Ожидания по базовой ставке

Эксперты считают, что ставка будет повышена

Share
Share
Share
Tweet
Share
Ожидания по базовой ставке- Kapital.kz

24 января на заседании технического комитета по денежно-кредитной политике Национального банка объявят очередное решение по базовой ставке. Экономист, автор Telegram-канала Monetarity Владислав Туркин считает, что ожидаемым действием со стороны НБРК является пересмотр базовой ставки в сторону увеличения.

«Данное решение будет способствовать, как снижению общей проинфляционности экономики, так и поддержке инвестиционной привлекательности тенговых активов. Так, к концу 2021 года мы могли наблюдать рекордные значения прироста потребительского кредитования, что оказывает значительное воздействие на рост излишнего совокупного спроса. Который, в условиях нашей экономики, приводит к росту импортируемой инфляции и излишнему давлению на курс. Соответственно увеличение базовой ставки приведет, как к снижению излишней активности банков на рынке потребительского кредитования, так и к стимулированию сберегательных настроений у населения. Последнее наиболее важно на фоне последних событий», - считает Владислав Туркин.

Он отметил, что увеличение доходности тенговых вкладов будет препятствовать росту долларизации и отчасти позволит купировать часть негативных ожиданий населения касательно привлекательности тенговых вкладов и национальной валюты в целом.

«Так, рост долларизации может привести к резкому сжатию тенговой денежной массы, что в свою очередь является негативным шоком денежного предложения и способно оказать депрессионное воздействие на экономику. Основная цель изменения базовой ставки, это в первую очередь управление темпами роста денежного предложения, недопущение укоренения инфляционных процессов в экономике и в первую очередь через экономических агентов. Наиболее значимого воздействия на ряд экономических факторов можно добиться через повышение базовой ставки сверх ожидаемого экономическими агентами уровня (примерно 0.25 п.п.), ориентировочно на 0.5 п.п. и более», - отметил он.

В условиях обозначенной президентом масштабной трансформации экономики и перехода к качественному росту, необходимо осуществить определенное охлаждение экономики, направленное прежде всего на сферу торговли и услуг.

«Данные сегменты, в условиях повышенных темпов роста денежного предложения, приводят к усилению импортозависимоти и невозможности эффективного развития внутреннего производства. Так можно наблюдать высокие темпы роста денежного предложения, преимущественно через канал непродуктивного кредитования, которое в свою очередь не оказывает влияния на качественный рост экономики, а лишь способствует дополнительному инфляционному давлению. Таким образом, необходимо вернуть бизнес-цикл в здоровое русло. Не менее важна сигнальная функция, которую демонстрирует НБРК через изменение базовой ставки. Данный сигнал направлен на инфляционные ожидания, управление которыми, в значительной степени, осуществляется через вербальные коммуникации НБРК, где повышение базовой ставки выступает своеобразным «коммуникационным якорем», - подчеркнул Владислав Туркин.

Финансист Расул Рысмамбетов также считает, что базовая ставка может быть повышена в рамках поручения президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева по укреплению доверия к тенге, регулятор повысит ставку на 25-50 б.п. Об этом он сказал в комментарии для Интерфакс-Казахстан.

«Так как значительная часть кредитов бизнесу выдана при поддержке государства, маловероятно, что повышение базовой ставки снизит кредитную активность банков. Но в первом квартале нередко наблюдается ускоренная инфляция, которая замедляется летом. В этой связи надо ожидать повышения, но краткосрочного», - считает финансист.

Старший аналитик ДПИ AERC Евгения Пак, учитывая особое внимание, которое президент уделил теме инфляции в рамках недавнего своего выступления, и принимая во внимание, что инфляция остается на повестке дня во всем мире, ожидает повышения ставки.

«Сейчас решение продолжить повышение базовой ставки вновь окажется наиболее своевременным и необходимым. Ведь с наступлением 2022 года инфляционное давление во всем мире остается высоким. Несмотря на то, что омикрон считается менее опасным по сравнению с дельта, действующие карантинные ограничения продолжают способствовать перебоям в поставках, более медленному восстановлению предложения по сравнению со спросом», - считает аналитик.

«При этом, учитывая, что по итогу года инфляция все же начала замедление, а эпидемиологическая ситуация в стране складывается неблагоприятно вновь, что может нанести ущерб темпам экономического роста, я ожидаю, что увеличение базовой ставки будет плавным в диапазоне 0,25-0,5 п.п», - говорит Евгения Пак.

Аналитик считает, что инструменты монетарной политики в Казахстане явно необходимо дополнить и инструментами фискальной политики.

«Последняя должна привнести качественные изменения структуры экономики, стимулирование внутреннего производства продовольственных товаров, снижение доли импортных продовольственных товаров в стране, улучшения логистики для своевременного насыщения рынков товарами по регионам. Только в этом случае темпы роста общего уровня цен окажутся устойчивыми в долгосрочной перспективе, а базовая ставка в итоге стабилизируется около своего нейтрального уровня», - считает Евгения Пак.

При этом некоторые аналитики, опрошенные Интерфак-Казахстан, считают что изменений по ставке не будет. «Наилучшим выходом для Нацбанка будет сохранение базовой ставки на уровне 9,75% и возвращение к ее пересмотру в марте текущего года», - говорит генеральный директор DAMU Capital Management Мурат Кастаев. Он подчеркивает что начало года отметилось гражданскими протестами по всей стране, которые затем сменились беспорядками и атаками экстремистов. В результате, ценные бумаги казахстанских эмитентов снизились, а суверенные риски возросли, что отразилось в росте доходностей по государственным облигациям страны. «В этой атмосфере снижение базовой ставки регулятором еще больше усилит отток инвесторов из тенговых активов и ослабит тенге. Также стоит отметить, что в 2021 году инфляция была высокой, в том числе и по причине низкой базы 2020 года, когда внутренний спрос был подавлен в результате пандемии, режима ЧП и локдаунов», - отмечает аналитик.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Коментарии
Выйти
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.