В ЕНПФ пояснили продажу акций Halyk Bank

Сумма сделки составила 141,3 млрд тенге

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Руслан Пряников

Фото: Руслан Пряников

В рамках объявленного Halyk Bank обратного выкупа Единым накопительным пенсионным фондом (ЕНПФ) были реализованы простые акции и ГДР банка на общую сумму 141,3 млрд тенге. Об этом корреспонденту центра деловой информации Kapital.kz сообщили в ЕНПФ.

В пресс-службе фонда напомнили, что АО «Народный банк Казахстана» 2 декабря 2021 года объявило об обратном выкупе собственных простых акций и депозитарных расписок (ГДР). Заявки на выкуп принимались с 3 по 9 декабря 2021 года по заранее объявленной цене в размере 182,1 тенге за одну простую акцию и 16,78 доллара за одну ГДР, что соответствовало рыночным котировкам. 10 декабря 2021 года банк провел специализированные торги на площадках Казахстанской и Лондонской фондовых бирж, участие в которых могли принять все держатели простых акций и ГДР, в том числе иностранные инвесторы.

«В рамках вышеуказанного предложения об обратном выкупе было принято решение о продаже данных финансовых инструментов из портфеля пенсионных активов ЕНПФ в связи с наличием положительного значения дохода за период владения ценными бумагами, который составил по простым акциям и ГДР 26,7% годовых в тенге и 13% годовых в долларах соответственно, а также обеспечением ликвидности для осуществления досрочных изъятий вкладчиками своих пенсионных накоплений», - пояснили в ЕНПФ.

Таким образом, ЕНПФ вышел из числа крупных акционеров Halyk Bank, ранее он владел 6,11% простых акций финансового института.

Отметим, что 19 января Halyk Bank опубликовал выписку из системы реестров акционеров на сайте Казахстанской фондовой биржи (KASE).

Из документа следует, что на 1 января 2022 года крупными акционерами банка по-прежнему остались АО «Холдинговая группа «АЛМЭКС» с долей 56,39% (количество акций 7 583 538 228 штук) и The Bank of New York (номинальный держатель) – 23,27% (количество акций - 3 129 358 360 штук). При этом АО «Единый накопительный пенсионный фонд», ранее обладавшее 5,34% (количество акций - 718 104 101 штука), из списка крупных участников выбыло. Оставшуюся долю - более 20% - поделили между собой ряд миноритарных акционеров, обладающих по отдельности менее 5% простых и привилегированных акций банка.

Согласно новому реестру, общее количество объявленных простых акций банка на начало текущего года составило 25 000 000 000 штук; размещено 13 447 544 782 штуки; выкуплено банком 2 539 270 930 штук.

Читайте также

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.