Kcell отложил выплату дивидендов за 2021 год

Также стало известно, что из совета директоров компании исключен глава Казахтелекома Куанышбек Есекеев

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Руслан Пряников

Фото: Руслан Пряников

Годовое общее собрание акционеров (ГОСА) АО «Кселл» утвердило отдельный и консолидированный финансовые отчеты за 2021 год и приняло решение отложить выплату дивидендов по простым акциям на несколько месяцев. Об этом стало известно из документа, опубликованного на сайте Казахстанской фондовой биржи (KASE), передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«Не распределять чистый доход АО «Кселл» за 2021 год, не выплачивать дивиденды по простым акциям», - говорится в указанном документе.

C таким предложением на ГОСА выступил крупный акционер «Кселл» - «Казахтелеком», владеющий 51% акций компании. Свою позицию телеком-оператор страны аргументировал нестабильной экономической ситуацией, валютными рисками и необходимостью «Кселл» концентрироваться на капексной программе (capital expenditure) – капитальные затраты.

Вместе с тем на собрании было предложено перенести срок выплаты дивидендов и поручено совету директоров «Кселл» предоставить предложения по распределению нераспределенной прибыли прошлых периодов по итогам деятельности компании за первое полугодие 2022 года в срок до 15 сентября 2022 года.

«При этом средства, предназначенные для данной цели, остаются в компании с рекомендацией инвестировать их в новые проекты, в первую очередь в социально значимые - по обеспечению доступа к широкополосному интернету сельчан, строительству новых базовых станций и иной инфраструктуры, а также улучшению качества связи», - указывается в сообщении «Кселл».

Отметим, что чистая прибыль «Кселл» по итогам 2021 года сложилась в размере 32,5 млрд тенге, увеличившись на 84,9% по сравнению с предыдущим годом.

Также в документе, размещенном на KASE, сообщается, что совет директоров «Кселл» досрочно покинули глава АО «Казахтелеком» Куанышбек Есекеев и двое других представителей телеком-оператора - Тимур Худайбердиев и Серик Саудабаев, наряду с ними досрочно прекращены полномочия независимого директора Динары Инкарбековой в качестве члена СД.

Таким образом, совет директоров «Кселл» теперь состоит не из восьми, а из семи  человек, в него вошли четыре независимых директора : Алексей Буянов, Джери Калмис, Пиетари Кивикко, Ермек Рамазанов и двое представителей «Казахтелекома» -  Александр Лезговко, Алия Кишкимбаева, а также представитель акционера АО «Фридом Финанс» Тимур Турлов.

Напомним, что в конце февраля совет директоров сотового оператора объявлял о своем решении выплатить дивиденды по простым акциям за 2021 год.

«Наш совет директоров рекомендовал общему собранию акционеров, которое пройдет до конца мая, выплатить дивиденды в размере 21,5 млрд тенге (или 107,50 тенге на одну простую акцию), что составит 66% от чистой прибыли. В прошлом году мы выплатили 100% чистой прибыли», - сказал на тот момент генеральный директор компании Юрий Харламов. Он пояснил, что в рамках дивидендной политики компания должна отправлять на выплату дивидендов не менее 20% от чистой прибыли и 50-100% от чистого денежного дохода. Предполагалось, что оставшиеся 34% от чистой прибыли будут направлены на проекты, связанные с развитием сети 250+, модернизацию сети и внедрение цифровой биллинговой платформы.

Отметим, что с 11 мая 2022 года вместо Юрия Харламова главным исполнительным директором, председателем правления «Кселл» избран Асхат Узбеков, ранее занимавший пост главного финансового директора «Казахтелекома». В свою очередь Юрий Харламов был переведен на должность главного операционного директора, заместителя председателя правления компании.

По данным Казахстанской фондовой биржи, крупными акционерами АО «Кселл» являются АО «Казахтелеком» с долей участия 51%, компания Pioneer Technologies S.A.R.L., зарегистрированная в Люксембурге, с долей 14,87%, Jusan Bank с долей 9,08%, АО «Единый накопительный пенсионный фонд» с долей 7,06%. Оставшимися акциями в совокупности владеют миноритарные акционеры.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.