Государству не следует активно поддерживать банки
АВТОР

04.02.2013 • 17:27 3170

ВАЖНО

Государству не следует активно поддерживать банки

Международные эксперты положительно оценивают инициативу Нурсултана Назарбаева относительно выхода госфонда развития «Самрук-Казына» в текущем году из капитала БТА банка, Альянс банка и Темирбанка.

«В целом решение верное. Негоже и рискованно государству заботиться об интересах такого большого числа коммерческих банков». Такое мнение в эксклюзивном интервью корреспонденту делового портала Kapital.kz выразил украинский финансовый эксперт Эрик Найман, управляющий партнер компании Capital Times. Для контроля и работы с экономикой достаточно центрального банка и традиционных принадлежащих государству коммерческих банков, кроме предложенных к продаже».

Как подчеркивает эксперт, по возможности, государство должно выходить из капитала коммерческих банков, пакеты акций которых были вынужденно приобретены в ходе последнего финансово-экономического кризиса. Поэтому Казахстану нужно прийти именно к такому решению, считает Найман. 

При этом эксперт уверен, что «если Казахстан не выйдет из этих банков с прибылью, то может пострадать репутация продаваемых банков», - уточнил он. В частности, увеличение стоимости заимствований, которое произойдет вслед за таким решением, может навредить темпам восстановления представленных банков. Поэтому решение выглядит оправданным, но спешить с его реализацией нельзя, уверен финансовый эксперт.

По мнению Эрика Наймана, в целом на уровень доверия к банковской сфере Казахстана в мире решение о выходе не повлияет. Аналитик считает, что «эта новость в целом нейтральная. В то же время, многое будет зависеть от цены продажи банков: низкая цена вызовет вопросы и беспокойство кредиторов», - подчеркнул он.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

банки Альянс Банк Темирбанк БТА

04.02.2013 • 17:27 3170

Поделиться
Государству не следует активно поддерживать банки
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus