НПФ надо преобразовать в управляющие компании

28.01.2013 • 11:27 2576

НПФ надо преобразовать в управляющие компании

«Наша позиция заключается в том, что пенсионные фонды, как они есть сейчас, должны быть преобразованы в управляющие компании», - сказал Председатель Национального Банка РК Григорий Марченко.

«Никто не говорит, что нужно все у частных пенсионных фондов забрать сказать им «спасибо» и на этом с ними расстаться, нет, Правительство должно будет нанять оценочную компанию, которая должна будет провести справедливую и независимую оценку и соответственно выкупить, опять же это наша точка зрения, но должен быть выкуп, еще раз хочу подчеркнуть по справедливой рыночной стоимости», - заявил Глава Нацбанка.

«Я считаю что ни мы, ни Правительство не должны прямо заниматься оценкой, этим кто-то должен заниматься объективно, нужна справедливая, рыночная, независимая оценка. И это вопрос очень щепетильный», - подчеркнул Г. Марченко.

При этом Председатель Национального Банка РК отметил, что у крупных фондов оценка будет ниже, «так как, купив его раньше, можно было увеличить долю на рынке, а теперь, когда долю увеличить уже не получится, то и оценка будет ниже». Оценка мелких фондов, по мнению Г. Марченко, зависит от целого ряда факторов, в том числе, какой у каждого конкретного фонда портфель. 

«Поэтому это такая важная и нужная работа, выполнить принятое решение правильно, для того, чтобы не было обвинения в предвзятости или в рейдерском захвате со стороны государства. Но опять же я говорю, что желания их закрыть нет, и наше предложение заключается в том, что надо им дать возможность работать на рынке в этих новых условиях», - заявил Г. Марченко.

Открытым пока остается вопрос, касающийся добровольных и корпоративных сбережений. 

«Понятно, что по обязательным пенсионным взносам все пенсионные фонды будут объединены в один, но если у человека есть добровольные сбережения и он хочет их держать в частном пенсионном фонде, может быть такую функцию тоже можно оставить. Но это тоже вопрос, который требует обсуждения. Пока у нас нет обязательных корпоративных отчислений, но добровольные корпоративные отчисления могут быть в частном пенсионном фонде. Мы  также не знаем, кто из владельцев этих управляющих компаний захочет таким же бизнесом заниматься в другом формате, но на внутреннем рынке нужно хотя бы сохранить конкуренцию со стороны управляющих компаний», - подытожил он.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

НПФ Национальный банк Григорий Марченко

28.01.2013 • 11:27 2576

Поделиться
НПФ надо преобразовать в управляющие компании
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus