Как определить финансовую пирамиду самостоятельно

Почему их владельцев сложно найти и как в этом поможет простой поиск информации в сети

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Руслан Пряников

Фото: Руслан Пряников

Жилищные кооперативы и круизные клубы, поддельные схемы в WhatsApp и вложения в криптовалюту – новые виды финансовых пирамид продолжают появляться в сети. Мошенники обещают нереальную прибыль и после сбора средств закрывают фирму, обрывая все связи.  Как устроены такие схемы, почему их владельцев сложно найти и как в этом поможет простой поиск информации в сети, рассказывает сервис Kompra.

Убытки от инвестиционных мошеннических схем увеличились в десять раз за последний год. По данным МВД РК, уже 19 тыс. человек пострадали от деятельности финансовых пирамид в текущем году, при этом потеряв свыше 21 млрд тенге. Несмотря на широкое освещение в СМИ, казахстанцы продолжают отдавать свои сбережения. Всего за 2020 год было зарегистрировано 181 дело, из которых 136 переданы в суд по статье 217 Уголовного кодекса Республики Казахстан «Создание и управление финансовой (инвестиционной) пирамидой». Кроме новых случаев, в суд продолжают обращаться и по старым закрытым делам, как в случае с Questra World, когда появляется все больше новых жертв. При этом в 2021 году, всего за 10 месяцев уже было зарегистрировано 183 дела по этой статье, что не является итоговым результатом.

Простыми словами: что такое финансовая пирамида

Финансовая пирамида — преступная инвестиционная система, где вкладчики получают доход за счет взносов от новых вкладчиков. Новые приходящие люди в таких схемах рискуют никогда не получить обещанный доход, как только приток «клиентов» заканчивается. Тогда пирамида рушится – и происходит это в любом случае, разница лишь во времени ее распада. Пирамиды часто маскируются под жилищные кооперативы или микрофинансовые организации, куда обращаются люди с плохой кредитной историей после отказа из банков. Мошенники также привязывают свои схемы к инвестициям в золото, машины, криптовалюту, бизнес-проекты. Знаковым примером этого года остается финансовая пирамида Finiko, которая рухнула еще весной, а ущерб от ее деятельности составил миллиарды в России и странах СНГ.

Причины усомниться в высокодоходной схеме:
– требование большого первоначального взноса;
– обещание больших процентов и быстрого возврата средств;
– призывы для привлечения родственников и других людей;
– активная и навязчивая реклама в социальных сетях;
– сверхдоходность без конкретного продукта;
– отсутствие четкого плана выплат;
– отсутствие информации о менеджерах и директорах проекта;
– отсутствие лицензии.

Инструкция по проверке компании

Перед тем как отправлять кому-либо деньги, рекомендуем ознакомиться с их деятельностью. Всегда лучше проверить компанию или человека, чем потом терять свои вложенные средства.

На примере пирамид The Finiko и «Гарант 24» мы покажем, как определить мошенников на первой стадии.

Начните проверку компании с поиска официального наименования, БИН или имени руководителя. Они понадобятся для проверки документации и подтверждения существования компании. Когда же предприятие не предоставляет вам договор или не указывает реквизиты, то это уже показатель возможного риска.

Как определить финансовую пирамиду самостоятельно 1122334 - Kapital.kz

Факторы риска финансовой пирамиды, карточка на сервисе Kompra

Обратите внимание на дату регистрации компании – чаще всего пирамиды открываются накануне сбора средств, с минимальным уставным капиталом и единственным учредителем. Или же компания и вовсе отсутствует среди налогоплательщиков. Фирма может быть не зарегистрирована ни в одной стране – проверьте это через поиск по разным реестрам.

Внимательно изучите в документах или договоре, кто несет ответственность в случае, если ваши средства пропадут.

Как определить финансовую пирамиду самостоятельно 1122338 - Kapital.kz

Уведомление на сайте лжеброкера о том, что операции являются высокорисковыми

Согласно Закону РК «Об обязательном гарантировании депозитов, размещенных в банках второго уровня РК»,  МФО и другие финансовые учреждения являются субъектами финансового мониторинга и соблюдают установленные требования.

Компания называет себя микрофинансовой организацией, «кредитным бюро», «программой антидолг», «центром финансовых услуг»? Проверьте ее лицензию от Агентства по регулированию и развитию финансового рынка. Инвестпроекты тоже обязаны получать от агентства разрешение на работу, и если компания не показала вам этот документ, сделайте официальный запрос.

Компании-мошенники не платят или отчисляют мало налогов. Если юрлицо утверждает о многомиллионной прибыли, оно должно сдавать налоговую отчетность государству и производить регулярные отчисления. На сайте kgd.gov.kz есть информация об уплаченных суммах в госбюджет за все годы работы компании, также на Kompra можно дополнительно посмотреть детализацию и отчисления в пенсионный фонд.

Как определить финансовую пирамиду самостоятельно 1122343 - Kapital.kz

Налоговые отчисления пирамиды «Гарант 24»

Нашумевшая в 2020 году пирамида «Гарант 24» платила не более 150 000 тенге отчислений в год, что для крупного предприятия, обещающего вкладчикам большие выплаты, невозможно.

Виды деятельности компании не соответствуют ее работе в интернете. Например, строительная компания зарегистрирована как «Прочие виды услуг» или «Консультант».

Как определить финансовую пирамиду самостоятельно 1122347 - Kapital.kz

ИП руководителя The Finiko, зарегистрированное в России

Проверьте руководителя и учредителей на признаки мошенничества и прошлые судебные дела. Если таковые имеются, то это повышает степень риска невозврата ваших денег. Также руководство может быть связано с другими компаниями, ранее нарушившими закон.

Как определить финансовую пирамиду самостоятельно 1122350 - Kapital.kz

Проблемные компании руководителя The Finiko

Далее поищите информацию в интернете. Сейчас часть финансовых пирамид перешли в онлайн, не имея офисов, региональной привязки и настоящего юридического адреса, что можно проверить через 2gis или простой поиск в Google. Проверьте эти здания по картам, например, не являются ли они заброшенными.

Стоит знать, что все микрофинансовые организации, жилищные накопительные кооперативы и другие компании должны состоять в реестрах на сайтах госорганов. Если речь идет о брокере, то можно проверить, работает ли компания на бирже.

На сайте компании в качестве партнеров часто приводятся официальные лейблы бирж, международных брокеров, рейтинговых агентств без каких-либо подтверждений. Напишите этим компаниям и спросите, правда ли они работают с финансовым проектом.

Еще один распространенный ход – предложение вложиться не напрямую в компанию, а через криптовалюту, которой по факту не существует. Реестр действующих криптовалют также есть в интернете.

В чем причины?

Объяснить причину такого явления можно, с одной стороны, финансовой неграмотностью населения и жаждой дохода. С другой стороны, экономическое положение в стране подталкивает людей к подобным схемам быстрого заработка. Многие считают, что это быстрый, простой и неограниченный доход. Но со временем любая пирамида рушится.

Самый эффективный способ противостоять мошенническим схемам – проявить скептицизм и проверить их по всем доступным ресурсам. Риск вложиться в сомнительные схемы может казаться людям оправданным. Но статистика мошенничества в стране и миллиардные суммы ущербов все же доказывают, что осторожность должна быть в приоритете.

Ежегодно в Казахстане пополняется список компаний с признаками финансовой пирамиды на официальном сайте АРРФР. На октябрь этого года в него включен 121 субъект, в том числе 56 организаций с признаками финансовой пирамиды и 65 нелегальных инвестиционных посредников (лжеброкеров). По каждой компании указаны наименование, адрес сайта, характер незаконной деятельности.

Полностью список доступен по ссылке. Также список и признаки финансовых пирамид часто обновляются на сайте Электронного правительства https://egov.kz/cms/ru/articles/fin_1.

И это лишь немногие риски, которые можно проверить в интернете, на сайтах госорганов или с помощью сервисов для проверки благонадежности, в том числе на Kompra. Будьте бдительны и проверяйте любую компанию, в которую вы планируете вложить свои средства.

Статья подготовлена специалистами сервиса Kompra

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Коментарии
Выйти
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.