USD
443.44₸
+1.860
EUR
480.51₸
+0.510
RUB
4.88₸
+0.020
BRENT
84.00$
BTC
67235.70$
+444.200

Данияр Темирбаев: Банкам как никогда нужна подушка безопасности

Речь идет, прежде всего, о размере и достаточности собственного капитала

Share
Share
Share
Tweet
Share
Данияр Темирбаев: Банкам как никогда нужна подушка безопасности- Kapital.kz

По мнению исполнительного директора QAMS - Казахстанской ассоциации миноритарных акционеров - Данияра Темирбаева, «2022 год полон сюрпризов», и поэтому важна «подушка безопасности».

«В условиях возрастающей инфляции денежно-кредитная политика во многих странах ужесточается, геополитические конфликты обостряются, а также растут риски социальных потрясений. Мы уже познакомились с этими «нежданчиками» в первые три месяца года, - напоминает эксперт. - В условиях беспрецедентной неопределенности банкам как никогда нужна подушка безопасности в виде накопленной денежной ликвидности. Речь идет, прежде всего, о размере и достаточности собственного капитала. Ведь если экономические условия существенно ухудшатся, это скажется на способности заемщиков платить по кредитам. При условии, что количество таких заемщиков будет быстро расти, убытки от обесценения активов лягут на капитал банков», - поясняет он.

Анализируя ситуацию с запасом прочности казахстанских банков, исполнительный директор QAMS выделяет ведущую позицию Halyk Bank, который по размеру собственного капитала является безусловным лидером с показателем в 1,5 трлн тенге. «Это половина от совокупного капитала всех остальных банков, работающих в Казахстане», - уточняет эксперт.

Еще он акцентирует внимание на том факте, что в текущих условиях важно оставаться прибыльным банком. И по этому показателю Halyk Bank также лидирует, демонстрируя за январь-апрель текущего года 127 млрд тенге чистой прибыли. За ним с большим отрывом следует Kaspi Bank с показателем в 74 млрд тенге.

«Наверное, можно говорить о том, что консервативный подход к кредитованию в свое время сыграл ключевую роль в том, что Halyk Bank занял лидерские позиции в банковской системе Казахстана. Особенно говоря о корпоративном кредитовании, где до последнего времени конкуренцию Halyk Bank составляла только «дочка» российского СберБанка. Но после введения санкций в отношении российских банков и их дочерних структур корпоративное кредитование стало абсолютным преимуществом Halyk Bank», - отмечает финансист.

Он также уточняет, что Halyk стал основным бенефициаром исхода клиентов из «дочек» российских банков: «Это неудивительно, учитывая его кредитные рейтинги инвестиционного уровня - наиболее высокие среди казахстанских коммерческих банков без иностранного участия».

Также в качестве иллюстрации сильных позиций банка Данияр Темирбаев приводит недавний факт покупки Halyk Bank части кредитного портфеля «дочки» СберБанка на 539 млрд тенге. «Приобрести такой большой пул кредитов на сегодня в Казахстане мог только Halyk, учитывая его финансовые показатели, а также интерес к розничному и корпоративному кредитованию», - объясняет эксперт.

«В целом банковский сектор Казахстана сейчас выглядит гораздо более здоровым по сравнению с предыдущими годами «зализывания ран» от балласта неработающих активов.

Годы работ над ошибками должны сыграть позитивную роль в том, чтобы казахстанские банки были готовы держать удар от экономических невзгод», - подытожил исполнительный директор QAMS.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.