Эксперты обозначили три основных риск-фактора для цен на нефть

Ассоциация финансистов Казахстана опубликовала обзор рынков

Share
Share
Share
Tweet
Share
Эксперты обозначили три основных риск-фактора для цен на нефть- Kapital.kz

Обзор рынков, подготовленный аналитиками Ассоциации финансистов Казахстана (АФК).    

Валютный рынок
На фоне коррекции котировок нефти и повышенных санкционных рисков в отношении РФ нацвалюта завершила прошлую неделю небольшим ослаблением. По итогам торгов в пятницу курс по паре USD/KZT вырос до отметки 435,10 тенге за доллар (+0,86 тенге). При этом объем торгов с долларом был вблизи средних значений и составил 153,7 млн долларов (+5,5 млн).

Напомним, сегодня (24.01) НБРК объявит об очередном плановом решении по базовой ставке (15:00 ALA). С учетом нарастания внешнего инфляционного давления, высокой вероятности ужесточения монетарной политики Федрезервом, повышенных инфляционных ожиданий внутри страны и продолжающегося выхода нерезидентов из ГЦБ РК — увеличение базовой ставки повысит привлекательность тенговых активов и может позитивно сказаться на инфляционных процессах в стране через валютный канал и стоимость импортируемой продукции. Отметим, по результатам январского опроса АФК 40% респондентов ожидают повышения базовой ставки.

Диаграмма 1. Наблюдаемая и прогнозируемая экспертами АФК инфляция:

Эксперты обозначили три основных риск-фактора для цен на нефть 1183922 - Kapital.kz

Источник: БНС АСПР РК, расчеты АФК

Денежный рынок
На фоне повышенного спроса на краткосрочную тенговую ликвидность и резкого сокращения ее объема на рынке индикативные ставки денежного рынка удерживаются у верхней границы базовой ставки (TONIA – 10,54%, SWAP-1D – 10,27%). Напомним, что с пиков ноября 2021 года в 5,4 трлн тенге нетто-позиция по операциям НБРК на денежном рынке резко снизилась до отметки 3,1 трлн тенге к настоящему моменту. Очевидно, что высокая волатильность мировых рынков капитала и последние события в стране не располагают к активному ре/инвестированию в тенговые инструменты. Между тем сегодняшнее заседание по ДКП может привнести изменения в текущую доходность инструментов, поскольку ставки денежного рынка моментально реагируют на изменения в базовой ставке.

Диаграмма 2. Открытая позиция по операциям НБРК:

Эксперты обозначили три основных риск-фактора для цен на нефть 1183926 - Kapital.kz

Источник: НБРК

Фондовый рынок
По итогам пятничной торговой сессии индекс KASE вырос до отметки 3 488,04 пункта (+0,20%). Наибольший рост наблюдался в акциях телекоммуникационного рынка – сотового оператора Kcell (+3,9%) и национального оператора связи Казахтелекома (+1,7%). В то же время рост рынка сдерживало снижение цен на акции Казатомпрома (-3,2%). При этом новостной фон в отношении указанных компаний был нейтральным. Из опубликованной статистики отметим, что по итогам 2021 года количество счетов физлиц, открытых в центральном депозитарии, выросло до 218,3 тыс., в сравнении с показателем в 132,9 тыс. годом ранее (+85,5 тыс.).  

Мировой рынок
Ключевые фондовые индексы США в пятницу продолжили падение, потеряв по итогам дня в пределах 1,3-2,7%. Распродажи преобладали из-за усиливающейся тревожности рынка на фоне возможного повышения ставки Федрезерва сразу на 50 б.п., а также негативных данных по экономике США (инфляционные ожидания, рост заявок по безработице, снижение ипотечного кредитования). Проблему с инфляцией также подчеркнуло отслеживание администрации Джо Байдена данных о влиянии вспышек омикрона в Китае на поставки продукции в США. При этом власти КНР объявили о широкомасштабной борьбе с коррупцией и продолжении смягчения денежно-кредитной политики. На этом фоне впервые почти за три года разница между доходностью гособлигаций Китая и США опустилась ниже 1 п.п.

Нефть
Котировки нефти в пятницу закрылись падением на 1,1% – до 86,9 доллара за баррель. Снижение произошло на фоне волатильности фондовых рынков и данных об увеличении запасов нефти и нефтепродуктов в США. При этом с начала недели Brent подорожал на 1,8%, что стало пятой неделей роста стоимости подряд. Основными риск-факторами для цен на нефть в настоящее время являются заседание по денежно-кредитной политике США, геополитическая напряженность на Ближнем Востоке и переговоры по иранской ядерной программе с перспективой возвращения на рынок иранской нефти. Что касается статистики, то по данным Baker Hughes, количество действующих буровых установок в США снизилось за неделю до 491 агрегата (-1 ед.).

Российский рубль
На фоне дешевеющей нефти, снижения риск-аппетита на фондовых площадках и геополитической неопределенности российский рубль в пятницу оказался под давлением продавцов. По итогам валютных торгов пара USD/RUB выросла на 1,0% и закрылась на отметке 77,4 рубля за доллар. Встреча Лаврова и Блинкена в Женеве не принесла определенности и носила промежуточный характер. Политическая напряженность усиливается на фоне рассмотрения в Госдуме возможности признания независимости самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик. На этом фоне индекс Мосбиржи упал на 2,2% – до 3 439,25 пункта. При этом падение было обусловлено продажей менее ликвидных бумаг «второго эшелона», тогда как «голубые фишки» подросли, что свидетельствует о мнении игроков о чрезмерном падении рынка и расчете на быстрое восстановление котировок при снижении геополитических рисков.

События в Казахстане:

- Касым-Жомарт Токаев поручил тщательно расследовать каждый факт гибели во время беспорядков.

- Алихан Смаилов поручил ускорить работу по возмещению ущерба предпринимателям.

- Глава МИД РК выступил в ОБСЕ: речь шла о январских событиях в Казахстане.

- За два года на приватизацию хотят выставить около 40 предприятий.

- Бизнесу планируют снизить налоги при отчислениях в фонд «Қазақстан халқына».

- Генпрокуратура расследует 819 уголовных дел по актам терроризма, убийствам, массовым беспорядкам и другим преступлениям.

- В ходе беспорядков по стране пострадал 351 объект недвижимости – МИИР.

Корпоративные события:

- Казахстанский фонд устойчивости привлек на KASE 21 января 1,8 млрд тенге, разместив облигации KZ2C00008019 (KFUSb34) со средневзвешенной доходностью к погашению 10,32% годовых.

- Фонд «Қазақстан халқына» может располагать до 150 млрд тенге.

Международные события:

- Вашингтон на следующей неделе передаст письменные ответы на предложения РФ.

- NYT: США рассматривают возможность размещения войск в Прибалтике и Восточной Европе.

- Госдеп объявил о начале эвакуации дипломатов и их семей с Украины.

- Австрия исключила санкции против «Северного потока — 2» в случае эскалации на Украине.

- JPMorgan рассказал о последствиях нефти по $150 за баррель.

- Министр финансов Турции спрогнозировал пик инфляции на уровне 40%.

- В России подали заявку на регистрацию новой вакцины от коронавируса.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Коментарии
Выйти
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.