Аналитики прогнозируют рост базовой ставки

Нацбанк может поднять ставку на 0,25 п.п., считает большинство экспертов

Share
Share
Share
Tweet
Share
Аналитики прогнозируют рост базовой ставки - Kapital.kz

Национальный банк Казахстана на ближайшем заседании технического комитета по денежно-кредитной политике в понедельник, 26 июля 2021 года, может повысить базовую ставку с 9% до 9,25%, считает большинство аналитиков, опрошенных агентством «Интерфакс-Казахстан».

По итогам января-июня экономика Казахстана прибавила 2,2% после падения на 2,6% в 2020 году. При этом прогнозы роста ВВП уже в текущем году растут. Правительство Казахстана планирует увеличение темпов роста по итогам года до 3,5-4%. Однако радужные перспективы экономического восстановления омрачают высокие темпы роста инфляции, которые по итогам июля подскочили на 1,1%, а за год на 7,9%, что существенно выше таргета Нацбанка по инфляции в 4-6% в 2021 году.

Руководитель информационно-аналитического центра TeleTrade Сергей Лысаков считает, что НБРК может повысить базовую ставку на 0,25 процентного пункта (п.п.). «Базовая ставка Нацбанком не менялась уже более года. За это время экономическая ситуация существенно поменялась. Так, весной текущего года казахстанская экономика вышла на устойчивую траекторию роста. Тем не менее фактически Нацбанк смирился с тем, что в текущем году цели по инфляции не будут достигнуты, а значит - можно сконцентрироваться на поддержке экономики. Поэтому, вероятнее всего, на заседании 26 июля базовая ставка может быть повышена на 0,25 п.п., до 9,25%», - говорит аналитик. По его мнению, это относительно небольшое повышение, которое позволит сохранить текущие темы экономического развития и одновременно задать вектор сдерживания инфляционных процессов. «На рынке есть также ожидания повышения ставки на 0,50 п.п. Однако, на мой взгляд, обозначение вектора в сторону ужесточения монетарной политики в настоящий момент было бы достаточно, а поэтапное повышение ставки способствовало бы сохранению более плавных темпов восстановления экономики», - считает эксперт.

Аналитик АО «Фридом Финанс» Данияр Оразбаев также полагает, что НБРК может поднять базовую ставку на 0,25 п.п., несмотря на сохранение доходности нот Нацбанка и гособлигации на рынке. «Основной причиной роста наверняка станет увеличение инфляции в июне до 7,9%, что значительно выше целевого коридора Нацбанка на 2021 год. К тому же, даже несмотря на то, что инфляция наверняка является временной, вряд ли она за полгода успеет снизиться до 6%, особенно на фоне того, что в России инфляция продолжает расти. К тому же высока вероятность того, что Центральный банк России на следующем заседании вновь повысит ставку, учитывая рост доходностей на российском рынке. Все это может стать факторами, влияющими на повышение ставки», - отмечает аналитик.

Генеральный директор DAMU Capital Management Мурат Кастаев полагает, что уже настал момент, когда Нацбанку все же следует повысить ставку до 9,25%. «Далее, если темп инфляции удастся сбить, к концу года, возможно, будет вновь снизить ставку. При этом повышение на 0,25% не окажет существенного влияния на темпы кредитования и уровень деловой активности. Поэтому мы ожидаем повышения базовой ставки на 0,25%», - говорит Мурат Кастаев.

Финансист Расул Рысмамбетов считает, что из-за ускорения инфляции Нацбанку придется поднять базовую ставку. «Вообще, даже через несколько лет после введения базовой ставки нельзя сказать, что есть абсолютный и быстрый эффект после изменений базовой ставки. Тем не менее эксперты видят, что увеличился объем заимствований госсектором из разных источников и без повышения эффективности госинвестиций – это деньги, которые пойдут в никуда. А повышение базовой ставки, вероятно, немного сократит заимствования в тенге и заставит пользователей бюджетных средств попытаться изыскать другие способы выполнения своих показателей», - считает аналитик.

Генеральный директор AERC Beta LLP Галымжан Айтказин отмечает, что в целях сдерживания и стабилизации цен до конца года наиболее разумным выглядит решение НБРК по ужесточению денежно-кредитной политики. «А если быть точнее, то речь идет про повышение базовой ставки или увеличение стоимости денег в экономике, что в теории используется для дестимулирования трат со стороны бизнеса и населения и, соответственно, уменьшения деловой активности. Другими словами, если в стране растет стоимость кредитных средств и растет вознаграждение за хранение денег в депозитах, то это должно создать стимулы для снижения экономической активности, что приводит к уменьшению потребления и снижению цен», - считает Галымжан Айтказин.

По словам ведущего аналитика Ассоциации финансистов Казахстана Рамазана Досова, с учетом сохраняющегося повышенного инфляционного давления и высоких инфляционных ожиданий не исключено возможное повышение базовой ставки. «Если такое решение будет принято, то повышательный шаг, скорее всего, будет в пределах 0,25 п.п. Напомним, на предыдущем заседании Нацбанк сигнализировал о готовности ужесточить денежно-кредитную политику при условии реализации рисков со стороны проинфляционных факторов», - говорит аналитик. С другой стороны, по словам Рамазана Досова, Нацбанк может представить более четкие условия по изменению базовой ставки на среднесрочный период и пересмотреть с повышением прогнозы по инфляции на текущий год.

Заместитель директора группы суверенных рейтингов и макроэкономического анализа АКРА Жаннур Ашигали полагает, что в связи с наблюдаемым проинфляционным фоном при продолжающемся тренде на восстановление активности в экономике монетарные власти имеют основания к пересмотру процентной политики в сторону незначительного ужесточения. «При этом стоит учесть, что на текущий момент свою долю неопределенности добавляет сложная эпидемиологическая обстановка, макроэкономическое воздействие которой все еще неоднозначно, и эффект на инфляцию в предстоящие месяцы может быть как повышательным, так и понижательным. Однако для текущего периода весьма существенное повышение инфляции относительно ранее фиксированного замедляющегося тренда является довольно неожиданным и требующим мер», - говорит аналитик.

Старший аналитик «Альпари» Анна Бодрова тем не менее считает, что Нацбанк, вероятно, оставит базовую ставку без изменений на уровне 9% годовых. «Инфляция в стране набирает обороты, но она носит немонетарный характер, поэтому решать проблему монетарными способами просто нет смысла. Нацбанк Казахстана обычно не совершает необдуманных шагов и предпочитает занимать достаточно консервативную позицию в плане ставки, ожидая, что финансовая система способна сбалансировать себя самостоятельно. Вполне возможно, что к вопросу пересмотра базовой ставки Нацбанк вернется ближе к середине осени, когда сезонные инфляционные факторы будут сглажены», - считает Анна Бодрова.

Аналитик SoftLink Дмитрий Лукашов также полагает, что Нацбанк сохранит ставку на текущем уровне 9%. «Нынешний уровень ставки действует уже целый год. Курс тенге за это время оставался стабильным. Ослабление к доллару США с июля прошлого года составило всего 3,5%. Вероятно, ставка 9% оптимально подходит для текущей экономической ситуации и позволяет казахстанской экономике восстанавливаться после эпидемии коронавируса», - считает аналитик.

Очередное решение по базовой ставке будет объявлено 26 июля 2021 года в 15:00 по времени Нур-Султана. На данный момент базовая ставка составляет 9% годовых с процентным коридором +/- 1 п.п.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вверх
Коментарии
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона и пароль.
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона. Мы отправим вам код доступа, который будет действителен в течение суток.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.