает банковский рынок Казахстана от других стран. И это очень круто», - сказала Кристина Дорош.

Модератор сессии Кайрат Калиев напомнил, что до сих пор осталась категория людей, которые предпочитают использовать наличные средства, в том числе в некоторых развитых странах. Так, во Франции и Швеции на законодательном  уровне запрещается отказывать в приеме и оплате наличными, привел пример он.

На что вице-президент Visa Кристина Дорош заявила, что отказ от наличности это скорее вопрос удобства и конкуренции. «Безусловно, какие-то исключения были, есть и будут», - обозначила она. Однако, если создать необходимую инфраструктуру, то люди, предпочитающие наличные, по ее словам, перейдут, скорее всего, в безналичные платежи.

«И к этому примешивается второй не менее важный вопрос  - прозрачности экономики, потому что здесь взаимодействие наличных и прозрачности экономики уже нельзя отнести просто к удобству людей. Это гораздо более важный стратегический вопрос для любого государства», - подчеркнула Кристина Дорош.

Она привела данные исследования, которые говорят о том, что перевод 1% оборота из наличных в безналичные платежи стимулируют 2,5% роста ВВП в среднем по странам. То есть данный факт говорит о том, насколько важно бороться с теневой экономикой, добавила вице-президент Visa.

С ней солидарен заместитель председателя правления Halyk Bank Нариман Мукушев, который также полагает, что защищать наличность не стоит. Но, с другой стороны, в любой крупной организации, в частности в банке, должен быть дополнительный план действия на случай, если все системы вдруг отказали, как это было в январе, напомнил он.

«По моему мнению, план «В» должен выражаться в страновом формате, на уровне правительства и при необходимости обеспечить необходимые расчеты», - резюмировал банкир.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.