Омархан Оксикбаев: Единый НПФ будет прозрачнее
АВТОР

24.01.2013 • 14:23 3284

Омархан Оксикбаев: Единый НПФ будет прозрачнее

Объединение НПФ позволит достигнуть прозрачности пенсионных накоплений. Такое мнение депутат мажилиса парламента РК Омархан Оксикбаев высказал корреспонденту делового портала Kapital.kz. Депутат отметил, что поддерживает инициативу по изменению пенсионной системы.  

«Я думаю, что правильно, в конце концов, мы через объединение, наконец, узнаем насколько деньги сохранны в негосударственных пенсионных фондах - это во-первых. Во-вторых, мы, наконец, аккумулируем в одно место огромный капитал, которым сегодня пользуются банки второго уровня. Потому что все эти негосударственные пенсионные фонды созданы при финансовых институтах, при банках второго уровня. И этими всеми свободными средствами активно пользуются они,  хотя это средства граждан. И сейчас объединение данных финансовых средств, аккумулируя в единый фонд, мы наверняка создадим, во-первых, прозрачность в его использовании», - полагает мажилисмен.

Также он считает, что мера по реформированию пенсионной системы позволит в определенной степени направить накопленные средства на разрешение важных государственных программ. 

Чтобы обеспечить возвратность вложенных средства, по мнению Омархана Оксикбаева, необходимо проводить  экспертизу. Если государственные проекты будут направляться, то государство возьмет обязательство по его возвратности. В сохранности же средств, которыми сегодня располагают частные НПФ, парламентарий сомневается. 

«У меня есть сомнения в сохранности этих средств. Я думаю, что мы, создав негосударственные фонды, определенно не смогли создать прозрачность накопившихся сумм. И естественно, где они размещены, насколько они использованы? Насколько были эффективно размещены? Об этом мало информации», - отметил Омархан Оксикбаев.

При этом мажилисмен согласен, что ликвидация НПФ повлечет побочный эффект в виде большого числа сотрудников, потерявших работу. 

«Определенный эффект будет. Я думаю, что создавая крупный фонд, государство, наверно, позаботится и в размещении людей. Я думаю, самое главное не в том, что создавая такие неэффективно работающие организации, трудоустраивать людей. А самое главное, накопленные средства граждан, обеспечить их сохранность. А граждане у нас будут трудоустроены, у нас много рабочих мест», - сказал депутат мажилиса. 

По его мнению, оптимальной моделью Единого накопительного пенсионного фонда будет фонд, в котором будет руководить определенный совет по глобальными стратегическими вопросами. Членам же правления предполагаемого единого фонда правильнее доверить тактические задачи

«Стратегическими задачами должны определенно управлять компании, может быть какой-то совет, которые бы оценивали бы эффективность размещения этих активов и естественно с учетом возвратности и гарантии сохранности», - поделился своим мнением Омархан Оксибаев.

Омархан Оксикбаев депутат мажилиса парламента РК. С 2003 по 2012 годы занимал должность председателя Счетного комитета по контролю за исполнением республиканского бюджета РК.  

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

НПФ Омархан Оксикбаев пенсионный фонд

24.01.2013 • 14:23 3284

Поделиться
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus