USD
451.38₸
-0.390
EUR
487.22₸
+1.250
RUB
5.14₸
+0.070
BRENT
82.20$
+0.070
BTC
66647.10$
-1670.700

Самозанятые казахстанцы получают отказ по кредиту в 50% случаев - опрос

Причины выяснили эксперты IDF Eurasia

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Валерия Змейкова

Фото: Валерия Змейкова

Самозанятые казахстанцы испытывают сложности при получении кредита в финансовых организациях. Так, 50% гражданам этой категории, чей ежемесячный доход составляет от 300 тыс. тенге, отказывают в кредитах, сообщают в IDF Eurasia. Основная причина отказа – отсутствие официального трудового стажа.  

Аналитики IDF Eurasia (бренд Solva) провели исследование на тему: «Обеспечение кредитными услугами» среди занятого населения. В нем приняли участие 12 тыс. респондентов, из которых 60% составили самозанятые граждане. Выяснилось, что большая часть самозанятых сталкивается с рядом препятствий при получении финансовой поддержки. 

Статистика

По данным исследования, в 2021 году 52% самозанятых казахстанцев подавали заявку на кредит в банке. Из них 50% получили отказ. По мнению половины опрошенных, отрицательное решение по кредиту связано с тем, что банки видят в самозанятых ненадежных заемщиков.

Следует отметить, что в основном доходы этой категории граждан превышают среднюю зарплату по стране. В октябре она составляла  245 715 тенге. Так, 53% самозанятых имеют ежемесячный доход в размере 300 тыс. тенге, 17% опрошенных зарабатывают 500 тыс. тенге, а 20% самозанятых имеют стабильный доход свыше 600 тыс. тенге.

Причины отказов

По мнению 75% казахстанцев, которые работают не по найму, отказы в кредитах связаны с требованием к текущему официальному стажу работы по найму. Второй популярной причиной является отсутствие кредитной истории в статусе самозанятого. Так считают 15% респондентов. Примечательно, что 10% самозанятых полагают, что отказы могут быть связаны с отсутствием специализированных кредитных продуктов для такой категории работников.

Среди тех граждан, которым все же удалось получить кредит несмотря на свой статус, необеспеченный кредит на бизнес-цели оформили только 10% самозанятых. Получить только потребительский кредит/кредитную карту смогли 40% респондентов. Счастливчиков, которым финансовые организации одобрили ипотеку, оказалось 12%. Четверти самозанятых (25%) займы выданы под залог имеющейся недвижимости.

Цели кредитов

По данным аналитиков IDF Eurasia, большинство респондентов подавали заявки по кредитам преимущественно на долгосрочные цели. Около 28% планировали получить ипотечный кредит. Оформить заем на развитие бизнеса пытались 62% опрошенных. И только 10% казахстанцев претендовали на потребительский кредит или кредитную карту.

65% опрошенных обращались за кредитами в банки, оставшаяся часть или 35% предпочли занять деньги в небанковских организациях. К слову, в банках кредиты одобрены 10% респондентов, около 72% оформили кредит в небанковских организациях.  

Мотивы недоверия

Эксперты IDF Eurasia считают, что существует несколько причин, по которым самозанятые испытывают проблемы с кредитованием. Так, большинство банков не рассматривают кредитную историю, которая сформировалась у самозанятых до перехода в этот статус. По такой причине скоринговые системы присуждают этой категории заемщиков невысокий кредитный рейтинг.

Как правило, банки требуют подтвердить доход справкой. А самозанятый гражданин не имеет возможности ее предоставить, за исключением случаев, когда самозанятость совмещена с работой по найму.

Даже при одобрении кредита ставка для самозанятых у большинства кредиторов выше, чем для работающих по найму физлиц.

Отмечается, что к самозанятым в Казахстане, по предварительной оценке, относятся около 20% граждан. При этом значительная доля приходится на население регионов. На фоне этого возрастает необходимость в развитии дополнительных кредитных продуктов и источников финансирования для этой категории граждан, считают в IDF Eurasia.

Читайте также

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.