Одним из инструментов, за счет которого факторинговые компании могли бы увеличить собственный капитал, может стать участие в капитале фондов прямых инвестиций (ФПИ). Сообщил деловому порталу Kapital.kz управляющий партнер Central Asia Factor Жомарт Есентугелов.
«Вливания со стороны ФПИ могли бы не только увеличить финансовые возможности факторинговой компании. Вместе с финансированием ФПИ привносят новые технологии управления, консалтинг, который помогает оценить бизнес процессы со стороны», - считает Есентугелов.
В тоже время, по словам эксперта ФПИ при вхождении в капитал предъявляют определенные требования. «В процессе переговоров с представителями различных ФПИ выяснилось, что фонды готовы участвовать с капиталом не менее 5 млн. долларов. В этом случае ФПИ станет контролирующим участником, что пугает существующих владельцев компании. Такая ситуация складывается из-за низкого уровня капитализации факторинговых компаний. Эта проблема, скорее всего, существует и у других игроков рынка факторинга», - комментирует эксперт. В тоже время Есентугелов считает, что факторинговые компании должны наращивать капитал для ведения адекватного диалога с фондирующим партнером. Также собеседник подчеркнул, что ФПИ при вхождении в капитал участвует не только в распределении прибыли, но и делит риски.
Так, Есентугелов отмечает, что в 2010-2011 годах он вел переговоры с 7-8 фондами. «Часть из них сразу отказали, так как имели строгую направленность инвестиций – горнодобывающая отрасль. Полностью иностранные фонды проявляют интерес только к сырьевым проектам. К остальным отраслям в Казахстане относятся осторожно из-за небольшого объема рынка», - уточняет собеседник.
«Казахстанская факторинговая группа» также ведет переговоры с казахстанскими ФПИ. «Еще рано говорить о конкретных результатах переговорного процесса, но чувствуется заинтересованность ФПИ нашей компанией. Мы будем рады, как местному, так и зарубежному инвестору. Главное, чтобы бы он также разделял и придерживался выстроенных внутрикорпоративных принципов», - комментирует директор «Казахстанской факторинговой группы» Рустам Екшембеев.
В тоже время в компании Central Asia Factor сетуют на то, что ожидания местных инвесторов краткосрочны и нацелены на получение текущей прибыли. «Зарубежные инвесторы в лице ФПИ пока настороженно смотрят на финансовый сектор в Казахстане. Они больше заинтересованы в сырьевых, или около сырьевых предприятиях. Мы планируем привлечь инвестиции в размере 3-10 млн. долларов с целью их размещения в портфеле компании в течение двух лет. Стратегия предусматривает поддержку торговых компаний», - прокомментировал Есентугелов.
Казалось бы, помимо ФПИ, компании могли бы активнее привлекать средства через размещение своих облигаций. Но в 2012 году требования к факторинговым организациям были ужесточены. Так, для того чтобы факторинговые компании имели возможность привлекать деньги на КASE отношение обязательств к собственному капиталу не должно быть больше 2-х.
По словам участников рынка далеко не все компании смогут соответствовать данному коэффициенту из-за недостатка собственного капитала. Так, для привлечения финансирования некоторые факторинговые организации решили не использовать площадку Казахстанской фондовой биржи (KASE).
Например, «Казахстанская факторинговая группа» в 2011 году провела размещение купонных облигаций. «Это был первый и достаточно успешный опыт для нашей компании. Размещение выпущенных облигаций происходило среди не профессиональных участников рынка. Нормативные требования, предъявляемые KASE, не позволили компании листинговаться на бирже. Выпуск был произведен на сумму 60 млн. тенге с выплатой полугодового купона. Со ставкой купона 16% годовых», - отметил Екшембеев.
При этом собеседник подчеркнул, что средства, привлеченные за счет размещения облигаций, были направлены на пополнение оборотного капитала. В данном случае инвесторами выступили как физические, так и юридические лица.
В FinanzFactor также отметили, что потребность в привлечении финансирования через KASE существует. Однако пока данная компания не размещала свои бумаги ни на KASE, ни на других площадках. В тоже время генеральный директор FinanzFactor Бибигуль Бушукова подчеркнула, что компанией рассматривается возможность выпуска облигаций по ставкам в пределах 14-18%.
Участники рынка факторинга считают, что поддержка со стороны государства также могла способствовать развитию факторинга. «Факторинговым компаниям необходимо предоставить льготы по НДС и разрешить использовать базы первого кредитного бюро. Нужно чтобы участники рынка факторинга получали лицензии, которые позволили бы осуществлять ведение счетов клиентов. Это помогло бы лучше контролировать должников. К тому же нужно законодательно закрепить право таких компаний на безакцептное право списания денежных средств у должников со счетов открытых в банках», - считает Бушукова.