Расул Рысмамбетов: Казахстанский рынок депозитов ожидает динамика и рокировка

Финансист прокомментировал ситуацию на рынке

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Руслан Пряников

Фото: Руслан Пряников

Не успели пройти январские события, как у всех казахстанских банков новое испытание - угрозы для макроэкономики со стороны внешней политической ситуации. Волатильность курса, повышение базовой ставки и возможные пакеты санкций для российских фининститутов вполне могут вызвать динамику на рынке депозитов. О том, какие банки в стране могут устоять в этот непростой период и даже увеличить объем вкладов, а также что сейчас предстоит участникам рынка, поделился финансист Расул Рысмамбетов.

- С 24 февраля 2022 года базовая ставка в Казахстане установлена на уровне 13,5% годовых. Как это может отразиться на кредитных и депозитных ставках, а также других банковских показателях?

- Думаю, нынешняя базовая ставка - чисто пожарная, и она никак не перейдет в окончательное формирование ставок кредитов и депозитов. Нацбанк РК пока не знает, сколько продлится экстремальная макроэкономическая ситуация, поэтому вместе с правительством пару недель еще будет выжидать и наблюдать за рынком. Что касается объявленных России санкций, они немного странные, я бы сказал «недокрученные». Поэтому, пока мы не увидим второго, третьего пакета санкций, мы не можем понять, насколько такие макроэкономические последствия будут серьезными и длительными. Исходя из этого, ставку в 13,5% наш регулятор легко сейчас может и до 15% поднять, но в очень краткосрочном диапазоне - буквально в течение месяца все решится.

- Чего ожидать при лучшем или худшем развитии событий?

- При пессимистичном - поднятие ставки, при оптимистичном настрое - хотелось бы думать, что ставку понизят, но ситуация сейчас крайне нестабильна. Так что вряд ли изменятся текущие показатели.

- Что вы думаете про меры по поддержке тенговых депозитов населения, которые реализованы Правительством РК совместно с Нацбанком? 

- Я думаю, Нацбанк сейчас не будет сильно заигрываться с интервенциями, а переключит все свое внимание на регуляторные воздействия. Это будет, на мой взгляд, правильным. Нынешний глава регулятора, насколько я знаю, не сторонник интервенций. 

Война - это, конечно, большое мероприятие, но гораздо меньшее, чем игра со ставкой ФРС, которая в середине марта может вырасти. Вопрос только, это будет +0,25 или +0,5. В последнем случае ее повышение сильно ударит по всем мягким валютам в мире. И это единственное, что может нас сейчас утешить. Пострадают в первую очередь развивающиеся рынки. Людям станет важнее вкладываться в какие-то низкорисковые ценные бумаги  и валюты - это иена, фунт, доллар и евро. 

- Стоит ли ожидать рокировки во вкладах населения: с тенге на упомянутые иностранные валюты?

- Я бы, допустим, если бы открывал депозит, то сразу валютный и в долларах, а сейчас бы не перебрасывал с тенге в те же доллары. Потому что никто из нас не понимает и не в силах предугадать изменение курса - игру диктует масса непредсказуемых факторов. То есть, если в мире внезапно что-то улучшится, тогда курс может немного откатиться вниз. Однако, полагаю, 430 тенге за доллар США в ближайшее время вы не увидите.

- Какие банки второго уровня потенциально сохранят или даже увеличат долю корпоративных и розничных депозитов, на ваш взгляд? Ожидается ли, вообще, рост депозитов в банках или, напротив, их отток?

- Я думаю, на фоне укрепления доллара и повышения базовой ставки, наоборот, будет рост депозитных вкладов. Приток депозитов ожидаем в самых надежных и рейтинговых банках второго уровня. В первую очередь это Halyk Bank, на втором месте - Altyn Bank, затем ForteBank и на последнем месте Банк ЦентрКредит. Все эти фининституты обладают чисто казахстанскими рисками. Они даже при самых опасных и непредсказуемых раскладах должны выдержать внешние потрясения. Что касается Сбера, как и другие дочерние российские банки, он рискует пострадать, если не в результате первого, то второго пакета санкций. Наш рынок не исключение. Около 1,5 трлн тенге сосредоточено в потенциально санкционных дочерних российских банках.

- Какой тактики тогда лучше сейчас придерживаться казахстанским банкам, чтобы сохранить при всей непредсказуемости рынка устойчивое развитие?

- Я бы на месте наших фининститутов создал специальные группы, которые помогли бы клиентам потенциально санкционных дочек российских банков осуществить бесшовный переход в рейтинговые казахстанские банки. Это не попытка перераспределить средства или нажиться на проблемах конкурентов, а шаг к поддержке казахстанских вкладчиков сберечь эти деньги.

- С начала года казахстанские банки теряют позиции на рынке ценных бумаг. В случае с устоявшимися компаниями в такой непростой период скажется ли это завтра на выплате дивидендов?

- Если говорить об успеваемости наших банков второго уровня на фондовых биржах, то отличные показатели сейчас у Halyk Bank, Kaspi и Банка ЦентрКредит. Да, они незначительно потеряли позиции из-за январских событий, но сейчас их стоимость заметно восстанавливается. Думаю, они смогут выплатить дивиденды уже по результатам прошлого года, на этот год пока загадывать не будем. Сейчас позиции этих фининститутов будут укрепляться, а те ниши, где они будут работать, сохраняют устойчивость. Halyk Bank в данном случае наиболее крупный, с отличным рейтингом, меньше потерял, чем другие банки на бирже, и наиболее узнаваем на крупных мировых площадках. Фактически у Halyk суверенный рейтинг. 

В целом иностранные инвесторы хотели бы посмотреть, как сильно изменится ситуация на банковском рынке Казахстана после значительных перемен в политической элите. Когда банки опубликуют результаты после первого квартала, станет ясно, какие из них сохранили свои сильные позиции и опирались не на административный ресурс, а на просчитанную бизнес-модель. 

- В этом году регулятор хотел провести стресс-тестирование, как считаете, скажутся ли теперь внешние факторы на этих планах?

- Я бы проводил стресс-тестирование каждый год. Отменять из-за любых внешних потрясений его нельзя. Это нормальная процедура - как утренняя зарядка и чистка зубов. Сильные и высокорейтинговые банки выдержат конкуренцию. На месте АРРФР я бы уже в первом квартале провел стресс-тестирование - тем самым со сменой команды пересмотрел бы все заново и проверил на предмет ошибок. 

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.