USD
443.44₸
EUR
480.51₸
RUB
4.88₸
BRENT
84.00$
BTC
66002.50$
-939.800

Пилотный проект по криптобиржам запустят в МФЦА

Об этом сообщила пресс-служба Агентства по регулированию и развитию финрынка

Share
Share
Share
Tweet
Share
CNews

CNews

Для создания и работы криптобирж в Казахстане на площадке МФЦА планируют запустить пилотный проект, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz со ссылкой на пресс-службу Агентства по регулированию и развитию финансового рынка.

«В целях формирования сбалансированных регуляторных условий для создания и функционирования криптобирж МФЦА проводятся мероприятия по реализации пилотного проекта по функционированию криптобирж на площадке финцентра во взаимодействии с казахстанскими банками и государственными органами, одним из вопросов которых является возможность открытия банковских счетов для криптобирж МФЦА», - говорится в сообщении финрегулятора.

Агентство разработало поправки в постановление правления Национального банка №188, которые предусматривают возможность проведения операций в пользу участников криптобирж МФЦА. Но операции могут быть проведены после проверки клиентов, в том числе предполагается получение и фиксирование сведений о репутации и характере деятельности участника МФЦА, об источниках происхождения средств. Должны будут также проводить мониторинг операций с деньгами участника МФЦА, выявлять бенефициарных собственников, направлять в уполномоченный орган по финансовому мониторингу информацию при выявлении подозрительных операций.

В отношении банковских операций с другими криптобиржами сохранены действующие регуляторные требования. В частности, сохранена ответственность банков за разработку внутреннего порядка отказа от проведения операций с необеспеченными цифровыми активами.

Постановление вступает в силу по истечении десяти календарных дней после его первого официального опубликования.

Отметим, постановление правления Национального банка №188 «Об утверждении Правил формирования системы управления рисками и внутреннего контроля для банков второго уровня, филиалов банков-нерезидентов Республики Казахстан» было принято 12 ноября 2019 года. В этом документе установлены требования к банкам второго уровня по управлению рисками. То есть в банках должны быть разработаны механизмы и инструменты, чтобы их услуги не использовались в операциях с клиентами, деятельность которых связана с криптовалютой.

«Согласно международным рекомендациям ФАТФ, отмечаются высокие риски ОД/ФТ, связанные с цифровыми активами. Поэтому ФАТФ рекомендует странам принять меры по обеспечению регулирования по противодействию легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма провайдеров услуг в сфере цифровых активов, в части осуществления надлежащей проверки клиентов, включая текущий мониторинг, хранение данных и направление сообщений о подозрительных операциях, применение риск-ориентированного подхода, а также лицензирование или регистрации деятельности провайдеров услуг цифровых активов», - говорится в сообщении АРРФР.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.