Изменены требования к работе обменных пунктов

Одно из них касается руководителей компаний

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Руслан Пряников

Фото: Руслан Пряников

В правила работы обменных пунктов внесли изменения. Об этом сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz со ссылкой на постановление правления Национального банка от 20 декабря 2021 года № 118 «О внесении изменений в постановление правления Национального банка РК от 4 апреля 2019 года № 49 «Об утверждении Правил осуществления обменных операций с наличной иностранной валютой в Республике Казахстан». Документ опубликован на портале «Информационно-правовой системы нормативных правовых актов».

Одно из нововведений касается требований к учредителям обменных пунктов. Ими не могут быть лица, зарегистрированные в одном из следующих иностранных государств и (или) частях территорий иностранных государств, характеризующихся как офшорные зоны: США (только в части территорий Американских Виргинских островов, штата Вайоминг, острова Гуам, штата Делавэр и Содружества Пуэрто-Рико); Княжество Андорра; Государство Антигуа и Барбуда; Содружество Багамских островов; Государство Барбадос; Государство Белиз; Государство Бруней Даруссалам; Объединенная Республика Танзания; Республика Вануату; Республика Гватемала; Государство Гренада; Республика Джибути; Содружество Доминики; Доминиканская Республика и так далее.

По новым правилам руководителем обменного пункта (его филиала) не может быть назначен человек, не имеющий высшего образования.

Внесены изменения и в требования к оборудованию обменного пункта, за исключением автоматизированного обменного пункта. Операционная касса обменника должна быть оборудована системой видеонаблюдения, обеспечивающей запись и хранение информации в течение 90 календарных дней на технических устройствах, обеспечивающих резервное копирование архива видео данных и защиту архива от удаления и редактирования.

«При этом в зоне видимости видеонаблюдения находятся рабочая зона кассира и клиент, а соответствующие устройства устанавливаются в местах, обеспечивающих отсутствие помех для видеонаблюдения», - указывается в обновленных Правилах осуществления обменных операций с наличной иностранной валютой.

Фото: Руслан Пряников
37252
Как менялись обменные пункты

Глава Ассоциации обменных пунктов РК Арчин Галимбаев вспоминает о том, как открывались первые обменники и как менялись условия работы на этом рынке

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Коментарии
Выйти
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.