USD
441.80₸
-1.920
EUR
480.02₸
-2.260
RUB
4.88₸
-0.020
BRENT
81.78$
-0.350
BTC
69824.50$
-367.100

Единый пенсионный фонд не улучшит доходность

Как были пенсионные фонды в минусе, так они и останутся в минусе, потому что с точки зрения инвестирования принципиально ничего...

Share
Share
Share
Tweet
Share
Единый пенсионный фонд не улучшит доходность- Kapital.kz

Как были пенсионные фонды в минусе, так они и останутся в минусе, потому что с точки зрения инвестирования принципиально ничего не изменится. Поделился своим мнением в эксклюзивном интервью деловому порталуKapital.kz глава «Ассоциации пенсионных фондов Казахстана» Айдар Алибаев.

«С точки зрения эффективности я не вижу путей для того, чтобы Единый пенсионный фонд стал управлять активами более эффективно. Механизм инвестирования пенсионных активов устроен таким образом, что все они покупают бумаги на нашей бирже. Какая разница один пенсионный фонд будет покупать на бирже эти бумаги или десять пенсионных фондов», - аргументировал свою позицию Алибаев. 

В тоже время глава Ассоциации пенсионных фондов Казахстана обратил внимание, что огромное значение имеет: кто и как будет управлять пенсионными активами. «Если ими будет управлять сам пенсионный фонд – то это одно. Если все пенсионные активы будут каким-то образом разделены между несколькими управляющими компаниями и между ними будет конкурентность – это лучше», - пояснил Алибаев. 

В тоже время, по мнению эксперта, есть и положительные стороны создания Единого пенсионного фонда. «Несомненно, что управлять таким фондом в административном отношении будет проще. К тому же с точки зрения административных расходов в целом по пенсионной системе можно сказать, что они существенно уменьшатся. Потому профессиональная команда одного пенсионного фонда будет значительно меньше, чем десяти пенсионных фондов», - пояснил Алибаев. 

В тоже время собеседник отмечает, что данная инициатива государства нарушит права частного бизнеса. «В административном порядке взять и слить все НПФ в один – по большому счету так делать нельзя. Существуют права бизнеса и права акционеров. Давайте тогда сольем в один все банки, страховые компании. Я считаю, что кроме сокращения административных расходов, это объединение не даст еще какие-то другие положительные эффекты», - считает эксперт.  

Алибаев в интервью Kapital.kz подчеркнул, что вряд ли при выкупе государством у акционеров акций НПФ оно заплатит большие деньги. По его мнению, скорее всего акционеры останутся недовольны предложенной суммой. «Я считаю, что они имеют полное право отказаться от этого», - считает Алибаев. 

По мнению собеседника, команду управленцев Единого пенсионного фонда будет формировать Национальный банк РК. «Скорее всего, новый фонд будет образован на базе  ГНПФ. Там есть базовая команда. Все остальные работники, которые работали в пенсионных фондах все эти годы, окажутся на улице», - пояснил глава "Ассоциации пенсионных фондов Казахстана"

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.