Единый пенсионный фонд не улучшит доходность
АВТОР

24.01.2013 • 08:42 5103

Единый пенсионный фонд не улучшит доходность

Как были пенсионные фонды в минусе, так они и останутся в минусе, потому что с точки зрения инвестирования принципиально ничего не изменится. Поделился своим мнением в эксклюзивном интервью деловому порталуKapital.kz глава «Ассоциации пенсионных фондов Казахстана» Айдар Алибаев.

«С точки зрения эффективности я не вижу путей для того, чтобы Единый пенсионный фонд стал управлять активами более эффективно. Механизм инвестирования пенсионных активов устроен таким образом, что все они покупают бумаги на нашей бирже. Какая разница один пенсионный фонд будет покупать на бирже эти бумаги или десять пенсионных фондов», - аргументировал свою позицию Алибаев. 

В тоже время глава Ассоциации пенсионных фондов Казахстана обратил внимание, что огромное значение имеет: кто и как будет управлять пенсионными активами. «Если ими будет управлять сам пенсионный фонд – то это одно. Если все пенсионные активы будут каким-то образом разделены между несколькими управляющими компаниями и между ними будет конкурентность – это лучше», - пояснил Алибаев. 

В тоже время, по мнению эксперта, есть и положительные стороны создания Единого пенсионного фонда. «Несомненно, что управлять таким фондом в административном отношении будет проще. К тому же с точки зрения административных расходов в целом по пенсионной системе можно сказать, что они существенно уменьшатся. Потому профессиональная команда одного пенсионного фонда будет значительно меньше, чем десяти пенсионных фондов», - пояснил Алибаев. 

В тоже время собеседник отмечает, что данная инициатива государства нарушит права частного бизнеса. «В административном порядке взять и слить все НПФ в один – по большому счету так делать нельзя. Существуют права бизнеса и права акционеров. Давайте тогда сольем в один все банки, страховые компании. Я считаю, что кроме сокращения административных расходов, это объединение не даст еще какие-то другие положительные эффекты», - считает эксперт.  

Алибаев в интервью Kapital.kz подчеркнул, что вряд ли при выкупе государством у акционеров акций НПФ оно заплатит большие деньги. По его мнению, скорее всего акционеры останутся недовольны предложенной суммой. «Я считаю, что они имеют полное право отказаться от этого», - считает Алибаев. 

По мнению собеседника, команду управленцев Единого пенсионного фонда будет формировать Национальный банк РК. «Скорее всего, новый фонд будет образован на базе  ГНПФ. Там есть базовая команда. Все остальные работники, которые работали в пенсионных фондах все эти годы, окажутся на улице», - пояснил глава "Ассоциации пенсионных фондов Казахстана"

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

пенсия НПФ Единый пенсионный фонд Айдар Алибаев доходность НПФ

24.01.2013 • 08:42 5103

Поделиться
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus