Обновленный план приватизации намечено представить в марте

В «Самрук-Казыне» рассказали, почему IPO КазМунайГаза планируют проводить не только через казахстанские площадки

Share
Share
Share
Tweet
Share
Обновленный план приватизации намечено представить в марте - Kapital.kz

ФНБ «Самрук-Казына» намерен в марте 2022 года представить обновленный перечень объектов, которые планируется приватизировать. Об этом сообщил управляющий директор по приватизации и развитию ФНБ «Самрук-Казына» Ернар Жанадил на KASE Talks, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«Комплексный план приватизации включает 25 активов группы фонда «Самрук-Казына», из которых 8 крупных и 17 некрупных активов. Отмечу, у «КазМунайГаза» в составе 80 компаний, у «Самрук-Энерго» порядка 20 компаний в структуре, у QazaqGaz 9 таких активов. То есть фактически в плане приватизации обозначено не 25 организаций, а порядка 180. Их мы сейчас будем или выводить на IPO или привлекать стратегического инвестора (для их продажи – Ред.)», - уточнил Ернар Жанадил.

Он напомнил, что 11 января 2022 года президент дал поручение правительству, фонду, чтобы были сформированы критерии и приняты принципы по приватизации объектов.

«Сейчас мы работаем над тем, чтобы пересмотреть весь перечень активов фонда и сформировать свои предложения по дополнениям и изменению плана приватизации. Эти критерии уже были рассмотрены, но нужно их утвердить через постановление. Мы для себя дату ставим, что это все сделаем до конца февраля. Мы должны будем выйти со своими предложениями на уровень правительства в марте 2022 года», - пояснил Ернар Жанадил.

Он также рассказал, какая доля акций на IPO будет размещена через казахстанские площадки.

«Согласно законодательству, не менее 20% от общего количества размещаемых акций эмитента должно быть предложено среди инвесторов на биржах Казахстана. Позиция ФНБ «Самрук-Казына» такова, что мы предпримем все меры для обеспечения большей доли для размещения для казахстанских розничных инвесторов», - подчеркнул  Ернар Жанадил.

Также эксперт пояснил, почему такие крупные компании, как «КазМунайГаз», планируется выводить на IPO не только через казахстанские площадки.

«Такие компании, как КМГ или «Казатомпром» по стоимости являются слишком большими для размеров казахстанского рынка. И если бы эти эмитенты выводились только на местный рынок, то это не позволило бы нам реализовать значительную долю компании. Это не позволит обеспечить ликвидность акций (этих компаний – Ред.). Не думаю, что небольшая доля (в компаниях, которые выйдут на IPO – Ред.) даст возможность новым акционерам и тем более физлицам хоть как-то влиять на решения, которые будут приниматься в самой компании», - отметил Ернар Жанадил.

По его словам, продажа акций компаний, которые выйдут на IPO на местном рынке с дисконтом, «может быть негативным бенчмарком». «Если низкая цена на акции из-за первичного дисконта или отсутствия ликвидности закрепится на KASE или бирже AIX, потом крайне сложно будет продавать акции эмитентов в будущем международным инвесторам по более высокой цене. Например, в Лондоне», - пояснил эксперт.

«У КТЖ есть большие инфраструктурные активы — это магистральные железнодорожные сети. Необходимо решить вопрос по этим инфраструктурным активам. Также нужно решить проблемы большой долговой нагрузки КТЖ и вопросы тарифообразования. И только после этого мы сможем рассматривать возможность проведения IPO КТЖ. Поэтому на 2023 год компания КТЖ еще не готова будет к IPO», - отметил Ернар Жанадил.

Он также прокомментировал информацию о продаже Казпочты стратегическому инвестору.

«Изначально была рекомендация консультанта привлечь стратегического инвестора по Казпочте. И мы проводили работу по поиску такого инвестора через открытый двухэтапный конкурс. Но, к сожалению, предложенная цена (инвестором — Ред.) не устроила фонд. В итоге мы вышли с предложением на уровень правительства перенести продажу этого актива на два года. А в течение этого времени планируем улучшать операционную деятельность компании. Надеемся, что это позволит увеличить ее стоимость», - сообщил Ернар Жанадил.

По его словам, IPO «Самрук-Энерго» планируется провести в 2023 или в 2024 году. Он также сообщил, что приватизацию «Тау-Кен Самрук», которую планировалось провести в 2022 году, решили отложить.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.