USD 412.55₸ ↑ +0.450
EUR 454.18₸ ↓ -0.160
RUB 5.81₸ ↓ -0.010
BRENT 35.29$ ↑ +1.500
BTC 9527.60$ ↑ +0.039
ETH 221.94$ ↑ +0.075
LTC 44.98$ ↑ +0.033
Курсы валют в Казахстане
ГлавнаяФинансыРынок должен определять тарифы по терминалам

Рынок должен определять тарифы по терминалам

Комиссии при оплате через POS-терминал должны регулироваться рыночными механизмами на основе конкуренции. Такое мнение корреспон...

Комиссии при оплате через POS-терминал должны регулироваться рыночными механизмами на основе конкуренции. Такое мнение корреспонденту делового портала Kapital.kz высказал исполнительный директор Казкоммерцбанка Нурлан Жагипаров.

«Так, развитием собственной эквайринговой сети в Казахстане занимается достаточно большое количество банков. Тарифы зависят, в том числе, от себестоимости оказываемой услуги. А в эту себестоимость входит комиссия за межбанковские операции, а также операционные расходы на обслуживание эквайринговой сети. То есть, предприниматели должны понимать, что любой сервис, в том числе эквайринг, требует прямых расходов», - аргументировал свою позицию  Жагипаров.

В Казкоме разработали три программы по установке POS-терминалов, которые зависят от вида деятельности и оборотов бизнеса. Это бесплатная установка и настройка оборудования, без абонентской платы. Вторя программа – бесплатная установка и настройка, с ежемесячной абонентской платой. И третья – продажа POS-терминала через авторизованного поставщика.

По словам Нурлана Жагипарова, комиссии за проведение каждой безналичной транзакции через POS-терминал в Казкоме по карточкам VISA, MasterCard, Visa Electron, Maestro составляют до 3% от суммы транзакции, минимум 20 тенге. По карточкам American Express - до 4,5% от суммы транзакции произведенной, минимум 20 тенге.

В call-центре ДБ Альфа-Банка сообщили, что пока банк устанавливает терминалы только своим клиентам, так как их количество ограничено. «Комиссии при оплате через POS-терминал в банке составляют 3,2% от суммы транзакции. Годовой оборот через POS-терминал не должен быть менее 240 тыс. тенге. Если данное условие не выполняется, то годовое обслуживание POS-терминала обойдется в 60 тыс. тенге», - сообщили в банке.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели

Новости партнеров: