Марченко о плюсах Единого пенсионного фонда

28.01.2013 • 11:34 4370

Марченко о плюсах Единого пенсионного фонда

Как часто бывает в экономике, любое решение имеет свои плюсы и минусы, сказал Председатель Национального банка РК Григорий Марченко во время интервью представителям казахстанских СМИ. 

«Переманивание вкладчиков из одного фонда в другой снижало общую эффективность пенсионной системы. В условиях, когда пенсионный фонд будет один, понятно, что клиентов переманивать никто не будет», - подчеркнул Г.Марченко. Кроме того, он отметил, что уровень комиссионного вознаграждения в едином фонде будет снижаться. 

Также «будет решена еще одна проблема, которая была в период до финансового кризиса, а выявилась уже после – это, то, что в некоторых фондах, прежде всего в мелких, были сделки с аффилированными лицами. Фонды приобретали бумаги аффилированных компаний, по некоторым из которых был дефолт, и в результате этого эти фонды понесли убытки, а в некоторых случаях эти дефолтные компании были связаны с акционерами этих фондов», - сказал Глава Нацбанка. 

Далее он пояснил, что «если фонд будет один, и управляться он будет или Правительством или Национальным Банком, то таких сделок с аффилированными лицами не будет. Также и в административном плане система будет проще и дешевле». 

В то же время Г. Марченко отметил, что «отсутствие выбора и отсутствие конкуренции между фондами является негативным фактором и как он скажется в будущем реально оценить достаточно сложно. Но, с другой стороны, была ситуация когда разные фонды использовали разные методы оценки и в результате получалось, что кто-то занижал доходность и при этом пытался на эту завышенную доходность привлечь вкладчиков, а здесь единая система оценки будет». 

Тем не менее, по мнению Главы Национального Банка, «в среднесрочной перспективе все плюсы могут перевесить минусы. В долгосрочной перспективе все будет зависеть от эффективности работы этого объединенного фонда».

Вместе с тем, Марченко отметил, что Поручение Президента РК о создании единого пенсионного фонда будет выполнено. 

«Президент в интересах народа принял решение и теперь его нужно выполнять», - сказал Марченко. 

Напомним, что  глава государства дал поручение правительству и Нацбанку РК произвести объединение накопительных пенсионных фондов. 

«Если правильно все сделать, то вполне возможно, что система будет работать лучше. Поэтому нам всем вместе нужно постараться, чтобы так было», - заключил Марченко.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

НПФ Национальный банк Григорий Марченко Единый пенсионный фонд

28.01.2013 • 11:34 4370

Поделиться
Марченко о плюсах Единого пенсионного фонда
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus