В Казахстане создадут социальный фонд

Президент поручил правительству определить круг компаний и согласовать с ними размер ежегодных взносов

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Валерия Змейкова

Фото: Валерия Змейкова

Президент Казахстана поручил создать общественный социальный фонд «Народу Казахстана». Он будет заниматься решением реальных проблем в сфере здравоохранения, образования, социальной поддержки, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«Важнейшим вопросом остается социальная справедливость. Казахстан по конституции – социальное государство. Государством делается немало. Более 50% расходов республиканского бюджета – расходы социального характера. Но этого недостаточно. У нас есть Национальный фонд, это финансовая опора страны. Сегодня же я поручаю создать общественный социальный фонд «Народу Казахстана». Он будет заниматься решением реальных проблем в сфере здравоохранения, образования, социальной поддержки», − сказал Касым-Жомарт Токаев на заседании мажилиса.

По его словам, на деньги фонда будут строить спортивные объекты и оказывать поддержку способным детям, планируют помочь Алматы оправиться от трагедии и поддержать семьи погибших полицейских и военнослужащих.

«Подчеркну, это не фонд президента или правительства, или другого государственного органа. Это фонд всех казахстанцев, это народный фонд. Он не будет функционировать при администрации или правительстве. Будет создан авторитетный наблюдательный совет, назначен честный, ответственный руководитель. Обеспечим полную прозрачность его деятельности, подотчетность и подконтрольность именно обществу. Планы, бюджеты, проекты будут открыто публиковаться на сайте. Вся информация будет открытой», − заверил президент.

Финансирование фонда будет осуществляться из частных и государственных источников. В фонд будут направлены обязательные отчисления оператора лотерейной деятельности, центра учета ставок и других монополистов.

«Конечно, мы ожидаем значительных и регулярных отчислений, − подчеркнул президент. - Я повторю, регулярных отчислений в фонд со стороны крупного бизнеса. Благодаря первому президенту Елбасы в стране появилась группа очень прибыльных компаний. И прослойка людей богатых, даже по международным меркам. Считаю, что пришло время отдать должное народу и помогать ему на системной и регулярной основе».

Глава государство поручил правительству определить круг компаний и согласовать с ними размер ежегодных взносов в фонд. Он добавил, что ожидает активного участия тех лиц, которые, обладая огромными состояниями, фактически находятся в тени.

«Уверен, фонд может стать еще одним инструментом консолидации общества, укрепит в гражданах чувство социальной справедливости. Прошедшие события обнажили острые проблемы, существующие в нашем обществе. Нападения на наши города, родных и близких показали, насколько хрупкими оказались главные ценности нашего государства – мир и стабильность. Мы должны четко понимать, что государство и граждане – единое целое. Эти понятия неделимы, особенно когда речь идет о безопасности страны», − заключил глава государства.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Коментарии
Выйти
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.