Холдинг Зерде хотят освободить от выплаты дивидендов на 4 года

Средства будут направлены на реализацию нескольких проектов

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Валерия Змейкова

Фото: Валерия Змейкова

Национальный инфокоммуникационный холдинг «Зерде» планируют освободить от выплаты дивидендов на 4 года.  Проект постановления «О внесении дополнения в постановление Правительства Республики Казахстан от 27 марта 2020 года № 142 «О дивидендах на государственные пакеты акций и доходах на государственные доли участия в организациях» опубликовало на портале «Открытые НПА» министерство цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности. Документ будет находиться в публичном обсуждении до 16 июня 2022 года, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«Акционерное общество «Национальный инфокоммуникационный холдинг «Зерде», 100% акций которого находятся в республиканской собственности, освобождается от выплаты дивидендов по государственному пакету акций по итогам 2021-2024 годов», - указывается в тексте документа.

В пояснительной записке министерства говорится, что для экономии средств республиканского бюджета, а также из-за сложности процессов его согласования и утверждения возникла необходимость внести изменения в постановление правительства.

Предполагается, что средства будут направлены на реализацию следующих проектов:
1. Развитие компонентов «электронного правительства» (ПЭП, ШЭП, MGOV, IDP);
2. Реализация «Информационной системы «Национальный банк данных минеральных ресурсов» (ИС НБД, Kaz-nedra);
3. Внедрение и развитие платформы.

«Данные мероприятия будут направлены на развитие компонентов «электронного правительства», реализацию «Информационной системы «Национальный банк данных минеральных ресурсов» (ИС НБД) и внедрение платформы для создания, развития и эксплуатации прикладного программного обеспечения, которая будет предназначена для ускорения создания информационных систем и сервисов государственных органов, сокращения совокупной стоимости владения ИТ-инфраструктурой, повышение надежности и безопасности информационных систем и сервисов государственных органов», - указывается в пояснительной записке министерства цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности.

На сайте холдинга указывается, что АО «Национальный инфокоммуникационный холдинг «Зерде» создано в 2008 году в результате реорганизации АО «Национальный научно-технологический холдинг «Самғау». С 2020 года председателем правления холдинга является Арман Абдрасилов.

Напомним, 15 апреля 2022 года председатель Счетного комитета Наталья Годунова доложила президенту об основных итогах работы высшего органа аудита за I квартал 2022 года. Всего за отчетный период проведено 3 аудиторских мероприятия на 14 объектах с охватом более 345 млрд тенге бюджетных средств, при этом выявлены нарушения на сумму 30 млрд тенге. Также был проведен промежуточный аудит Государственной программы «Цифровой Казахстан». Глава государства дал поручение по реформированию Национального инфокоммуникационного холдинга «Зерде», который на сегодняшний день не является достаточно эффективным.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.