USD
474.62₸
+2.130
EUR
517.19₸
+1.750
RUB
5.39₸
-0.020
BRENT
84.28$
+0.290
BTC
64729.50$
+60.000

Средняя выплата по автострахованию выросла до 522 тысяч тенге

Советник председателя правления компании Freedom Insurance Азамат Керимбаев рассказал, с чем это связано

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Руслан Пряников

Фото: Руслан Пряников

В Казахстане средняя выплата по обязательному страхованию гражданско-правовой ответственности (ОГПО) водителя автотранспорта в 2021 году была на уровне 461 тыс. тенге, в первом квартале 2022 года показатель увеличился до 500 тыс. тенге. После украинских событий в апреле-мае 2022 года средний чек по выплатам вырос до 522 тыс. тенге. Об этом на встрече с журналистами сообщил советник председателя правления страховой компании Freedom Insurance Азамат Керимбаев, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

По его словам, рост среднего чека по выплатам по ОГПО владельцев автотранспорта связан с укреплением курса доллара, который в том числе привел к удорожанию запчастей для автомобилей.

«Обязательное страхование гражданско-правовой ответственности (ОГПО) автовладельцев по-прежнему остается убыточным для страховщиков. В 2019 году убыточность по этому виду  страхования составляла 48%, в 2021 году – 58%. К концу 2022 года она приблизится к 60%», - отметил он.

Азамат Керимбаев подчеркнул, что с 2007 года тарифы по ОГПО автовладельцев страховщики не пересматривали, они корректировались только вслед за изменением минимального расчетного показателя (МРП). «Ежегодно МРП растет в среднем на 8-10%, курс доллара укрепляется более быстрыми темпами. Соответственно тарифы страховщиков по ОГПО не привязаны к изменению курса», - подчеркивает эксперт.

Собеседник отмечает, в настоящее время в сенате находится законопроект, который предусматривает изменение тарифной политики по обязательному страхованию гражданско-правовой ответственности автовладельцев. По документу с 2024 года планируют пересмотреть региональные коэффициенты по тарифам.

«Они будут отличаться в зависимости от степени аварийности в том или ином регионе. Предполагается ввести таргетированную убыточность по каждому из регионов и поправочный коэффициент, его каждый страховщик будет устанавливать самостоятельно. Есть вероятность, что эта инициатива может повысить убыточность страховщиков по ОГПО автовладельцев (по некоторым регионам - Ред.)», - подчеркнул он.

Азамат Керимбаев привел пример: по данным Департамента полиции по городу Алматы, ежедневно в мегаполис из Алматинской области заезжает порядка 200 тыс. машин. По данным Бюро национальной статистики, в Алматы, как и в Алматинской области, зарегистрировано 500 тыс. автомобилей.

«Согласно статистике, 30% всех ДТП в Алматы совершают водители из Алматинской области. Почему это так важно? Дело в том, что в этой области тариф по ОГПО автовладельцев в три раза ниже, чем в Алматы. Одновременно водители из области подвержены большему риску попасть в ДТП в мегаполисе – соответственно по ним высокая убыточность. Если с 2024 года новые правила расчета тарифов по ОГПО автовладельцев будут введены, то есть вероятность, что для водителей Алматинской области стоимость полиса ОГПО существенно вырастет. Хотя лишь часть водителей заезжают в Алматы, а не все 100%. Поэтому финрегулятору нужно внимательно изучить все нюансы рассматриваемого законопроекта», - подчеркивает эксперт.

Читайте также

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.