USD
448.89₸
-1.070
EUR
487.09₸
-0.580
RUB
4.89₸
+0.030
BRENT
82.82$
-0.020
BTC
56956.50$
+16.600

Нацбанк: Отрыв динамики тенге от поведения рубля вполне обоснован

Сложившийся ранее исторический паритет тенге/рубль в диапазоне 5-6 тенге за рубль не отражает новых реалий, сказала заместитель председателя Нацбанка Алия Молдабекова

Share
Share
Share
Tweet
Share
Нацбанк: Отрыв динамики тенге от поведения рубля вполне обоснован - Kapital.kz

В феврале эпицентром внимания мировых финансовых рынков стало обострение геополитической ситуации в Европе. О том, как НБ РК реагировал на внешние шоки, рассказала заместитель председателя Национального банка Алия Молдабекова.

– Алия Мейрбековна, февраль был богат на события как на внешнем, так и на внутреннем рынках. Не могли бы вы рассказать, что происходило?

– Безусловно, главным драйвером рынка в феврале стало обострение ситуации на геополитической арене. На фоне беспрецедентных санкций в отношении России, в частности, отключения некоторых финансовых организаций от SWIFT и заморозки активов центрального банка, рубль упал до рекордно низкого уровня. Несмотря на экстренные меры Центрального банка РФ по повышению ключевой ставки до 20% и ввод обязательной продажи до 80% валютной выручки экспортерами, российская валюта продолжает находиться в зоне высокой турбулентности и обновлять исторические минимумы.

По итогам февраля биржевой курс рубля на Московской бирже MOEX снизился с 77,32 до 94,6, или на 22%, а с начала марта ослаб на 27%, до 120 рублей за доллар. Стоит заметить, что котировки на офшорных рынках значительно отличались от котировок на бирже. Тем не менее биржевой курс традиционно является более надежным ориентиром в связи с тем, что офшорные торги в текущих условиях в большей степени отражают панические настроения среди инвесторов.

Также в начале марта крупнейшие международные рейтинговые агентства понизили долгосрочный кредитный рейтинг РФ в иностранной валюте до нижней границы «спекулятивной категории». Рейтинговое агентство Fitch снизило рейтинг на 6 ступеней до уровня «С» – всего на ступень выше дефолтного состояния. Аналитики считают, что санкции сократили доступные валютные резервы РФ, а меры по контролю капитала могут ограничить исполнение обязательств страны перед иностранными кредиторами.

Обострение геополитической обстановки привело к росту широкого спектра сырьевых товаров, помимо золота, которое традиционно растет ввиду бегства от риска инвесторов. Так, из-за сообщений, что администрация США рассматривает введение запрета на импорт российской нефти котировки черного золота впервые за десятилетие превысили уровень 132 доллара за баррель. Цены на природный газ в Европе доходили до 4000 долларов за куб. м, а на рынке драгоценных металлов стоимость унции золота достигала 2070 долларов. В сегменте промышленных металлов цены на медь, сталь и никель тоже являлись бенефициаром геополитической ситуации.

Рост сырьевых активов также способствует ускорению инфляции в краткосрочной перспективе, что в преддверии ожидаемого ужесточения монетарной политики ФРС США оказывает давление на рынок акций развитых стран. Индекс MSCI World по итогам февраля снизился на 2,7%, минус 5,8% на 9 марта.

– Что происходило на валютном рынке в течение месяца? Проводились ли интервенции, и какие меры были предприняты для стабилизации ситуации?

– В начале месяца как внешние, так и внутренние факторы складывались весьма благоприятно для национальной валюты. До обострения геополитической ситуации на фоне роста цен на нефть, а также в преддверии периода квартальных налоговых выплат экспортерами в бюджет тенге укреплялся до 426,10 тенге за доллар по состоянию на 10 февраля.

 На фоне эскалации геополитической ситуации, ухудшения глобального риск-сентимента и ослабления валют развивающихся рынков с 21 февраля во избежание дестабилизации на валютном рынке Национальный банк проводил интервенции на сумму 175,6 млн долларав. Участие Национального банка широко освещалось как на официальных ресурсах, так и через средства массовой информации.

На фоне усиления волатильности на глобальных финансовых рынках 28 февраля торги на бирже прошли в форме франкфуртского аукциона впервые с марта 2020 года. Во время аукциона были осуществлены интервенции на сумму 98,1 млн долларов, доля которых составила 61,5% от всего объема торгов. Так, общий объем валютных интервенций в феврале составил 273,7 млн долларов.

В ответ на изменение внешних экономических условий для снижения давления на валютный рынок и удержания инфляционных ожиданий Национальный банк и правительство реализовывали совместные действия. Нацбанк внеочередным решением повысил базовую ставку на 3,25 п.п., до 13,5%. Была анонсирована программа защиты тенговых вкладов, предусматривающая начисление компенсации по депозитам физических лиц в тенге за счет средств бюджета.

Кроме того, поддержку валютному рынку оказали продажи валюты из Национального фонда для осуществления трансфертов в бюджет в размере 510 млн долларов, а также мера по обязательной продаже части валютной выручки субъектами квазигосударственного сектора, в рамках которой в феврале было реализовано 190,7 млн долларов.

Как и прежде, Национальный банк проводит постоянный мониторинг ситуации на внешних рынках и оценивает степень влияния новых антироссийских санкций на финансовую систему Казахстана. В случае необходимости Нацбанк готов к осуществлению мер, направленных на стабилизацию ситуации с национальной валютой, в том числе к дальнейшему проведению валютных интервенций.

– На фоне обвала рубля многих соотечественников интересует вопрос: насколько сильна привязка между тенге и рублем? Как скачки российской валюты отражаются на тенге?

– Для начала стоит отметить, что, несмотря на тесные торговые отношения с Российской Федерацией, курсообразование тенге формируется в зависимости от целого ряда факторов. Национальный банк считает неоправданной и фундаментально не подкрепленной аналогичную динамику тенге с российским рублем, потому что условия, как внешние, так и внутренние, для нашей валюты кардинально отличаются от тех условий, в которых функционирует сейчас российская валюта.

То есть, несмотря на тот факт, что Россия является крупнейшим торговым партнером Казахстана, динамика курса тенге не следует и не будет линейно следовать за динамикой рубля. Мы уже видим, что волатильность на валютном рынке РФ в разы выше, чем на нашем валютном рынке, это непосредственно находит отражение в снижении стоимости рубля по отношению к тенге.

Сложившийся ранее исторический паритет тенге/рубль в диапазоне 5-6 тенге за рубль не отражает новых реалий и вполне логично претерпевает значительные изменения. В связи с этим ориентироваться на какой-либо исторический паритет тенге к рублю, я считаю, необоснованно.

– Как сложившаяся ситуация сказалась на золотовалютных резервах страны?

– За февраль золотовалютные активы увеличились на 133 млн долларов. Ключевыми факторами динамики резервов за прошедший месяц стали изменение цены на золото и снижение валютных остатков банков второго уровня.

Главным катализатором увеличения спроса на драгоценный металл послужила реализация геополитических рисков. В периоды неопределенности инвесторы всегда ищут надежный защитный актив – золото. В течение февраля цена на золото выросла с 1791 до 1903 долларов за унцию, или на 6,3%. Максимальное колебание пришлось на 24 февраля: впервые с 2011 года цена на золото пробила отметку 1920 долларов. А уже в начале марта стоимость золота превысила 2000 долларов за унцию, достигнув уровня 2070 на 8 марта.

Напомню, что доля золота в ЗВР составляет более чем две трети, и в рамках снижения этой доли Национальным банком была осуществлена его продажа на фоне благоприятных цен на металл. По состоянию на конец февраля портфель золота составил 380,2 тонны.

Тем не менее позитивный эффект от роста цены на золото и его продажи был частично нивелирован оттоком валютных остатков БВУ со счетов в Национальном банке, а также проведением валютных интервенций.

Как изменился объем валютных активов Национального фонда в феврале, и какие факторы на это повлияли?

– По предварительным данным, на конец февраля валютные активы Национального фонда составили 53,9 млрд долларов, практически не изменившись за прошедший месяц.

В целях выделения гарантированного и целевого трансфертов на 264 млрд тенге в прошедшем месяце на валютном рынке были проданы активы на сумму 510 млн долларов, или на 221 млрд тенге. Следует отметить, что часть трансфертов была удовлетворена за счет остатков на тенговом счете и тенговых поступлений в Национальный фонд. При этом валютные поступления в фонд в феврале составили 1 195 млн долларов.

Инвестиционный доход Национального фонда по итогам прошедшего месяца сложился отрицательным и составил (-)657 млн долларов. Так, по итогам февраля инвестиционный доход портфеля развивающихся стран составил (-)353 млн долларов, падение – на 6,10%, доход портфеля акций – (-)344 млн долларов, падение – на 2,3%.

Основной причиной отрицательной переоценки портфеля облигаций развивающихся стран является обострение конфликта между Россией и Украиной. При этом давление на рынок акций развитых стран оказали ускорение инфляции и ожидаемое ужесточение монетарной политики ФРС США.

– Каковы прогнозы относительно дальнейшего развития ситуации на валютном рынке?

– В свете сохранения геополитической напряженности остается высокий уровень неопределенности относительно глубины и длительности происходящего конфликта. В этих условиях достаточно сложно делать какие-либо прогнозы.

На текущий момент так называемый «индекс страха»  – VIX – находится на высоких уровнях, отражая опасения инвесторов по поводу траектории движения рынков в ближайшем будущем. Помимо обеспокоенности рынка геополитической ситуацией, инвесторы ожидают начала цикла монетарного ужесточения со стороны ФРС США. По заявлению американского регулятора, на ближайшем заседании ФРС будет положено начало серии повышений ставки с изменением в марте на 0,25%.

Тем не менее фундаментальные факторы для нашего валютного рынка, такие как цена на нефть и другие экспортируемые сырьевые товары, складываются благоприятно. Поэтому объективно валютная выручка наших экспортеров должна расти. Это что касается объема предложения иностранной валюты на нашем рынке.

Объем спроса на иностранную валюту на текущий момент определяется не воздействием фундаментальных факторов, а опасениями населения и бизнеса в условиях неопределенности. Принимая во внимание отсутствие санкций к казахстанскому экспорту и торговле, такие опасения участников рынка являются чрезмерными.

Курс российского рубля будет продолжать находиться под воздействием реакции рынка и изменения риск-сентимента и не будет отражать фундаментальные факторы, поэтому динамика тенге все больше отрывается от поведения рубля, что вполне обоснованно.

В условиях неопределенности на рынке мы рекомендуем не поддаваться панике и взвешенно подходить к приобретению иностранной валюты. Национальный банк в режиме реального времени отслеживает ситуацию в мире и в случае реализации негативных сценариев имеет весь необходимый инструментарий для предотвращения дестабилизации на внутреннем финансовом рынке.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.