Инвесторы в ожидании декабрьского «парада» заседаний ЦБ

Не исключен новый виток оттока капитала с развивающихся рынков, указывается в обзоре АФК

Share
Share
Share
Tweet
Share
afk.kz

afk.kz

Обзор рынков, подготовленный аналитиками Ассоциации финансистов Казахстана (АФК).    

Валютный рынок
Покупатели иностранной валюты немного активизировались на KASE в пятницу на фоне негативных изменений ключевых внешних факторов днем ранее. По итогам дня средневзвешенный курс по паре USD/KZT вырос до отметки 434,42 тенге за доллар (+0,99 тенге). При этом объем торгов немного вырос и составил 229,7 млн долларов (+28,1 млн), отражая текущий интерес к валютным операциям.

Из опубликованной внутренней статистики отметим, что несмотря на замедление ИПЦ в ноябре, инфляционные ожидания населения продемонстрировали дальнейший рост. Так, количественная оценка инфляционных ожиданий казахстанцев на год вперед повысилась до 10,8% (10,3% ранее). В то же время инфляционные ожидания экспертов финрынка не изменились и составили 7,5%.  

C утра понедельника на валютном рынке KASE формируется позитивный внешний фон (цены на нефть демонстрируют дальнейшее восстановление).

Диаграмма 1. Курс USD/KZT:

Инвесторы в ожидании декабрьского «парада» заседаний ЦБ 1108056 - Kapital.kz

 Источник: KASE

Денежный рынок
Краткосрочные ставки на денежном рынке страны удерживаются у верхней границы процентного коридора базовой ставки (TONIA – 10,66%, SWAP – 10,82%), что обусловлено ростом спроса на тенговую ликвидность со стороны отдельных участников и ее резким снижением. Так, структурный профицит краткосрочной ликвидности в системе (открытая позиция НБРК) опустился до 3,8 трлн тенге против 5,4 трлн тенге в середине ноября.

Фондовый рынок
По итогам биржевых торгов акциями в пятницу индекс KASE вырос на 0,24% – до 3 648,0 пунктов. Наибольший интерес инвесторы проявляли к акциям Народного банка (+1,9%) и Kcell (+1,8%). Отметим, что в пятницу Народный банк выкупил на KASE 698,8 тыс. своих простых акций на сумму 127,2 млрд тенге. По актуальным данным KASE на 1 октября 2021 года, структура акционеров банка выглядит следующим образом: холдинговая группа «Алмэкс» – 56,4%, BNY Mellon (номинальный держатель) – 24,4%, ЕНПФ – 5,3%.

Мировой рынок
Основные американские фондовые индексы в пятницу продемонстрировали восходящую динамику (рост составил 0,6-1,0%), несмотря на неутешительные данные по инфляции. Так, потребительские цены в годовом выражении по итогам ноября ускорили рост до 6,8% с 6,2% месяцем ранее, что является максимальным показателем с июня 1982 года. Тем не менее в отличие от предыдущих месяцев, ИПЦ не превысил прогнозы аналитиков Wall Street, что могло позитивно отразиться на динамике биржевых котировок. В частности, в свете публикации исторически высоких инфляционных показателей ряд игроков рынка заявили о приближении или даже достижении пика инфляционного давления в стране.

В то же время в среду Федрезерв будет принимать решение по монетарной политике, ожидается объявление об ускорении сворачивания QE, что может оказать давление на аппетит к риску. В моменте рынок закладывает первое повышение базовой ставки в мае, второе – в июле, третье – в декабре 2022 года (CME Group).

В фокусе внимания рынка также заседания ЕЦБ, Банка Англии, Банка Японии, центробанков развивающихся стран – России, Турции, Мексики и т.д. Среди наиболее важной статистики отметим ожидаемую публикацию по розничным продажам и промпроизводству в США за ноябрь.

Нефть
Котировки нефти в пятницу закрылись ростом на 0,98% – до 75,2 доллара за баррель (в моменте цена составляет – 76,1). Очевидно, что нефтетрейдеры откупали просадку четверга, поводом чему могло послужить снижение опасений потенциальных последствий распространения омикрон-штамма. При этом рынок проигнорировал данные по увеличению количества активных буровых установок в США до 576 единиц (+7 шт.). Между тем Министерство энергетики США в пятницу объявило, что утвердило передачу компании ExxonMobil 4,8 млн баррелей нефти из стратегического резерва, а через неделю выпустит официальное извещение о продаже еще 18 млн баррелей для снижения цен на топливном рынке. На неделе ожидается публикация обновленных прогнозов по спросу на 2022 год от МЭА и ОПЕК.

Российский рубль
Российский рубль укреплялся в пятницу на фоне вышеупомянутых роста цен на нефть и восстановления спроса на риск. По итогам дня пара USD/RUB снизилась на 0,50% – до 73,38 рубля за доллар. В фокусе внимания локального рынка пятничное заседание совета директоров Банка России по ключевой ставке. С учетом дальнейшего усиления инфляционного давления в экономике сомнений в повышении базовой ставки у рынка нет, вопрос лишь в шаге этого повышения (ожидается повышение на 0,5-1 п.п.). Отметим также, что геополитические риски остаются важным фактором в динамике российской валюты на фоне опасений западных стран военных действий РФ против Украины. 

События в Казахстане:

- Нурсултан Назарбаев: Только правильно поставленные цели приводят к успеху.

- Касым-Жомарт Токаев предложил выпускать микрочипы и компьютерные элементы в ЕАЭС.

- Бакытжан Сагинтаев предложил мегагородам Нового шелкового пути создать свою «Лигу плюща».

- Волатильность на глобальных рынках сформировала негативные ожидания экспертов.

- Большинство казахстанцев ожидает дальнейшего роста цен.

- В Отбасы банке заявили, что готовы переводить излишки пенсионных на депозиты с 16 декабря.

- Beige Book: казахстанский бизнес накрыла волна пессимизма.

Корпоративные события:

- Народный банк объявляет о результатах предложения об участии в сделке по приобретению ГДР US46627J2033 (HSBKd).

- АО «Казахстанский фонд устойчивости» привлекло на KASE 10 декабря 5,3 млрд тенге, разместив облигации KZ2C00008027 (KFUSb33) со средневзвешенной доходностью к погашению 10,29% годовых.

- 10 декабря в торговой системе KASE в рамках специализированных торгов приобретено 85 000 простых акций KZ1C00001395 (KZAZ) АО «КазАзот» по средневзвешенной цене 788 858,82 тенге за акцию.

- Акционеры АО «AMF Group» приняли решение о выплате дивидендов по простым акциям KZ1C00000512 (AKFI) за январь–сентябрь 2021 года.

Международные события:

- Goldman Sachs оценил вероятность падения фондового рынка США.

- G7 предупредила Россию о последствиях в случае вторжения на Украину.

- Жертвами торнадо в США стали более 90 человек.

- Ларри Эллисон обошел основателей Google в рейтинге богатейших миллиардеров мира.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Коментарии
Выйти
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.