Эксперты ожидают роста ВВП Казахстана в 2021 году на 2,7%

Годовая инфляция через 12 месяцев может составить 7,1%, указывается в обзоре АФК

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Руслан Пряников

Фото: Руслан Пряников

Эксперты финрынка не ожидают каких-либо резких движений курса в краткосрочной перспективе: к середине февраля курс USD/KZT прогнозируется на уровне 419,64 тенге. Об этом говорится в обзоре по результатам очередного опроса профессиональных участников финансового рынка в отношении некоторых индикаторов в январе 2021 года. Обзор подготовлен Ассоциацией финансистов Казахстана (АФК), сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«Однако среднесрочные ожидания по курсу немного ухудшились, несмотря на рост нефтяных котировок. Через год курс USD/KZT прогнозируется на уровне 431,6 тенге за доллар против 429,73 тенге за доллар месяцем ранее», - указывают эксперты.

Инфляционные ожидания продемонстрировали растущую динамику на фоне последних негативных тенденций фактической инфляции. Годовая инфляция через 12 месяцев может составить 7,1% против ожиданий роста на 6,9% ранее.

«Между тем ожидания по росту экономики в 2021 году продолжили улучшаться: по мнению экспертов, ВВП в следующие 12 месяцев вырастет на 2,7% (2,5% ранее)», - сообщили в АФК.

Эксперты ожидают сохранения базовой ставки на уровне 9,0% годовых по итогам заседания 25 января. Но по результатам 2021 года она может быть снижена на 25 б.п.

В исследовании изучалось мнение профессиональных участников финансового рынка, представителей банковских, страховых, брокерских организаций, сотрудников аналитических и казначейских подразделений.

Эксперты ожидают роста ВВП Казахстана в 2021 году на 2,7% 569271 - Kapital.kz
Эксперты ожидают роста ВВП Казахстана в 2021 году на 2,7% 569272 - Kapital.kz

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Новости партнеров: