Когда запустят национальную платежную систему

К системе подключены четыре банка, ожидается подключение еще семи

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Руслан Пряников

Фото: Руслан Пряников

К середине 2022 года Национальный банк планирует полномасштабный запуск национальной платежной системы. Об этом рассказал заместитель председателя НБРК Берик Шолпанкулов, отвечая на вопрос депутата Павла Бойчина, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

Мажилисмен отметил, что мобильные переводы стали выгодной формой безналичных платежей за товары и услуги и для покупателей, и для предпринимателей. Это «практически не затратный, технически очень простой и удобный способ расчета и хорошая альтернатива дорогим POS-терминалам с высокой комиссией банков за платежи, которые в последнее время составляют порядка 3%».

«С учетом фискализации еще и законные. Хотелось бы обратить внимание на то, что половина банковской комиссии это плата за транзит денежных средств через международную платежную систему. Исключить такую переплату могла бы национальная платежная система. В связи с этим первый вопрос представителю Национального банка: когда планируется введение национальной платежной системы? Второй вопрос для ассоциации финансистов: предполагается ли введение банковских комиссий для мобильных платежей через бизнес-приложения», - спросил Павел Бойчин.   

Берик Шолпанкулов заявил, что Национальным банком проводится работа по построению национальной платежной системы совместно с участниками финансового рынка. Основным компонентом национальной платежной системы будет являться межбанковская система платежных карточек и система мгновенных платежей. В ноябре текущего года обе системы были запущены в пилотном режиме. 

«Хотелось бы отметить преимущества национальной платежной системы. Во-первых, это снижение банковских комиссий. Например, при использовании системы мгновенных платежей банковская комиссия снизится в 2,5 раза, то есть до 1%. В настоящее время к системе мгновенных платежей подключены четыре участника финансового рынка, в ближайшее время ожидается подключение еще 7 банков. Во-вторых, обеспечение защиты внутреннего рынка и исключение внешних угроз и рисков для функционирования финансовой системы. Ожидается, что все внутристрановые транзакции по платежным карточкам будут переведены в национальную инфраструктуру», - озвучил он.

 В-третьих, как продолжил Берик Шолпанкулов, значительно ускорятся расчеты между участниками, а также применение новых инновационных решений. «В-четвертых, для населения открывается широкая возможность проводить платежи вне зависимости от месторасположения, времени суток и обслуживающего банка. Планируемый полномасштабный запуск национальной платежной системы планируется к середине 2022 года, с учетом предполагаемой интеграции с банками второго уровня», - поделился он.

Глава Совета Ассоциации финансистов Казахстана Елена Бахмутова обратила  внимание депутатов на то, что уже сейчас многие банки предлагают продукты, которые можно отнести к мобильным платежам. «Я думаю, что вопрос комиссии - это вопрос в том числе и конкуренции на банковском рынке. Кроме того, сейчас представители Национального банка сказали, что развивается система мгновенных платежей Национального банка, и там будет реализована такая опция, как платежи для оказания услуг и оплаты товаров. Банки будут подключаться постепенно к этой системе. И, я думаю, что это будет способствовать снижению стоимости услуг для индивидуальных предпринимателей и субъектов малого бизнеса», - прокомментировала она.

Заместитель председателя мажилиса Павел Казанцев подчеркнул, что речь о введении национальной платежной системы идет давно. «И вопрос не только в комиссии. Вопрос в том, чтобы все транзакции проходили во внутренней локальной защищенной системе. Это тоже критически важный момент, это финансы, это финансовая безопасность. И, вообще, безопасность государства. Поэтому данный проект нужный», - добавил он.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Коментарии
Выйти
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.