Рынок должен определять тарифы по терминалам
АВТОР

01.02.2013 • 13:40 2963

Рынок должен определять тарифы по терминалам

Комиссии при оплате через POS-терминал должны регулироваться рыночными механизмами на основе конкуренции. Такое мнение корреспонденту делового портала Kapital.kz высказал исполнительный директор Казкоммерцбанка Нурлан Жагипаров.

«Так, развитием собственной эквайринговой сети в Казахстане занимается достаточно большое количество банков. Тарифы зависят, в том числе, от себестоимости оказываемой услуги. А в эту себестоимость входит комиссия за межбанковские операции, а также операционные расходы на обслуживание эквайринговой сети. То есть, предприниматели должны понимать, что любой сервис, в том числе эквайринг, требует прямых расходов», - аргументировал свою позицию  Жагипаров.

В Казкоме разработали три программы по установке POS-терминалов, которые зависят от вида деятельности и оборотов бизнеса. Это бесплатная установка и настройка оборудования, без абонентской платы. Вторя программа – бесплатная установка и настройка, с ежемесячной абонентской платой. И третья – продажа POS-терминала через авторизованного поставщика.

По словам Нурлана Жагипарова, комиссии за проведение каждой безналичной транзакции через POS-терминал в Казкоме по карточкам VISA, MasterCard, Visa Electron, Maestro составляют до 3% от суммы транзакции, минимум 20 тенге. По карточкам American Express - до 4,5% от суммы транзакции произведенной, минимум 20 тенге.

В call-центре ДБ Альфа-Банка сообщили, что пока банк устанавливает терминалы только своим клиентам, так как их количество ограничено. «Комиссии при оплате через POS-терминал в банке составляют 3,2% от суммы транзакции. Годовой оборот через POS-терминал не должен быть менее 240 тыс. тенге. Если данное условие не выполняется, то годовое обслуживание POS-терминала обойдется в 60 тыс. тенге», - сообщили в банке.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Казком Казкоммерцбанк терминал Альфа-банк pos-терминал Нурлан Жагипаров безналичные платежи карточка комиссии

01.02.2013 • 13:40 2963

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
Рынок должен определять тарифы по терминалам
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика